Таможенные пошлины абхазия 2020

«Автолазейкам» из Абхазии и Армении осталось жить недолго

Таможенные пошлины абхазия 2020

Месяца полтора назад мне довелось наблюдать неожиданную для себя картинку, когда двое – немолодая отдыхающая из средней полосы России, моя гостья, и сосед по подъезду, парень лет тридцати – полчаса сидели на скамеечке во дворе и о чем-то оживленно беседовали. Неожиданность тут заключалась в том, что никаких общих тем для разговора у них вроде бы не могло быть.

Чуть позже выяснилось, о чем они говорили.

Оказывается, сын этой женщины, живущий в том же городе, что и она, собирался покупать подержанную иномарку в Армении, поскольку это из-за серьезной разницы в таможенных платежах обходится гораздо дешевле, чем в России; а мой сосед уверял ее, что проще и удобнее будет купить такую же иномарку в Абхазии и ездить в России с абхазскими автомобильными номерами. Тем более что сын женщины отдыхал несколько лет назад в Абхазии, и если он «засветился» со своим паспортом на границе, то в Грузии, которую ему надо пересекать по дороге в Армению и из нее, к нему могут предъявить претензии за нарушение закона об оккупированных территориях, а это до двух лет лишения свободы… В общем, россиянку это предложение заинтересовало, тем более что у моего соседа, хоть сам этим бизнесом не занимается, есть друзья, специализирующиеся на реэкспорте подержанных иномарок. Они обменялись номерами телефонов и интернет-адресами.

Не вникал, продолжились ли далее их деловые контакты, но на днях узнал из СМИ, что если они не поспешат, то после первого февраля будущего года эта бизнес-схема, касательно как Абхазии, так и Армении, канет в Лету – в РФ собираются ее запретить, так как она, понятно, наносит вред бюджету страны.

Но пока эта схема работает, и работает уже несколько лет. И особенно четко тут отлажен, судя по публикациям в СМИ, армяно-российский конвейер. После вступления Армении в Евразийский экономический союз, с января 2015 года автовладельцам с армянскими номерами открылась возможность передвигаться по странам союза без ограничений.

Самый высокий спрос на иностранные авто в Ереване держат россияне, особенно из южных регионов страны. Изначально без растаможки можно было ввозить в Россию только автомобили, попавшие в Армению из Японии, США, Европы, Кореи до октября 2014 года, но потом это ограничение отменили.

Из-за отсутствия заградительных пошлин на авто с пробегом, цены на них могут быть вдвое-втрое меньше, чем в России.

Российский автоэксперт, партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто пояснил в одном из СМИ:

«В Армении, Абхазии, Грузии активно пользуются такой лазейкой. Ведь в России таможенные пошлины держатся на отметке до 70% от продажной цены импортных подержанных авто. Покупаешь за 1000 у.е., узакониваешь в России уже за 1700 у.е.».

И еще один плюс для россиян, которые прибегли к данной уловке. Российские камеры ГИБДД на дорогах не могут распознавать заграничные номера машин. В результате, как только правила ни нарушай, непонятно, куда вам слать штрафы.

В общем, страдают потихоньку три статьи российской казны: таможенные пошлины, транспортный налог, штрафы ГИБДД. Вот в Москве и решили: не все коту масленица.

«В России к февралю 2020 года должно появиться правительственное постановление, лазейку с армянскими и абхазскими машинами закроют», – говорит Игорь Моржаретто.

Голь на выдумки хитра, говорит русская пословица. Впрочем, судя по тому, как успели наверняка уже «навариться» люди, занимающиеся реэкспортом автотранспорта, из-за просчетов госчиновников, не такая уж они и голь. Причем успели они «навариться», не нарушая законов ни одной страны.

Хотя соблазн смошенничать все равно бывает у некоторых непреодолим. Недавно сочинские таможенники вскрыли незаконную схему ввоза автомобилей из Абхазии. Авторы интернет-объявлений обещают помочь ввезти автомобиль с абхазскими регистрационными знаками в Россию, что поможет избежать таможенных платежей.

Но при этом использовались, скажем так, юридические «мертвые души» – юрлица, ранее зарегистрированные в Республике Абхазия и прекратившие свою деятельность. Таким образом незаконно, по недействительным документам в Россию были ввезены 13 автомобилей.

По итогам проверки владельцам начислили таможенные платежи на сумму более 15 миллионов рублей и возбудили два уголовных дела по статье «Уклонение от уплаты таможенных платежей».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Источник: https://www.ekhokavkaza.com/a/30236690.html

Что можно и нельзя ввозить и вывозить из Абхазии в Россию

Таможенные пошлины абхазия 2020

Таможенные правила Абхазии в особенно не отличаются от требований, которые установлены на таможенных пунктах между Россией и другими государствами.

Сколько можно вывезти вина из Абхазии в 2020 году

Без уплаты таможенных платежей из Абхазии можно вывезти 3 литра вина. Если путешественник везёт от 3 до 5 литров вина, то ему предстоит сделать платёж.

Более 5 л крепкой спиртосодержащей продукции вывозить за пределы страны запрещается. В отношении пива действуют те же нормативы.

Таможня на границе Россия — Республика Абхазия

Таможенные правила ввоза товаров в Абхазию из России

Правила при ввозе товаров из России в 2020 году выглядят так:

  • ввезти в Абхазию разрешено только вещи и товары общей стоимостью не более 55,0 тыс. руб. Общий объём не должен превышать 35 кг;
  • общая сумма ввозимой валюты – до 10,0 тыс.долл. США. Декларировать сумму до 3,0 тыс.долл. США не нужно;
  • алкоголь – не более 2000 мл/1 человек;
  • ювелирные украшения – до 5 предметов;
  • сигарет – (количество – 200 шт);
  • сигары (сигариллы) – 50 шт;
  • табак – 100 грамм;
  • топливо – 250 грамм.

Импорт мясных продуктов разрешён только в том случае, если они предназначаются для личного пользования.

Ввозить из РФ компьютеры, мобильные устройства, видео и аудиотехнику можно, декларировать её необязательно. Самое главное – у абхазской таможни не должно возникать подозрений, что эти вещи ввозятся с коммерческой целью.

Ввозить в Абхазию нельзя:

  • любые печатные издания, которые нарушают российское и абхазское законодательство;
  • оружие (ограничение также касается муляжей оружия и патронов);
  • электронные приборы, не сопровождающиеся серийными номерами;
  • средства самообороны (запрещено ввозить газовые баллончики, дубинки, электрошокеры);
  • психотропные препараты (за исключением случаев, когда их применение действительно необходимо. В этом случае при себе следует иметь рецепт, выданный лечащим врачом);
  • наркотические вещества.

Ввозить в Абхазию животных разрешается. Перед поездкой на собаку или кошку следует оформить международный ветеринарный паспорт.

Также при себе следует иметь ветеринарное свидетельство. В этом документе должны содержаться сведения о сделанных прививках против бешенства.

О правилах ввоза животных в Россию можно узнать пройдя по данной ссылке.

Вывоз продуктов и товаров из страны

Выезд из Абхазского КПП

Согласно таможенным правилам, вывозить из Абхазии в Россию разрешается:

  • мёд – 1-2 бутылки, общим объемом до 1500 мл на 1 туриста;
  • спиртную продукцию. Общее количество вывозимого алкоголя – 2 бутылки на 1 человека. Максимальный объём – 1500 мл. Если человек планирует провезти большее количество спиртного (до 5 литров), то ему предстоит заплатить пошлину. Это касается как слабых алкогольных напитков, так и водки, и коньяка;
  • сыр – не более 1000 г/1 человек.

О ввозе алкоголя в Россию можно узнать пройдя по данной ссылке.

Можно вывозить из Абхазии и ракушки. Абхазия – курорт Черного моря, поэтому ракушки не представляют особой ценности. На их количество на таможне внимания не обращают.

Сувенирные абхазские ракушки

На российской стороне санитарный контроль может не пропустить сырную, молочную и мясную продукцию. Это обусловлено карантинной безопасностью.

О ввозе продуктов в Россию можно узнать пройдя по данной ссылке.

Нельзя вывозить из Абхазии:

  • самшит;
  • прополис;
  • эвкалипт.

Некоторые туристы рискуют и решают вывезти эти продукты. Если досмотр на таможне не очень пристальный, то их удаётся провезти в Россию. В противном случае запрещенный товар конфискуется, а путешественник штрафуется.

Условия для ввоза товаров в Россию:

  • общая стоимость ввозимых вещей не должна превышать 1,5 тыс. евро по курсу Центробанка на момент въезда на российскую территорию;
  • товары ввозятся в багаже. Он может быть как сопровождаемым, так и несопровождаемым;
  • общее количество вещей не должно превышать 50 кг.

С другими актуальными таможенными правилами России можно ознакомиться пройдя по данной ссылке.

Дьюти-фри на российско-абхазской границе

Зайти в магазин можно сразу же после прохождения погранконтроля. Дьюти-фри на абхазской границе стали открываться несколько лет назад. Магазины пользуются большим спросом у покупателей.

Стоимость здесь указывается в долларах и евро. Также можно внести оплату рублями – они здесь принимаются.

Ассортимент магазинов достаточно беден. Но зато здесь можно легко сделать приобретение без налоговых сборов и акцизов. В дьюти-фри продаётся:

  • косметические средства (в подарок и для себя);
  • спиртное;
  • парфюмерия;
  • кондитерские изделия.

    Duty free на абхазско-русской границе

Стоимость абхазского вина и чачи в дьюти-фри выше, чем в обычных магазинах страны.

Прохождение российско-абхазской границы

В 2020 году безвизовый режим для россиян продолжает действовать. Поэтому если человек является гражданином Российской Федерации, при себе ему нужно обязательно иметь внутренний паспорт.

Подробнее правилах въезда в Абхазию для россиян можно узнать пройдя по этой ссылке.

Также можно взять с собой заграничный паспорт. Никакие штампы при пересечении границы не проставляются. Если в Абхазию едет несовершеннолетнее лицо, не достигшее четырнадцатилетнего возраста, то при себе также следует иметь свидетельство о рождении.

Все несовершеннолетние россияне, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, могут въезжать в Абхазию только в сопровождении родителей. Если ребёнок едет с бабушкой или с дедушкой, то при себе следует иметь нотариально заверенную доверенность на вывоз. Если родители в разводе, то никаких разрешающих документов не требуется.

Граждане стран, которые не признали Абхазию как независимое государство, могут въезжать в страну только в визовом формате. О правилах въезда в Абхазию для граждан Украины и Белоруси можно узнать пройдя по данной ссылке.

Виза оформляется на границе и стоит $10. Виза выдаётся сразу же в том случае, если человек приехал в рабочий день. Приграничный визовый центр работает по будням, с 9 до 18:00.

Если человек пересекает границу на личном автомобиле, при себе нужно иметь следующие документы:

  • свидетельство на машину;
  • водительские права;
  • генеральную доверенность (если человек въезжает в Абхазию на машине по доверенности).

Российско-абхазскую границу можно пересечь тремя путями: на машине, пешком и при помощи ж/д транспорта.

Пересечение границы на машине

Подъехав к КПП, необходимо показать сотруднику пограничной службы свой паспорт.  Следующий этап – прохождение паспортного контроля.

Если при подъезде к КПП путешественник видит огромное количество автомобилей, то занимать следует только крайний правый ряд. Именно правые ряды проходят быстрее.

Далее путешественникам будет нужно пройти общий досмотр. Сотрудники службы обязуются проверить автомобиль. Россиянин должен обеспечить им доступ в салон и багажник.

Сотрудники должны убедиться в том, что путешественник не везёт с собой запрещённые товары. Досматривая машину, пограничники могут задавать дежурные вопросы относительно цели поездки. На все вопросы нужно отвечать спокойно и уверенно, шутки совершенно неуместны.

Если россиянин приехал в Абхазию летом, и цель прибытия – отдых на территории страны, то желательно пересечь границу как можно раньше. Оптимально – в 5:30-6:00 утра. Это обусловлено тем, что в 6:45 начинается пересменка. В это время на границе образовываются большие пробки.

Быстрее всего автомобильную границу проходят велосипедисты.

Пересечение границы пешком

Если россиянин, подойдя к окошку паспортного контроля, увидел большое количество людей, останавливаться не нужно. Требуется обойти образовавшуюся «пробку» с другой стороны.

Туристу нужно пройти 2 вида контроля:

  • визуальный;
  • паспортный.

    Автомобильный и пешеходный переходы на КПП «Псоу» днём 6 июня 2018 года

На границе проверяются документы. Если у путешественника имеется задолженность перед государством, его могут не пропустить через границу.

Как узнать долги перед поездкой за границу можно посмотреть пройдя по этой ссылке.

Пересечение границы на железной дороге

Если человек едет в Абхазию на поезде или на электричке, паспортный контроль осуществляется прямо в вагоне. Контролёр проверяет данные паспорта, задаёт стандартные вопросы. Обычно процедура проходит достаточно быстро.

Что привезти из Абхазии

Из путешествия по Абхазии рекомендуется привозить:

  • кавказские специи (особенно сушеный гранат, который можно добавлять в практически любые блюда). Приобретать их лучше всего не в магазине, а на рынке. Туда желательно приходить ранним утром – в 7-8 часов;
  • зеленый абхазский чай. Приобретать его также следует на рынке;

    Зеленый абхазский чай брать лучше на рынке

  • фундук. Если есть возможность, приобретать его желательно в больших количествах. На рынке он продаётся в объёмных и удобных сетках. Если турист делает крупное приобретение, в подарок всегда прилагается орехокол;

    Фундук очищенный и не очищенный

  • фрукты. Абхазские мандарины отличаются удивительно сладким вкусом и сочностью. Стоят они дешевле, чем в России;

    Абхазские мандарины на рынке

  • вино. Домашняя продукция – строго на любителя. Одно из качественных вин страны – «Абхаз». Год выпуска – 2008. После этого вина остаётся приятное послевкусие, а побочных эффектов в виде головной боли и тошноты никогда не возникает;

    Популярные вина Абхазии

  • дикий мёд. Главное преимущество – это продукт упакован в очень прочную банку, которую легко транспортировать;
  • сыр. Приобрести его можно на сыроварне. Он немного подкопчённый, поэтому имеет достаточно большой срок годности и не портится в дороге. В среднем его можно хранить в течение нескольких месяцев;

    Абхазский сыр немного подкопчённый

  • подушечки с ароматными травами. Желательно приобретать их в виде саше. Каждый сбор упакован в аккуратную упаковку. Его можно использовать в качестве ароматизатора для шкафа;

    Подушка-валик из Абхазии от бессоницы

  • каштаны. Этот горный орех созревает ближе к октябрю. Если поездка планируется летом, то можно приобрести каштановую настойку, которая оказывает благотворное воздействие на сосуды и сердце;

    Каштановая настойка

  • вязаные изделия из шерсти овец и коз – тапочки, буры, свитеры. Это очень мягкие и тёплые изделия;

    Вязанные вещи из Абхазии очень мягкие и теплые

  • изделия из капельного серебра;

    изделия из капельного серебра на рынке

  • деревянные и плетёные вещи;
  • вязаные изделия (сумочки, платки, кошельки);
  • абхазскую джезву.

    Джезвы в Абхазии

Заключение

Собираясь в Абхазию, нужно взять с собой наличные деньги – все банкоматы на территории страны снимают комиссию. Наличные желательно распределить по разным карманам и кошелькам. Это необходимо для безопасности.

О правилах вывоза и ввоза валюты в Россию можно узнать пройдя по этой ссылке.

Источник: https://VisaSam.ru/russia/tamozhnia/chto-mozhno-vvozit-i-vyvozit-iz-abhazii.html

Selsovet-jurist
Добавить комментарий