Пособие по безработице в 2020 году в мурманске

Минимальное пособие по безработице увеличить до 4500 рублей для всех безработных предложил Путину Минтруд

Пособие по безработице в 2020 году в мурманске

Совещание о ситуации на рынке труда провел Владимир Путин 27 мая

Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции совещание о состоянии рынка труда  вечером 27 мая.
Минтруд предлагает увеличить на три месяца размер минимального пособия по безработице в 3 раза, до 4,5 тысяч рублей, сообщил глава ведомства Антон Котяков.

«В сложившейся ситуации, Владимир Владимирович, предлагаем поддержать категории граждан, получающие минимальные пособия по безработице, и увеличить пособие по безработице в три раза. С полутора тысяч до четырех с половиной тысяч рублей. Также на данном этапе на три месяца», — сказал он на совещании у президента РФ по ситуации на рынке труда.

Дословно

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день.

Сегодня, как и планировали, предлагаю обсудить один из важнейших вопросов текущей ситуации – это вопрос о рынке труда. Давайте оценим, насколько результативно действуют меры, направленные на сохранение занятости, решения по поддержке семей, чьи доходы сократились, граждан, столкнувшихся с временной потерей работы.

Как уже говорил, эпидемия короновируса и связанные с ней ограничения – мы это хорошо знаем – негативно сказались на экономике всех стран мира, всех без исключения.

Упал спрос, снизилась деловая активность, заморожены многие кооперационные связи и инвестиционные планы.

Это и на наших отраслях экономики, на наших предприятиях сказывается самым серьезным образом: вы знаете, часто и комплектующие не идут от наших партнеров.

Конечно, всё это неблагоприятно отразилось на рынке труда, причем на всем мире, мы и на «двадцатке» об этом говорили. Последние данные показывают, что количество официально зарегистрированных безработных в России тоже растёт – собственно говоря, здесь нет ничего для нас неожиданного – и сейчас это количество порядка одного миллиона 900 тысяч человек.

Обращаюсь и к федеральным ведомствам, и к коллегам в регионах Российской Федерации: внимание к проблеме безработицы должно быть максимальным, хочу это подчеркнуть, максимальным на всех уровнях власти.

Напомню: сохранение рабочих мест, доходов российских семей с самого начала борьбы с последствиями эпидемии стали важнейшими приоритетами в нашей работе, и это, безусловно, справедливый подход, справедливый принцип, потому что на первом месте всегда и везде должны быть люди.

Мы установили ключевой, базовый критерий для поддержки бизнеса. С самого начала мы выстроили работу именно таким образом: сохранение трудовых коллективов и зарплат работников – это приоритет.

Сделали так, что компании, предприниматели, которые заботятся о своих сотрудниках, сохраняют трудовые коллективы, могут рассчитывать на большую поддержку со стороны государства.

В том числе имею в виду прямые субсидии на выплату зарплат на малых и средних предприятиях в пострадавших отраслях в размере одного МРОТ на сотрудника в апреле и мае, а также льготные кредиты по ставке в два процента. Такой кредит будет погашен государством, как мы и договорилась, если штатная численность организации сохранится на нынешнем уровне.

Одновременно мы адресно поддержали людей, которые потеряли работу в условиях кризиса. В первую очередь это, конечно, семьи с детьми.

Так, для семей, где один или оба родителя временно находятся без работы, помимо пособия по безработице, установлена дополнительная выплата в размере трех тысяч рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка.

С 1 июня будет вдвое повышен минимальный размер пособия по уходу за ребёнком, которое получают именно неработающие родители, как правило это молодые мамы.

Для граждан, которые остались без работы, мы в целом упростили порядок оформления федеральных выплат на детей, освободили от сбора лишних бумажек и справок. Так, при назначении выплаты не учитывается доход безработного, полученный им в предыдущий период.

И конечно, важным решением стало увеличение самого пособия по безработице. Граждане, которые потеряли работу и обратились в службу занятости с 1 марта текущего года, получают его по верхней планке – 12 тысяч 130 рублей. Причём подать заявление можно дистанционно, через портал «Работа в России».

В этой связи хотел бы подчеркнуть следующее. Обращаюсь сейчас к руководству Министерства труда [и социальной защиты], служб занятости, главам регионов: от вашей слаженной, эффективной работы в текущей ситуации зависит очень многое, коллеги. Прошу вас действовать крайне ответственно, с полной отдачей.

Это важнейшее направление нашей работы.

Нужно разбираться и вникать в проблемы каждого человека, который обратился за помощью, особенно людей старшего и предпенсионного возраста, а также тех, кто только начинает свою профессиональную карьеру, имею в виду выпускников вузов, колледжей, училищ, которые в этом году заканчивают учёбу, начинают свою трудовую деятельность.

Вместе с предприятиями, организациями, работодателями нужно подбирать подходящие варианты трудоустройства, не нужно все на самотек оставлять. Нужно предлагать ускоренные курсы, программы обучения и переподготовки кадров для тех, кто потерял работу.

Сейчас очень многое делается в удалённом режиме. Когда восстановится обычный ритм деловой жизни, этот опыт безусловно будет весьма полезен, востребован, и его обязательно надо использовать, поскольку такой удалённый, дистанционный формат работы, мы с вами это хорошо знаем, удобен и востребован и бизнесом, и гражданами.

Например, молодыми мамами, людьми с ограниченными возможностями, жителями малых городов, где выбор работы не столь широк, как в крупных мегаполисах.

Да и в целом эксперты говорят о том, что экономика будущего, построенная на «цифре», в значительной степени будет носить распределённый, сетевой характер, когда многие будут работать дистанционно, в том числе на дому.

Прошу доложить сегодня, как на практике реализуется такой подход к организации рабочего процесса, с какими проблемами, в том числе нормативными, сталкиваются компании и их сотрудники при переходе на удалённый режим и что в этой связи, по вашему мнению, нужно оперативно поправить, донастроить.

В целом рассчитываю услышать подробный доклад о ситуации на рынке труда. Предлагаю участникам совещания рассказать, какие вы видите узкие места в системе трудовых отношений, в части поддержки российских семей, защиты трудовых прав и интересов наших граждан и что здесь необходимо изменить, имея в виду и текущее положение дел, и перспективы развития современного рынка труда.

Давайте начнём работать. Слово Михаилу Владимировичу Мишустину.

От редакции

Безработным это поможет?

Источник: https://kurer-sreda.ru/2020/05/27/563400-minimalnoe-posobie-po-bezrabotice-uvelichit-do-4500-rublej-dlya-vsex-bezrabotnyx-predlozhil-putinu-mintrud

Путин поднял минимальное пособие по безработице: с 1,5 до 4,5 тыс руб – МК

Пособие по безработице в 2020 году в мурманске

Такое пособие получает 45% безработных

вчера в 20:27, просмотров: 5495

Государство потратит на прямую помощь безработным россиянам еще 43,5 млрд руб.

Будут увеличены минимальные пособия, расширен круг получателей субсидий на детей и поддержаны индивидуальные предприниматели, которые были вынуждены закрыть свое дело из- за коронавируса, анонсировал Владимир Путин.

Правда, помощь придет всего на три месяца. Тогда как, по прогнозам Минтруда, наибольших масштабов безработица достигнет в третьем квартале, а положительная динамика начнется только в 2021 году.

Ситуация на рынке труда пока лучше, чем в ряде зарубежных стран, бодро отрапортовал глава Минтруда Антон Котяков. В России, по данным Росстата, уровень безработицы составляет 5,8%. За последний месяц этот показатель вырос на 20%, тогда как в США в три раза до 14,7%, а в Канаде – в 1,5 раза до 13%.

С 1 апреля, по официальным данным, работы лишились чуть более 2 млн человек, и за это же время смогли трудоустроиться 1, 6 млн. Разница составила 338 тыс человек – вроде бы немного. Но есть нюансы. Так, в Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области, т.

е в наиболее экономически активных регионах, из-за полного локдауна количество уволенных значительно превышает число тех, кто смог найти работу. Наибольшая численность официально зарегистрированных безработных сейчас наблюдается опять-таки в столице, а также в Московской области и в Краснодарском крае.

Однако если считать по доле от экономически активного населения, то в лидеры выйдут Тыва, Чечня и Ингушетия, где не работают 9-11% трудоспособных граждан. Впрочем, это ситуация хроническая, и коронавирус на нее особого влияния не оказал.

Рассказав о ситуации на рынке, Котяков предложил расширить уже

принятые государством меры поддержки.

В частности, увеличить минимальное пособие по безработице с 1,5 до 4,5 тыс руб, установить пособие в размере одного МРОТ для лишившихся своего дела индивидуальных предпринимателей, продлить выплаты тем, кто из-за коронавируса не смог трудоустроиться в установленные законом сроки, а также дать выплату на ребенка в размере 3 тыс руб всем безработным, а не только тем, кто остался не удел с 1 марта. Минимальное пособие, уточнил Котяков, сегодня получает больше всего безработных – 45%. Это граждане, которые работали, но не были устроены официально – обычно вчерашние выпускники вузов и другие лица без стажа и опыта. Все нововведения Минтруд предлагает ввести только на три месяца. Потом размер пособия опять вернется к 1,5 тыс руб, а поддерживающие выплаты прекратятся.

Владимир Путин поинтересовался у министра финансов, есть ли средства на финансовое обеспечение прозвучавших предложений. Антон Силуанов заверил, что есть. По 9,5 млрд руб будут стоить продление выплат и увеличение минимального размера пособия.

В 17 млрд руб обойдется трехмесячная поддержка ИП в размере МРОТ. Выплаты на детей, по расчетам Минтруда, дополнительно получат 510 тыс человек, воспитывающих 840 тыс детей. Таким образом, на эти цели потребуется 7,5 млрд руб.

Путин уточнил, что минимальное пособие будет увеличено задним числом с 1 мая 2020 года, и в таком объеме будет выплачиваться до 1 августа.

Антон Котяков осторожно намекнул, что через три месяца ситуация на рынке труда вряд ли заметно улучшится. Пик по количеству безработных, по его оценкам, придется на третий квартал. Стабилизация возможна только в четвертом квартале, а положительная динамика в первом-втором квартале 2021 года.

Поскольку все расчеты по выплатам и пособиям произведены, исходя из нынешней статистики, как будут помогать новым безработным, пока не понятно.

“Для помощи гражданам, которые оказались под риском увольнения, предлагаем организовать общественные работы или временную занятость в регионах, где позволяет эпидемиологическая ситуация”, – заявил Котяков, не уточнив, правда, как это будет функционировать на практике.

Владимиру Путину прогнозы министра категорически не понравились.

Очевидно, он надеялся, что кризис на рынке труда будет преодолен быстрее. “Почему вы сказали пик в третьем квартале?”, – спросил президент. Основной процент новых безработных приходится на стройки и гостиничный сектор.

Но стройки, напомнил Путин, уже работают. А гостиницы, пансионаты и санатории вовсю готовятся к открытию курортного сезона, что также должно благоприятным образом отразится на занятости.

Котяков пояснил, что рынок труда инертен, и наиболее ярко отреагирует на локдаун примерно через два месяца.

Можно было бы объяснить еще проще: многие компании кризис просто не переживут и не смогут открыться даже после отмены всех ограничений.

Источник: https://www.mk.ru/economics/2020/05/27/putin-podnyal-minimalnoe-posobie-po-bezrabotice-s-15-do-45-tys-rub.html

Selsovet-jurist
Добавить комментарий