Законы отличаются от правил

Чем отличаются правило, закон и принцип?

Законы отличаются от правил

Ответ: Наука ставит своей целью, установление причинно-следственных связей, которая представлена в такой абстрактной форме y=f (x), где в качестве причины выступает аргумент, а в качестве следствия, состояние системы. Описанная таким синкретическим образом, целостно в виде функции и самое главное, явная форма этих функциональных связей.

1. Правило – самая простая форма обобщения, относится к конкретному явлению и связывается с определенным разделом науки.

2. Закон – более высокий уровень обобщения, когда характер распространяется на целую область знаний.

Законы всегда носят объективный характер и выражают реальные процессы, связывающие явления объективного мира. Законы являются ступенями познания.

Принято различать законы по степени их общности: менее общие (касаются ограниченной области знания, изучаемой конкретными науками, например, закон естественного отбора); более общие (затрагивают несколько областей знания, распространены в нескольких смежных областях, например, закон сохранения энергии); всеобщие (фундаментальные законы бытия, например, принцип развития и всеобщей связи). Также выделяют законы функционирования и законы развития. Признаками закона являются универсальность и необходимая истинность предложений. Законы должны относиться к любому объекту, изучаемому данной наукой, а также адекватно отражать предметы и явления и их свойства, которые изучаются теорией.

3. Принцип – самый абстрактный уровень обобщения, носит над дисциплинарный характер. Он ложиться в основу процесса познания, то есть относится к физике, химии и к др.

При самом построении и изложении теории принципы играют роль исходных, основных и первичных посылок, закладываются в сам фундамент теории. Основные аспекты содержания каждого принципа раскрываются в совокупности законов и категорий теории. Законы конкретизируют принципы, раскрывают “механизм” их действия, взаимосвязь вытекающих из них следствий.

Ответ: Реальное пространство консервативной модели. В реальности выделяют три масштаба: мегамир, макромир и микромир. Выделим основные свойства реального пространства. По Аристотелю, характер пространства зависит от того, что в нем происходит, что в нем находится и как друг с другом взаимодействует.

1. Реальное пространство непрерывно, в нем нет прорех, где пространства не существует.

2. Реальное пространство трехмерно. Достаточно трех взаимно перпендикулярных измерений для однозначного определения объекта в пространстве.

3. Пространство не однородно, в разных местах пространство имеет разную плотность.

4. Пространство не изотропно, т.е. не одинаково в разных направлениях, имеет специфические направления.

Рядом с большой массой, геометрия пространства изменяется, т.е. реальное пространство обладает неоднородностью, зависящее от расположения масс. Это возможно только в мегамире.

Наличие нескольких тел необходимо для формирования ощущения пространства. Если они не находятся в контакте, то их можно свести друг с другом, что является основой нашего понятия о пространстве.

В геометрии Евклида пространство играло качественную роль, потому что хотя положение точки (абстрактного понятия тела) считалось заданным оно не описывалось числом. Декарт ввел понятие расстояния между точками, вычисляемого в трехмерной системе координат.

Если одна точка имеет координаты, а вторая координаты, то расстояние между ними находится по теореме Пифагора обобщенной на трехмерное пространство:

При этом считается, что точки не движутся относительно друг друга или, что их координаты берутся в один и тот же момент времени.

Обратим внимание, что понятие координат некоторого тела формулируется относительно выбранной системы координат и, следовательно, тела отсчета, задающего эту систему координат, тогда как расстояние между точками не зависит от выбора этой системы. Изучать движение пробных тел можно только в выбранной системе координат, т.е.

относительно тел задающих систему отсчета. Но относительно произвольной системы отсчета даже простое движение может иметь сложный вид. Например, на вращающейся карусели движение катящегося шарика будет отличаться от движения того же шарика на покоящейся карусели.

В теоретической механике это свойство формулируется как отсутствие однородности и изотропии пространства в данной системе отсчета. Естественно, что возникает потребность выбрать такую систему отсчета в которой уравнения механики и решения этих уравнений будут иметь самый простой вид.

Оказывается, что в ньютоновой механике всегда можно найти такую систему отсчета в которой пространство является однородным и изотропным, а время – однородным. Это инерциальная система отсчета.

Более того, существует бесконечно много инерциальных систем отсчета. Они отличаются друг от друга тем, что могут двигаться относительно друг друга с постоянной скоростью.

Во всех таких системах пространство будет однородно и изотропно, а время – однородно.

Законы механики в таких системах отсчета будут одинаковы – так был сформулирован принцип относительности Галилея, который является одним из основных принципов механики.

Ответ:

В XVIII в. теплота представлялась в виде некоторой жидкости, общее количество которой остается в течение различных физических процессов неизменным. Для объяснения целого ряда явлений, и в особенности явления распространения тепла в материальных телах, эта гипотеза оказывалась вполне удовлетворительной.

Изящная и классическая теория распространения тепла в пространстве, созданная Фурье, исходит из соотношения, которое выражает “закон сохранения теплоты”.

Но многочисленные явления, в которых теплота возникает в результате трения, с большим трудом объяснялись в рамках этой гипотезы, и мало-помалу физики от нее отказались и стали рассматривать теплоту не как некую вечную субстанцию, а просто как одну из форм энергии.

Действительно, во всех происходящих вокруг нас чисто механических явлениях энергия сохраняется всегда, за исключением тех случаев, когда в результате трения происходит выделение тепла. Если рассматривать теплоту как одну из форм энергии, то можно выдвинуть некий общий принцип сохранения энергии.

Теорией теплоты во Франции тогда занимались многие ученые. Значимые результаты получили и Лавуазье, и Лаплас, и Био, и Пуассон. Фурье начал формулировать задачи теплообмена вначале для двух тел, затем для нескольких, а потом, довольно решительно перешел к континуальной модели процесса теплопередачи.

Развиваемый им подход лежал вне рамок основных методов того времени, использовавшихся в рациональной и звездной механике. Он не следовал из общих вариационных принципов.

Гипотеза о пропорциональности потока тепла или потока температуры разности температур (в предельном случае градиенту температуры) была настолько революционной, что продолжительное время никак не принималась современниками (здесь – плотность, – теплоемкость, – коэффициент теплопроводности, – коэффициент температуропроводности).

Фурье первым осознал различие процессов, протекающих в толще сплошной среде и на ее поверхности. Он сформулировал для них различные уравнения, дополненные начальными условиями в явном виде, и обосновал выбор систем координат учитывавших физические и геометрические симметрии задачи. Решения задач в такой постановке приводятся к форме, допускающей прямое сравнение с экспериментом.

“Эффект распространения теплоты, – говорит Фурье, – зависит для всякого твердого тела от трех основных причин:

1) от теплоемкости,

2) от внутренней теплопроводности и 3) от внешней теплопроводности. Эти три основные свойства являются в формулах для каждого данного тела постоянными величинами. Если они определены, то все вопросы, касающиеся движения теплоты, разрешаются уже аналитически, путем вычислений

Для анализа полученных уравнений в частных производных Фурье развил метод разделения переменных и предложил новый способ отыскания их решений, основанный на разложении непрерывных и разрывных функций в ряды и интегралы Фурье (позднее он предложил и обратный переход в конфигурационное пространство). Успешность такого подхода стимулировала развитие и многих других видов интегральных представлений.

Закон теплопроводности, установленный Фурье

поток теплоты пропорционален градиенту температуры.

Этот закон оказался применимым к веществам в твердом, жидком и газообразном состояниях; кроме того, он не зависел от химического состава тела. Для каждого вещества характерен только коэффициент пропорциональности между плотностью теплового потока и градиентом температуры.

Когда теплота (тогда считали – “теплород”)”течет” по закону Фурье от области с более высокой температурой к области с более низкой (и никогда наоборот), возникает выделенное направление времени.

Ответ:

Скорость реакции определяется изменением молярной концентрации одного из реагирующих веществ:

V = ±???С2 – С1?????t2 – t1???= ±–(DС / Dt)

где С1 и С2 – молярные концентрации веществ в моменты времени t1 и t2 соответственно (знак (+) – если скорость определяется по продукту реакции, знак (-) – по исходному веществу).

Реакции происходят при столкновении молекул реагирующих веществ. Ее скорость определяется количеством столкновений и вероятностью того, что они приведут к превращению. Число столкновений определяется концентрациями реагирующих веществ, а вероятность реакции – энергией сталкивающихся молекул.

Источник: https://studbooks.net/862995/matematika_himiya_fizika/otlichayutsya_pravilo_zakon_printsip

В чем разница между правилами и законами?. наши негласные правила. почему мы делаем то, что делаем

Законы отличаются от правил

Личное правило — есть положение, предписывающее вам, каким быть. Это положение определяет модели поведения, которым вы, как сами того ожидаете, должны следовать по жизни. Если вы не следуете правилу в данном контексте, вы навлекаете на себя некие негативные последствия.

Эти последствия варьируются от легкого чувства раздражения до глубокого чувства неудачи. Личные правила могут подвергаться влиянию извне, например, влиянию религиозных требований или семейных ожиданий. Но, в общем и целом, вы сами приказываете себе подчиняться этим правилам.

В конце концов, вы можете ощущать себя могущественным триумфатором, нарушив по собственной воле многие общественные табу, но при этом заплатите высокую цену на самом глубинном уровне, нарушив собственные правила: вы в полной мере сможете насладиться чувством вины, потерей самоуважения и злостью.

Закон отличается от правила. Модели поведения, которые вы ожидаете и требуете от самих себя, — это правила, а необходимые модели поведения, которые, очевидно, ожидаются от вас и требуются обществом, называются законами.

Несоблюдение таких законов влечет за собой юридическую ответственность, то есть возможное наказание исходит не только от самого человека и не от членов его семьи.

Также существуют культурные обычаи и традиции, имеющие силу законов, за нарушение которых в качестве наказания вас ждет чувство вины или даже исключение, что лишь подкрепляет существующие системы ценностей.

Самое важное тут то, что все негативные последствия нарушения федеральных, государственных или даже культурных законов исходят из внешних источников. В то же время наказание за несоблюдение личных правил исходит, главным образом, изнутри нас самих.

Нарушая свои собственные правила, вы можете загнать себя за тюремную решетку гораздо раньше, чем это мог бы сделать какой-то закон.

Нарушив однажды такое свое личное правило, вы даже можете раз и навсегда серьезно покарать себя, отказав себе в праве на дальнейшее счастье.

Ваши негласные правила обладают такой силой, что, нарушив одно из них, вы можете убедить себя в том, что вы больше не заслуживаете ни любви, ни благополучия, ни достатка, ни процветания, ни гармонии — ничего! Простое правило, типа: «Только слабый распускает нюни!» — способно внушить вам то, что проявлять эмоции — плохо, и как вывод — поэтому нужно любыми средствами их (эмоций) избегать. Ваши правила также могут заставить вас ценить деньги больше, чем любовь, законы или даже родину. Они могут внушить вам, что только образованные, состоятельные и красивые люди достойны всего самого лучшего из перечня предложений радостей жизни. Вот почему так важно оценить ваши негласные правила и изменить те из них, что делают вашу жизнь несчастной и ничтожной. И, кстати говоря, несправедливые или неподходящие законы также можно изменить, если достаточное количество людей прислушается к своим негласным правилам и начнет что-то делать, с целью добиться перемен на социальном, государственном и федеральном уровнях.

Также следует понять, что негласные правила важнее и значимее любых других существующих правил. Да, у нас существуют правила разных уровней. Есть правила, которые мы соблюдаем, следуя законам, правила, которые мы соблюдаем, основываясь на традициях, и так далее.

Но мы следуем нашим негласным правилам только по своей собственной воле и инициативе. Они являют собой первостепенные силы, направляющие наше поведение и действия.

Вот почему зачастую случается так, что алкоголик или наркоман скорее полностью уничтожит себя, чем признает правду о своем плачевном состоянии.

Его негласное правило: «Избегай всего, что может причинить тебе боль» доминирует над более очевидным правилом: «Если ты не можешь нормально функционировать, не употребив какую-то субстанцию, это значит, что ты попал в зависимость от нее. Ты болен, и тебе нужна помощь».

Вот еще несколько примеров, которые могут оказаться полезными.

Женщина; она снова и снова вступает в отношения с жестокими, нелюбящими ее мужчинами.

Наверняка она действует, основываясь на своем личном правиле: «Любовь может приносить боль и страдания, но человеческий контакт и внимание того стоят», преобладающим над более общим правилом: «Ваши любовные отношения должны быть продуктивными, они должны делать вашу жизнь лучше, богаче и счастливее». И женщина терпит, и даже в какой-то степени ожидает неуважения в свой адрес, потому что ее негласное правило постоянно позволяет такое допущение.

Далее, представьте себе хорошего полицейского, которого каким-то образом вынуждают нарушить его собственный этический кодекс и преступить закон, после чего он подсознательно решает положить конец своим страданиям, «случайно» допустив ошибки, которые в результате приводят к его аресту. Полицейский на уровне подсознания жаждет наказать себя, потому что понимает, насколько это фундаментально неправильно — нарушать негласное правило, которое просто кричит ему: «Твоя чистота и непорочность важнее любой материальной выгоды!»

На начальном этапе этого путешествия вам может показаться сложным отличать общие правила, сформировавшиеся под влиянием законов или культурных доминант, от ваших негласных правил. Временами они могут казаться вам очень похожими, а иногда и вовсе идентичными. Но, обычно, негласных правил значительно больше, чем внешних правил и законов, они зависят от складывающихся обстоятельств.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13

Источник: https://bookitut.ru/Nashi-neglasnye-pravila-Pochemu-my-delaem-to-chto-delaem.5.html

Selsovet-jurist
Добавить комментарий