Срок годности шампанского

Содержание
  1. Сколько можно хранить шампанское: 3 главных условия и 4 полезных совета
  2. Особенности хранения
  3. Требования к условиям хранения: 3 условия
  4. Полезные рекомендации: 4 совета
  5. Вывод
  6. Какой срок годности у шампанского
  7. Сколько хранится шампанское в закрытом виде при комнатной температуре и прочих условиях
  8. Можно ли пить шампанское после истечения срока годности
  9. Срок годности игристого в открытой бутылке
  10. Как правильно хранить
  11. Популярные представители сегмента и их срок годности
  12. Выбирайте только качественное шампанское
  13. Шампанское хранится от 6 месяцев и до бесконечности
  14. Почему портится продукт
  15. Сроки
  16. Сколько хранится в закрытом виде
  17. Сколько в открытом виде
  18. Можно ли пить просрочку
  19. Срок годности шампанского: от чего зависит, и как хранить напиток в закрытой и открытой бутылке
  20. Есть ли у шампанского срок годности?
  21. От чего зависит срок годности игристого напитка
  22. Срок выдержки
  23. Классификация вина
  24. Условия хранения до реализации
  25. Условия транспортировки
  26. Как выбрать хорошее шампанское
  27. Способы изготовления
  28. Срок изготовления
  29. сахара
  30. Производитель
  31. Как хранить шампанское дома
  32. Условия и место хранения
  33. Особенности хранения закрытой бутылки
  34. Особенности хранения открытой бутылки
  35. Советы по употреблению
  36. Срок хранения российского шампанского, условия храненения
  37. О производстве
  38. Как выбрать
  39. Срок годности Российского шампанского
  40. Чем отличается срок годности от срока хранения
  41. Условия хранения

Сколько можно хранить шампанское: 3 главных условия и 4 полезных совета

Срок годности шампанского
Игристое вино нужно хранить в определенных условиях

Особенности хранения

Шампанское – это вино, но с некоторым содержанием углекислого газа. Этот факт напрямую влияет на срок годности шампанского, который существенно отличается от сроков у обычных вин и коньячной продукции.

Именно пузырьки влияют на длительность хранения игристого напиткаВопреки распространенному мнению о том, что алкоголь с годами только «набирает» свой вкус, к игристым винам это не относится. Углекислый газ в напитке сокращает его срок годности , а само шампанское требует особых условий хранения.

Учитывайте, что требования и сроки хранения настоящего шампанского и игристого винного напитка существенно отличаются. Настоящее игристое вино должно:

ФотоОписание

Условие 1

Содержать информацию о дате сбора урожая.

Условие 2

Срок хранения указывается конкретный, например, 12 месяцев. А вот фраза «срок годности не ограничен» вызывает сомнения в качестве напитка.

Условие 3

Обращайте внимание на цену, качество и марку производителя. Элитный алкоголь производится в соответствии со строгими стандартами и хранится обычно гораздо дольше бюджетного алкоголя.

Инструкция, как определить настоящее шампанское

Время хранения шампанского обычно составляет 1–3 года при условии, если не вскрыта заводская упаковка и соблюдены все рекомендации по хранению. Элитное шампанское может простоять и 10 лет, если его правильно хранить в домашних условиях. Открытая бутылка по понятным причинам не простоит и недели.

Требования к условиям хранения: 3 условия

Хорошее шампанское не может стоить дешево

Сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке? Срок напрямую зависит от соблюдения условий хранения:

ФотоРекомендации

Требование 1. Температура

Будет огромной ошибкой, если убрать на хранение бутылки с шампанским в кухонные шкафчики, барные отсеки, серванты.

Хранить игристые вина при комнатной температуре — значит, своими руками сократить срок его годности.

Дело в том, что при таком температурном режиме запускается процесс брожения, вино скисает, пробка ссыхается. К тому же образующиеся естественным путем газы могут вытолкнуть пробку и однажды шампанское «выстрелит».

При какой температуре хранить шампанское? Температура должна быть в пределах 5–15 °C, а достичь ее можно, поместив бутылку:

  • в холодильник;
  • в погреб;
  • в подвал.

Нельзя держать напиток там, где возможны резкие перепады температуры.

Требование 2. Свет

Совершенно не зря настоящие винные бутики располагаются в подвальных и полуподвальных помещениях: для алкоголя, игристых вин в том числе, вреден солнечный свет.

Вкусовые качества напитка напрямую зависят от того, насколько освещенным было место его хранения. От интенсивности света зависит и то, сколько можно хранить игристое вино после покупки:

  • Напиток не должен стоять в хорошо освещенном месте, тем более под прямыми солнечными лучами.
  • Искуственное освещение также негативно влияет на качество и срок годности напитка.
  • Если стекло бутылки не тонировано, то тару лучше хранить в коробке или темном прохладном месте.

Требование 3. Влажность

Влажность — не менее важный фактор, о котором многие забывают. Она должна быть не менее 75%, иначе пробка пересохнет.

Сырой и темный подвал — идеальное место для игристого вина.

Если вы приобретаете шампанское не в специальном магазине, а супермаркете, где условия хранения алкоголя не соответствуют требованиям, старайтесь выбирать наиболее свежую партию и распить напиток в ближайшие 3 месяца.

Полезные рекомендации: 4 совета

По понятным причинам у многих из нас нет специального винного погреба, сырого и темного подвала. Но сколько можно в таком случае хранить бутылку игристого, а главное, где? Ответ прост — в холодильнике, который уж точно есть у всех дома.

Если нет погреба, храните шампанское в холодильнике

Приведу еще некоторые рекомендации, они позволят сохранить вкус и свежесть напитка максимально долго:

ФотоОписание

Совет 1

Если вы покупаете напиток сами, то идите в специализированный магазин и избегайте покупки в гипермаркете.

Если вы приобретали напиток в винном бутике, будьте уверены, что оно хранилось должным образом.

Совет 2

Если цена шампанского невысокая (не элитный марочный алкоголь), то выбирайте бутылку из самой свежей партии и старайтесь ее открыть не позднее чем через 3 месяца после даты производства.

Совет 3

По возможности, храните бутылку в горизонтальном положении (так пробка не пересохнет), при относительной влажности 75%.

Совет 4

Чтобы свет не проникал сквозь стекло бутылки, оберните ее мягкой темной тканью и положите в холодильник (в основной отсек, где температура около 5–10 °С).

Бутылки с игристым вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы не рассохлась пробка

А как хранить открытое шампанское? Тут все намного проще — его хранить вообще не нужно. Пузырьки газа, как бы вы плотно не закрывали крышку, испаряются очень быстро, напиток быстро теряет вкус и скисает. Поэтому независимо от элитарности алкоголя, выпейте его в течение суток после вскрытия тары.

После вскрытия бутылки шампанское желательно употребить в течение суток, так как пузырьки газа быстро испаряются

Вывод

Вкус и качество напитка зависит не только от сорта винограда и имени производителя, но и от того, сколько хранится шампанское в закрытом виде. Соблюдая простые правила, которые вы сегодня узнали, можно продлить срок хранения игристого вина максимально.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59952d9a9d5cb3184620268d/5a44f57c79885eac7d73ff97

Какой срок годности у шампанского

Срок годности шампанского

Может ли шампанское испортиться? Какие сроки его годности и как вообще правильно хранить данное спиртное? На практике, приобретая в магазине игристый продукт, далеко не каждый потребитель заботится о том, чтобы получить ответы на эти вопросы.

А зря, ведь срок и принципы хранения способны колоссальным образом сказаться на гастрономических и ароматических показателях продукта. И далее в статье мы постараемся раскрыть эту тему максимально обширно.

Знаете ли вы? Самым дорогим шампанским в мире признан напиток Shipwrecked 1907 Heidsieck. Ограниченное количество бутылок этого продукта были подняты с морского дна в 1997 году. Их нашли в обломках корабля, который перевозил вино для царской семьи в Россию.

Сколько хранится шампанское в закрытом виде при комнатной температуре и прочих условиях

Есть ли срок годности у шампанского? Конечно, есть, как и у любого другого алкогольного изделия, но данный термин по отношению к игристому весьма гибок и неоднозначен. С одной стороны есть цифры, которые указывает производитель, а с другой органолептические свойства.

То есть указанный на бутылке с товаром-производителем временной интервал информирует потребителя о том, сколько игристый напиток может сохранять свои оригинальные вкусовые и ароматические характеристики. Таким образом, по истечении этого дегустационные качества напитка могут в корне меняться.

Связано это с тем, что в составе спиртного присутствует большое количество углекислого газа, который с течением времени способен воздействовать на основную структуру виноматериала, окисляя ее, что автоматически приводит к проявлению кислоты в привкусе неприятного аромата.

Что же касается сроков, согласно которым может храниться закупоренное шампанское в специально воссозданной для него атмосфере, то здесь показатели плавающие. Все зависит от класса и состава продукта.

Например, купажи из различных сортов винограда должны быть распиты в течение 1-3 лет, тогда как моносортные изделия могут простоять в соответствующем прохладном месте от 1 до 25 лет.

Хорошие марочные представители сегмента в среднем хранятся от 10 до 25 лет.

Можно ли пить шампанское после истечения срока годности

Попробовать на вкус просроченное шампанское никто не может вам запретить, но опытные специалисты рекомендуют этого не делать. Испорченный алкоголь способен негативно воздействовать на состояние внутренних органов потребителя.

То есть вы можете навредить своему желудочно-кишечному тракту и печени. Также при дегустации просроченного спиртного будьте готовы к неприятным органолептическим ощущениям. Вкус такого напитка огорчает чрезмерно горьким естеством с прокисшей натурой. Аромат также обретает кисловатые очертания.

Срок годности игристого в открытой бутылке

Годами игристый напиток может пылиться на полке только в закупоренном виде. Интересуясь тем, сколько хранится открытое шампанское, вы должны запомнить, что эти напитки лучше всего распить в течение двух ближайших дней. Причем продукт после повторного закупоривания должен храниться в холодильнике.

Комнатная температура приводит к быстрому выветриванию углекислого газа, и в результате вы получаете обыденное, слегка газифицированное вино. Марочное вино при этом рекомендуют выпивать сразу же после его открытия. Для таких напитков длительное хранение в открытом виде считается недопустимым.

Знаете ли вы? Согласно закону, вступившему в силу в 1919 году во Франции, настоящим шампанским считается только тот продукт, который изготавливается из сортов винограда пино-менье, пино-нуар и шардоне.

Как правильно хранить

Чтобы значительно увеличить срок годности шампанского в бутылке, а также гарантировать сохранение его эксклюзивных дегустационных показателей, вы должны обратить внимание на целый ряд факторов, способных в значительной мере оказать воздействие на качество готового продукта. К данным нюансам относятся:

  • Показатели температуры. Ни в коем случае не оставляйте шампанское надолго при комнатной или более высокой температуре. При таких показателях углекислый газ начинает разъедать структуру пробки напитка, что впоследствии приводит к тому, что элемент закупорки начинает пропускать воздух. Оптимальной температурой принято считать показатель от 5 до 15 градусов.
  • Влажность. В сухих помещениях алкоголь также не стоит хранить. Средний показатель влажности должен составлять 75%. Учитывать данный фактор необходимо для того, чтобы пробка продукта не пересыхала и не теряла свои прочностные характеристики.
  • Положение тары. Не стоит хранить бутылку шампанского в вертикальном положении. Такие напитки располагаются только горизонтально. Причиной тому служит забота о деревянной пробке, которая медленнее пересыхает, если во время хранения касается жидкости.
  • Идеальным местом для хранения спиртного считается специально оборудованный погреб со стендами. Опытные сомелье при этом не рекомендуют приобретать шампанское с полок супермаркетов, ларьков и прочих торговых точек, так как в таких местах игристое хранится неправильно, а следовательно, его качество способно вызывать сомнения.

Знаете ли вы? Перед разливом шампанского по бокалам фужеры хорошенько натирают хлопчатобумажным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы вокруг неровностей из-за ворсы и посторонних элементов на стенках бокала не скапливались пузырьки углекислого газа.

Популярные представители сегмента и их срок годности

Идеальные впечатления от дегустации потребителю способны обеспечить только лучшие представители сегмента. Рассматривая вариативный рынок спиртных напитков и желая побаловать себя эксклюзивным игристым вином, не пренебрегайте возможностью провести дегустацию следующих продуктов:

НаименованиеСрок годности
Mumm Cordon Rouge AOC10-15 лет
Cristal AOC 200510-25 лет
Lavetti Classico SweetДо 10 лет
Moet & Chandon Brut Imperial10-25 лет
Rachelle Semi-Sweet3-5 лет
Santo Stefano Rose Amabile3-5 лет
De Faveri Prosecco Brut di Valdobbiadene Superiore DOCGДо 10 лет
Советское Шампанское БрютСрок годности этого российского шампанского в закрытой бутылке составляет 1 год.
Oreanda Brut3-5лет

Знаете ли вы? Вопреки сложившемуся в обществе мнению, шампанское необходимо открывать как можно осторожнее, желательно бесшумно. Хлопок во время откупоривания считается моветоном.

Выбирайте только качественное шампанское

Отдавая предпочтение премиальному сегменту или наслаждаясь шампанским с доступным ценником, вы так или иначе должны задумываться о сроках годности данных изделий.

Потребление просроченного продукта чревато не только неприятными впечатлениями от дегустации, но и серьезными проблемами для организма. Не пренебрегайте советами, и вы всегда будете получить от своих дегустаций только яркие и приятные эмоции.

Отправляйтесь в ближайший алкогольный бутик за бутылочкой нежного напитка прямо сейчас.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/poleznaya-informaciya-5/srok-godnosti-3.html

Шампанское хранится от 6 месяцев и до бесконечности

Срок годности шампанского

С давних времен шампанское считалось напитком аристократов и монархов, непременным атрибутом коронации царских особ, символом роскоши и достатка. В современном мире традиция отмечать бутылочкой игристого вина торжественные, и значимые события сохранилась.

Теперь позволить себе такой праздник может каждый. На полках магазинов можно увидеть довольно широкий ассортимент.

При выборе той или иной марки покупатели редко задумываются, что у шампанского есть срок годности, истечение которого напрямую влияет на его вкусовые качества.

Давайте разбираться детально!

Почему портится продукт

Игристое вино имеет в своем составе углекислый газ. В отличие от обычных вин, вкус которых с годами становится богаче и глубже, присутствие углекислого газа ведет к снижению вкусовых качеств с течением времени. Особенно это касается марок, производители которых при изготовлении используют не естественный метод брожения, а искусственно насыщают им вино.

К сожалению, даже недавно изготовленный алкоголь может оказаться испорченным, поскольку требует строгих правил хранения и транспортировки.

Оптимальными условиями для хранения являются:

  1. Темное прохладное место, исключающее проникновение солнечных лучей. Идеально подходит погреб с температурой воздуха 10-12°C;
  2. Влажность воздуха не менее 75-85%;
  3. Горизонтальное положение емкости для исключения пересыхания пробки;
  4. Применение натуральных материалов для закупорки тары, чтобы шампанское могло «дышать»;
  5. Использование бутылок из темного стекла.

Перевозку необходимо осуществлять при соблюдении температурного режима 5-15 °C в специальных контейнерах во избежание попадания солнечного света.

Давайте проанализируем, насколько в реальности выполняются данные требования. Конечно, если вы приобретаете товар в торговых точках при заводах-изготовителях или в частных винных бутиках, имеющих свой погреб и специальное оборудование, можете быть уверены в соблюдении правил хранения.

Однако, основная масса продукции продается в гипермаркетах и крупных магазинах, где присутствует яркое освещение, бутылки стоят на полках в вертикальном положении, температура окружающей среды существенно выше рекомендуемой, а влажность не контролируется. Все это в значительной мере влияет на сокращение фактических сроков годности напитка.

Следует сказать, что правильные действия при хранении и транспортировке шампанского очень важны, так как, если его сильно перегреть или взболтать, к примеру, во время вскрытия бутылка попросту «взорвется».

Сроки

Если посмотреть на различные марки игристых вин, можно заметить, что сроки годности колеблются в широком диапазоне. В межгосударственном стандарте (ГОСТ) прописано, что их устанавливает изготовитель.

Минимальный — 12 месяцев, максимальный вообще не ограничен временными рамками при условии соблюдения требований по хранению (рассмотрели выше).

Некоторые производители перестраховываются и указывают годность не более 2 лет. Что неудивительно — по данным исследования Роскачества, в 2016 году в продукции отдельных изготовителей была выявлена искусственная газация, несоответствие органолептических показателей (взвесь на дне) и иные нарушения.

На полках магазинов можно встретить и детское шампанское. Конечно, это всего лишь маркетинговый ход, и под таким названием продаются сильногазированные  безалкогольные сокосодержащие напитки, хранящиеся не более года.

Сколько хранится в закрытом виде

Итак, наиболее популярные марки игристых вин.

1. С неограниченным сроком годности:

  • Французское шампанское премиум класса (Вдова Клико «Veuve Clicquot», Дом Периньон от Моет Шандон «Dom Perignon Moet et Chandon»);
  • Итальянские марки (Мартини Асти «Martini asti», Ламбруско «Lambrusco», Асти Мондоро «Asti Mondoro», Кьянти просекко «Canti»);
  • Российская продукция (Абрау Дюрсо, Крымское, Севастопольское, Лев Голицын, ДЗИВ Российское «Дербентское» дагестанское);
  • Испанское шампанское Aviva.

2. С ограниченным сроком годности:

  • Белорусское «Ридзвилл. Советское» — 36 месяцев;
  • Санто-Стефано — 2 года;
  • «Бальзам» — 1 год;
  • Bolle (Боле) — 18 месяцев;
  • Буржуа полусладкое Золотое — 12 месяцев;
  • Bosca — 18 месяцев;
  • Советское (брют, сладкое, полусладкое) — 6-12 мес.

Сколько в открытом виде

Игристое вино после вскрытия бутылки стоит хранить не более суток в холодильнике либо в ином другом темном прохладном месте. Емкость с алкоголем рекомендуется плотно закрыть пробкой либо пищевой пленкой или фольгой. Но даже за 24 часа напиток, вероятнее всего, выдохнется и потеряет свой изначальный вкус.

Остатки шампанского можно использовать как один из ингредиентов для приготовления основных блюд или кондитерских изделий.

Если бутылка открыта более суток назад, лучше вылейте ее и не рискуйте своим здоровьем.

При комнатной температуре вкусовые качества будут потеряны за несколько часов.

Можно ли пить просрочку

В рассуждении о том, можно ли пить просроченное шампанское, речь идет о марках, которые хранятся всего несколько лет. Ведь качественное игристое вино может простоять долго и при этом не только сохранить, но и улучшить свой букет.

Если срок годности истек, но напиток хранили правильно, и с момента изготовления прошло не более трех лет, пить его можно. Если после откупоривания бутылки вы обнаружите, что содержимое выдохлось, появился неприятный вкус и мутный осадок, употреблять его не стоит.

Старайтесь при покупкеобращать внимание на дату розлива, поскольку просроченный алкоголь в лучшем случае окажется бесполезным, а в худшем – может навредить здоровью.

Источник: https://srokigodnosti.ru/alkogol/shampanskoe

Срок годности шампанского: от чего зависит, и как хранить напиток в закрытой и открытой бутылке

Срок годности шампанского

Шампанское связывают с торжеством и поэтому часто закупают его впрок. Но игристый напиток нужно еще правильно сохранить. Разберемся, какой срок годности имеет шампанское в бутылке.

Есть ли у шампанского срок годности?

О том, каков срок хранения шампанского, люди задумываются обычно перед праздниками. Считается, что спиртные напитки не портятся, а со временем становятся еще лучше. К шампанскому это никак не относится. Наличие в его составе углекислого газа приводит в негодность содержимое бутылки очень часто.

Игристое вино в закрытых бутылках имеет срок хранения от полугода до 2 лет. За это время продукт гарантированно не потеряет своего вкуса и не изменит свойства.

На этикетках вы можете увидеть такие сроки:

  • «Советское шампанское» брют – 1 год;
  • «Советское шампанское» полусладкое – 2 года;
  • «Мадам Помпадур» полусладкое – 2 года;
  • «Российское шампанское» – 3 месяца;
  • «Шато Эркен» – 6 месяцев.

Знаете ли вы, что…

Государственные стандарты не предусматривают сроки сбережения игристого вина. Производители сами решают, сколько можно хранить шампанское.

От чего зависит срок годности игристого напитка

Шампанское прошло длинный тернистый путь пока не стало тем, с чем знакомы многие ценители элитных спиртных напитков. В течение многих десятилетий монах Пьер Периньон проводил исследования и опыты по разработке рецепта изготовления игристого вина. Долгое время французы были единственными производителями шампанского. Особенности изготовления держались в секрете.

Называться шампанским может только игристое вино, изготовленное во французской провинции Шампань

В России о напитке с содержанием углекислого газа узнали независимо от французов еще в 18 веке.

Позже уже вплотную разработкой производства шампанского занялся князь Лев Голицын, проживающий в усадьбе «Новый Свет» в Крыму.

Его методики с успехом использовались российскими виноделами для разработки Советского шампанского.

Сегодня игристое вино производят в:

  • Франции;
  • Италии;
  • Германии;
  • Испании;
  • Южной Африке;
  • России.

Срок хранения шампанского в бутылке зависит от следующих показателей:

  • срок выдержки в процессе изготовления;
  • класс вина;
  • условия хранения и транспортировки.

Срок выдержки

Чем выдержаннее игристое вино, тем дольше сохранятся его свойства. После окончания вторичного брожения оно имеет такой срок выдержки:

  • произведенное путем брожения в резервуарах – 6 месяцев;
  • путем брожения в бутылках – 9 месяцев;
  • коллекционные игристые вина – 3 года.

Знаете ли вы, что…

Резервуарным способом производят газированное вино, а не классическое шампанское. Оно дешевле, проще по вкусу и аромату. На этикетке такого напитка вы увидите надпись «газированное», «шипучее», «искристое», но не «игристое».

Классификация вина

Специалисты разделяют игристое по следующим категориям.

По цвету:

По содержанию сахара:

  • Сладкое – 55-70 г/л сахара, имеет насыщенный сладкий вкус.
  • Полусладкое – 40-55 г/л сахара, который хорошо чувствуется.
  • Полусухое – с содержанием сахара 25-40 г/л, легкий сладковатый привкус.
  • Сухое – 15-25 г/л сахара, который не ощущается.
  • Брют – 6-15 г/л.
  • Экстра брют – очень сухое, сахара в нем менее 6 г/л.

Сахар влияет на срок годности вина: чем оно слаще, тем дольше хранится

Условия хранения до реализации

Для сбережения шампанского подходят винные погреба или подвальные помещения, в которых поддерживаются определенные условия:

  1. Температура – от 5 до 20 градусов. Ни в коем случае не допускать ее перепадов.
  2. Влажность – не менее 85 %. Она влияет на состояние пробки, которая высыхает при низкой влажности. Это ухудшает качество вина.
  3. Горизонтальное положение – такая укладка позволяет вину контактировать с пробкой, не допуская ее высыхания и деформации.
  4. Затемненное помещение – игристое вино быстро портится от солнечного света и искусственного освещения.
  5. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией.

Условия транспортировки

Перед тем как хранить шампанское, нужно его правильно довезти:

  1. Перевозят товар при температуре от 8 до 20 градусов.
  2. Машина должна быть закрытой, чтобы оберегать груз от солнечных лучей.
  3. Бутылки помещают в специальную тару для уменьшения тряски и вибрации.

В таких условиях шампанское сохраняется дольше срока, который указан на этикетке.

Знаете ли вы, что…

Производители заявляют обычно меньший период сбережения, чтобы обезопасить себя от проблем.

Как выбрать хорошее шампанское

В канун праздников в супермаркетах большой выбор спиртных напитков. Шампанское, как атрибут любого праздника, заполняет полки магазинов. Как разобраться в сегодняшнем изобилии и не натолкнуться на подделку?

Нетрудно заметить, что хранится оно с нарушением правил:

  • бутылки выстроены горлышком вверх;
  • все полки хорошо освещены;
  • температура далека от идеальной.

На вопрос, сколько будет храниться такое шампанское, ответ только один: недолго. Поэтому при выборе игристого вина в первую очередь нужно решить, куда отправиться за покупкой:

  • винный бутик;
  • специализированный магазин при заводе-производителе;
  • гипермаркет.

Не каждому дано жить в одном городе с заводом шампанских вин. В винном бутике наверняка большой выбор известных марок игристого, отличные условия хранения, но и цены соответственные. При наличии тугого кошелька выбрать нужное не составит труда. На худой конец остается гипермаркет.

При выборе алкоголя обращайте внимание на:

  1. Цену – слишком низкая стоимость свидетельствует о сомнительном качестве винного материала, используемого для приготовления напитка.
  2. Этикетку – на ней написаны нужные сведения о сроке и способе изготовления.
  3. сахара.
  4. Производителя.

Способы изготовления

Качество напитка определяется способом изготовления. Дорогое качественное шампанское производят классическим способом из винограда, произрастающего в данной местности. И ни в коем случае не из винного сырья, завезенного неизвестно откуда.

Это долгий процесс, состоящий из брожения в течение полутора месяцев, выдержки в определенном положении для насыщения вина вкусом и ароматом.

Шампанское может производиться из винограда одного сорта (моносортовое) или из смешения сортов (ассамбляжное)

Качества, которые отмечают специалисты у шампанского, полученного классическим способом:

  • сложный непревзойденный вкус;
  • тонкий аромат;
  • длительная игристость.

Это поистине благородный напиток.

Срок изготовления

Срок годности у шампанского имеет значение в том случае, если приходится делать покупку в супермаркете.

Следует приобретать игристое, срок изготовления которого не превышает 3 месяцев или еще меньше. Такой выбор поможет избежать некачественной покупки.

сахара

сахара в напитке дает возможность подобрать игристое к определенным продуктам или десерту. Чтобы сполна почувствовать вкус шампанского и насладиться им, желательно приобрести к празднику вино двух разновидностей:

  • полусухое – им хорошо начать застолье;
  • полусладкое – отлично подойдет после основных блюд.

Производитель

У отечественных производителей игристых вин всегда можно найти достойную продукцию, которая не уступает зарубежным маркам:

  1. ОАО «Цимлянские вина» – производит как коллекционные, так и резервуарные образцы: «Онегин», «Букет Победы», «Цимлянское игристое», изготовленное по старинным рецептам казаков.
  2. ЗАО «Абрау-Дюрсо» – представляет потребителям резервуарное игристое «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» и «ADRAU», а также классику «Дравиньи», «Миллениум», «Империал».

Рынок алкогольных напитков предлагает российским покупателям и ценителям такие марки игристого:

  • «Лев Голицын»;
  • «Моет»;
  • «Боско»;
  • «Российское».

Выбрать игристое вино по своему вкусу – вполне посильная задача, если знать о нюансах производства и хранения

Как хранить шампанское дома

Людям свойственно делать запасы. Особенно в канун больших праздников, например, Нового года. Хочется избежать толчеи в магазинах, да и сберечь немного денег. Ведь не секрет, что ближе к празднику цены повышаются и значительно.

https://www.youtube.com/watch?v=ziAUo6plzuI

Поддаваясь праздничному ажиотажу по закупке продуктов и напитков, нужно подумать о том, есть ли срок годности у шампанского. Как и любой продукт питания, шампанское доставляет удовольствие определенный промежуток времени. О нем написано на этикетке.

Совет дня

Не закупайте впрок большое количество бутылок игристого вина, если нет уверенности, что оно будет быстро выпито.

Условия и место хранения

В домашних условиях идеальным местом для хранения благородного напитка будет подвал или погреб. Однако в современных многоэтажках эти помещения не предусмотрены.

  • Если в квартире найдется прохладная и темная кладовка, то шампанское можно поместить туда в горизонтальном положении.
  • В крайнем случае остается холодильник. В последних моделях бытового агрегата предусмотрен отсек для хранения бутылок, в котором их можно располагать в лежачем положении.

Особенности хранения закрытой бутылки

Вот несколько советов, как сберечь содержимое бутылки вкусным и свежим на длительное время. Они необходимы для понимания, сколько хранится шампанское в закрытом виде:

  1. Покупайте игристое в винном магазине или бутике, где наверняка соблюдались условия хранения.
  2. В маркетах берите шампанское с датой изготовления не более 3 месяцев и употребите за короткий срок.
  3. Приобретайте бутылки с корковой пробкой. Она хорошо прощупывается через фольгу. Такая пробка меньше деформируется и сохраняет углекислый газ.
  4. Для шампанского нужно затемненное место. Чтобы избежать попадания света на бутылку, заверните ее в темную ткань или пакет.

Особенности хранения открытой бутылки

Часто случается так, что шампанское остается недопитым. Чтобы сохранить вкус и аромат напитка, следует закупорить бутылку. Родной пробкой сделать это вряд ли удастся, поэтому примените туго свернутую бумагу и целлофановый пакет.

Хотя такие попытки редко приносят желаемый эффект, можете воспользоваться простым способом из этого видео:

Если бутылка простояла на столе какое-то время, это повлияет на качество содержимого. Углекислый газ частично выветрится. Яркий свет способен испортить шампанское за полчаса. Поэтому не стоит удивляться тому, что на другой день вкус напитка изменится в худшую сторону.

Рекомендуем прочитать:

Учимся хранить вино, как профессиональные виноделы

Домашнее вино: как, где и в чем хранить?

Открытое вино: сколько можно хранить, от чего зависит срок годности и как его продлить

Советы по употреблению

Существует несколько правил подачи шампанского:

  1. Игристое вино подавайте в охлажденном виде. Так в полной мере проявляются вкус и аромат напитка. Для этой цели используйте ведерко с холодной водой и льдом. Специалисты утверждают, что лучше всего оставлять игристое для охлаждения на ночь. В таком случае углекислый газ высвобождается медленнее.
  2. Прежде чем открывать бутылку, протрите ее сухой матерчатой салфеткой. Горлышко бутылки нельзя направлять в сторону людей. Снимая защитную уздечку, придерживайте пробку большим пальцем, иначе она может вылететь и поранить окружающих.
  3. Для того чтобы освободить бутылку от пробки, поворачивайте бутылку, а не пробку. Все действия производите под наклоном в 45 градусов.
  4. Правила подачи шампанского говорят о том, что откупоривать бутылку нужно без хлопка, лишь с легким звуком. В элитных ресторанах официантов штрафуют за такой хлопок.
  5. Игристые вина наливайте в высокие бокалы. Их форма традиционно в виде тюльпана или флейты. Такой бокал называют «шампанка».
  6. Бокалы для игристого содержите в идеальной чистоте.

Наливают шампанское, наклонив бокал на 2/3 объема, для чего его берут в руку

Знаменитые рестораторы утверждают: чтобы найти пару для игристого вина, можно потратить всю жизнь. Определенных правил не существует, но есть рекомендации:

  1. Вино подбирайте под блюда, выбирая самый тяжелый ингредиент, например, мясо.
  2. Цвет вина должен совпадать с цветом блюда.
  3. Вино и еда должны дополнять друг друга – их вкусы должны быть одинаковыми по насыщенности.

Игристые вина принято подавать в определенном порядке:

  • в качестве аперитива подходят сухие и очень сухие вина (брют и экстра брют);
  • сухое вино прекрасно подходит к морепродуктам и многим блюдам с курицей и рисом;
  • полусладкие и сладкие игристые вина хороши для основных блюд и десертов.

Шампанское радует людей в самые праздничные моменты жизни, добавляя торжественности и значимости отмечаемому событию. Испортить его очень просто при неправильном хранении. Следует воспользоваться полученной информацией, чтобы не допустить подобного в своей жизни.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/soki-i-alkogolnye-napitki/shampanskoe.html

Срок хранения российского шампанского, условия храненения

Срок годности шампанского

Российское шампанское – это игристое вино. Спрос на игристое вино ни когда не уменьшается. Оно относительно не дорогое, по сравнению с элитными шампанскими винами.

По грубым подсчетам, потребление в стране превышает четверть миллиона бутылок в год. Ни один новогодний стол не обходится без искрящегося пузырьками, светлого, пенящегося, холодного напитка.

Это как, представить олимпийские игры без горящего факела – не может такого быть!

Но шампанское является неотъемлемой частью любого праздничного стола, не только новогоднего. А вот каков срок хранения российского шампанского в бутылке?  Чем отличается срок хранения от срока годности шампанского? Чем и кто ограничивает срок хранения и срок годности шампанского? Как правильно его хранить? 

На все эти вопросы попробуем найти ответ.

О производстве

В 2010 году была создана Ассоциация производителей игристых вин.

И всё для того, что бы пресечь появление некачественной винной продукции на рынке игристых напитков и содействовать развитию в России качественного виноделия.

Сегодня участниками Ассоциация являются 13 компаний, выпускающие около 60% российских игристых вин, а так же, один представитель Белоруссии – “Минский завод игристых вин”.

Российские виноделы проводят ежегодно деловую встречу. Там проводят квалификационные отборы, испытания и закрытые дегустации. В конце концов,  выбирают лучшее российское шампанское классического метода и резервуарного метода изготовления. 

Вот список всех производителей на территории России: 

  • ОАО «Московский комбинат шампанских вин» (МКШВ)
  • ООО «РИСП»
  • ООО «ОЛИМП ИМПЕРИАЛ»
  • ЗАО «Игристые вина»
  • ЗАО «Абрау-Дюрсо»
  • ООО «Завод «Северная Венеция»
  • ООО «Бальзам»
  • ОАО «Дербентский завод игристых вин»
  • ООО «Комбинат шампанских вин»
  • ООО «АПК «Мильстрим-Черноморские вина»
  • ООО «Кубань-вино»
  • ООО «ЦПИ – Ариант»
  • ГУП РК «ЗШВ «Новый Свет»

Как выбрать

Выбор по производителю или по названию не означает наилучший итог поиска. Стоит подумать ещё о трёх вариантах выбора игристого вина: по цене, по популярности, по качеству. В каждом классе найдётся продукт, лучший по главному параметру.

“Что там выбирать? Российское шампанское – оно и есть Российское!” Но тут возможно и поспорить. На вкус, как говорится – товарища нет! Так как производителей не два и не три, а целых 13. Это если учитывать только тех, кто производит шампанские вина в России. 

У каждого производителя вкус вина может значительно отличаться, даже если и будет производиться по одной технологии.  

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе подходящего напитка – срок его годности, поскольку шампанское портится быстрее, чем любые другие вина.

О сроке годности шампанского можно узнать, посмотрев на этикетку приобретаемой бутылки. Но эта дата является достоверным показателем качества лишь в том случае, если напиток правильно хранился: соблюдались требования к температуре, влажности и свету в помещении.

Ни одна розничная точка продажи спиртных напитков (за исключением элитных магазинов) не может обеспечить всех условий хранения шампанского.

Бутылки стоят в обычных торговых залах с неподходящей температурой и светом. Поэтому непосредственно в магазинах срок годности игристого вина стремительно сокращается.

Открыв шампанское, можно сразу понять, испортилось оно или нет, во вкусе не должно быть горечи.

Лучше покупать шампанское, произведенное как можно позднее. Выбрав и принеся бутылку домой, следует помнить, что купленный в розничной сети напиток не рекомендуется хранить в домашних условиях больше месяца. И всё потому, что условия его хранения не были соблюдены должным образом и шампанское может быстро испортиться.

Срок годности Российского шампанского

И всё же, разберем вопрос подробнее – каков срок хранения Российского шампанского на самом деле.

Хранить “Российское шампанское” при комнатной температуре можно до 3 месяцев, без опасения. Это при условии, что бутылка хранилась в соответствии с правилами хранения шампанских вин.

Так же, можно хранить игристый напиток в холодильнике, но уже срок хранения продлевается до одного года.

Бутылка должна быть закупорена, в противном случае игристым напиток уже не будет. Но и выливать испортившийся продукт не стоит.

В получившемся винном уксусе можно будет мариновать мясо, так как на большее игристое вино будет уже не пригодно – ни по вкусу, ни по своим свойствам.

Срок годности игристых вин зависит от нескольких факторов: марка, вид, условия хранения. Дольше всего будут оставаться качественными элитные вина. При их производстве не смешивается виноград разного урожая.

Они делаются из винограда, который собран в одном году. Этот год и указывается на бутылке. Такие игристые вина называются марочными. Если обеспечено соответствующее хранение, то срок годности составляет от 10 лет.

Не вскрытая бутылка шампанского средней ценовой категории может срок хранения от 6 месяцев до 2 лет. Это гарантированный срок. Сказать по другому – напиток не потеряет своих качеств при верном хранении. 

В соответствии с действующим ГОСТом 33336-2015 минимальный пороговый срок хранения: 1 год для элитных сортов коллекционных игристых вин и 6 месяцев для остальных сортов (Советского шампанского, Российского и других).

На упаковке (этикетке) обычно указывается срок годности шампанского. А быть годным к употреблению продукт может и год и два, а то и больше. Этот срок зависит от качества продукта и условий его хранения. Так в чем же отличия – срок годности и срок хранения?

Чем отличается срок годности от срока хранения

Тут всё не так уж и сложно. Надо внимательно прочитать и запомнить два следующих абзаца (предложения). Они достаточно понятно поясняют всю разницу в этих двух, казалось бы одинаковых, понятиях.

Срок хранения – это время, на протяжении которого купленная продукция является пригодной для использования без потери своих характеристик и качеств, которые указаны в техническом паспорте или инструкции.

Срок годности – это время, на протяжении которого приобретенную продукцию можно применять в соответствии с ее назначением. После того, как срок годности заканчивается, продовольственные товары и лекарства, а также часть других непродовольственных изделий использовать нельзя.

По истечении срока хранения, товар всё ещё может сохранять основные свойства, но могут измениться его отдельные качества.  Такие изменения могут быть не столь критичными и приобретенную продукцию все еще можно применять по прямому назначению. 

Но реализовывать продукцию с истекшим сроком годности продавец в магазине не имеет права. Такой товар должен быть возвращен изготовителю или уничтожен. Закон обязывает производителя указывать срок годности на этикетке (упаковке).

Такой срок может быть указан двумя способами. Первый разрешенный способ – на упаковке может быть указана определенная дата: число, месяц и год, в течение которого нужно использовать товар.

Второй способ – изготовитель может установить период, по истечении которого продукция не подлежит использованию.

В таком случае, указывается количество лет или месяцев, например 12 месяцев с даты изготовления.

Так что, рекомендуется изучать не только название шампанского (игристого), его производителя, но и внимательно смотреть на дату производства и срок годности.

Условия хранения

Добиться идеальных условий хранения шампанского в домашних условиях очень сложно.

Во-первых, температура должна быть в пределах от +5 до +20 °C. В жилых комнатах обычно бывает 21–23 °C. В холодильнике почти нужная температура – до +6 °C, но удержать такую температуру довольно не просто. Дверца постоянно открывается, возникают значительные перепады температуры.

Во-вторых, для длительного хранения должна быть идеальная влажность — 75–85%. Ее возможно обеспечить, только установив дома специальную систему, которая будет поддерживать нужную влажность.

Но такая система достаточно дорогое удовольствие. Не каждый среднестатистический россиянин может позволить себе ее купить.

В летний период влажность в комнатах составляет около 50%, в отопительный сезон — 30–40%.

В-третьих, в помещение не должны проникать солнечные лучи. Иначе говоря, солнечный свет – враг напитка! Бутылка должна находиться вне солнечного света, а в идеале – в темноте. В то же самое время, бутылка должна быть находиться в горизонтальном положении. Так пробка бутылки всегда будет увлажнена жидкостью из бутылки, что точно предотвратит попадание воздуха внутрь.

Идеальный вариант для длительного хранения шампанского – подвал, но он есть далеко не у всех. И не забывайте, кто скажет – сколько бутылка шампанского простояла на прилавке магазина, в теплом помещении, в вертикальном положении? Поэтому срок годности у шампанского будет не таким большим, как хотелось бы. 

Российское шампанское – отличный напиток для праздничного стола и хорошего настроения! Но употребить его лучше сразу после приобретения, не закупая его впрок. Так есть гарантия, что оно не пропадет, и вы получите именно то удовольствие от употребления, которого ждали, а не отравление.

20 Дек 2018      Хранитель         1961      

Источник: https://srok-hranenija.ru/shampanskoe-rossijskoe/

Selsovet-jurist
Добавить комментарий