Жалоба в налоговую инспекцию на незаконное предпринимательство. Образец написания 2021-2022 года

Заявление о незаконном предпринимательстве

Вопрос: Во дворе многоквартирного дома находится незаконная автомойка (в нее превращены два гаража). Инициативная группа жильцов неоднократно обращалась к собственнику с требованием предоставить регистрационные документы. Однако он не хочет с ними общаться. Он утверждает, что это его частная собственность и что он может делать все, что захочет. Что он должен делать в такой ситуации?

Жалоба на незаконную предпринимательскую деятельность: краткая инструкция

Незаконное предпринимательство — это деятельность, осуществляемая физическим или юридическим лицом с целью получения регулярной или постоянной (а не разовой) финансовой выгоды. Деятельность не разрешена, не все разрешения и налоги уплачены или уплачены не полностью с дохода.

Заинтересованные совершеннолетние и дееспособные граждане могут выразить протест против нарушений в этой сфере.

Как налоговая признаёт предпринимательство незаконным

Ключевые моменты судебной практики по делам о незаконном предпринимательстве рассмотрены в письме №. SA-4-7/8614 Федеральной налоговой службы от 5 июля 2019 года, который также содержит позицию Федеральной налоговой службы по нескольким спорным вопросам.

Что вам нужно знать:.

Налоговые органы должны доказать, что лицо занимается предпринимательской деятельностью. Без доказательств штраф не может быть наложен.

Признаками бизнеса являются продолжительность, систематизация и большой объем операций. Другие особенности включают.

  • Запись операций, даже в «блокноте».
  • Фиксированные коммуникации с клиентами и контрагентами, например, договоры
  • Приобретение активов с целью получения прибыли, например, когда трубы продаются в квартиры.

Цель систематической спекуляции, о которой свидетельствуют заявления контрагентов, документы, выписки со счетов, рекламные объявления, образцы и рыночные предложения. Обычно стремятся получить активную систематическую прибыль, а не пассивный доход.

Отсутствие прибыли не превращает бизнес в «непредпринимательскую деятельность».

Как написать жалобу в налоговую

Поскольку законодательно определенная форма отсутствует, апелляции могут быть составлены в произвольной форме. Однако необходимо придерживаться формального делового стиля речи, не использовать разговорные выражения и избегать излишней эмоциональности.

Какая информация должна содержаться в жалобе в Федеральную налоговую службу:.

  1. Имя получателя. Здесь необходимо указать полное название и администрацию Федеральной налоговой службы, в которую направляется жалоба.
  2. Откуда поступила жалоба. Для одного человека он называет его имя, место жительства и номер телефона. Индивидуальное предпринимательство добавляет Ogrnip к этой информации. Индивидуальный предприниматель должен написать название организации, ее реквизиты и имя лица, подающего апелляцию от имени компании.
  3. Название документа (жалоба, апелляция).
  4. Характер апелляции. Факты о нарушениях налогового законодательства: как и с кем ведется незаконная предпринимательская деятельность, какие статьи налогового законодательства нарушены.
  5. Запросы. Как правило, здесь от них требуется принятие необходимых мер.
  6. Как заявитель предпочитает получить результаты жалобы и аудита (лично, по почте, по электронной почте)?
  7. Прилагается к жалобе. Если есть доказательства незаконного предприятия, такие документы следует приложить к жалобе с названием приложения и несколькими частями.

Жалоба должна быть подписана и датирована.

ВАЖНО! Агентства имеют право не рассматривать анонимные заявки. ФНС принимает только заявления, содержащие персональные данные.

Доказательная база

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание читателя на то, что обращение в компетентные государственные органы, в полномочия которых входит пресечение незаконной деятельности, не требует специальных доказательств.

В данном случае лицо, подающее жалобу на незаконную предпринимательскую деятельность в ФНС, имеет право лишь сообщить налоговым органам свое мнение и точку зрения на то, что кто-то занимается незаконной предпринимательской деятельностью.

Доказывать факт предпринимательской деятельности будет ФНС или (в случае уголовных преступлений) следственный орган.

Другими словами, заявителю достаточно просто изложить известные факты незаконного предпринимательства и привести хотя бы один аргумент в поддержку этих фактов. Подтверждение может варьироваться в широких пределах. Например:.

  1. Можно назвать имя соседа, который готов подтвердить, что в садовом магазине продается водка без лицензии на продажу алкоголя.
  2. Вы можете ссылаться на контракты с незарегистрированными трейдерами.
  3. Можете ли вы приложить фотографию вывески или другую информацию?

Более того, жалобщик не обязан быть объективным, поскольку жалоба является лишь его личным мнением. Соответствующие органы, включая FTSI, несут ответственность за определение того, прав или не прав заявитель.

Доказательная база

Чем больше дополнительных материалов может предоставить заявитель, тем быстрее будет рассмотрена апелляция. Чтобы убедиться, что доказательства подготовлены надлежащим образом, можно обратиться непосредственно в надзорный орган, в который подается заявление. В справочном бюро или на горячей линии вам подскажут, какие материалы могут быть использованы для доказательства незаконной предпринимательской деятельности. Для этой цели обычно используются

  • Фотографии или видеоматериалы из офиса/магазина, где продаются товары или оказываются услуги. Целесообразно подчеркнуть, что здесь нет секции потребителей.
  • Копии платежных квитанций для перечисления лицу в качестве оплаты за товары/услуги. Важно указать назначение платежа.
  • Скриншоты сайтов социальных сетей или страниц интернет-магазинов, где товары продаются без регистрации.
  • Копии или фотографии поддельных сертификатов, переданных клиенту; и
  • Газетные полосы или объявления, рекламирующие предоставление услуг/продажу товаров (просмотр коммерческой рекламы без регистрации запрещен).
  • Записи разговоров с «предпринимателем» или его уполномоченными специалистами
  • Копии электронных сообщений, связанных с покупкой продуктов или получением услуг.
  • Выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, подтверждающие, что предприниматель официально не зарегистрирован.
  • Копии договоров на оказание услуг, которые на самом деле не являются юридически обязательными, например.

Чтобы уменьшить вероятность потери, предпочтительнее представить в проверяющий орган копию, а не оригинал.

Как доказать и куда сообщить о незаконной предпринимательской деятельности? Подача жалобы в налоговую и другие инстанции, образец заявления

Бизнес, осуществляемый нелегально, «грабит» государство. Кроме того, государство не собирает налоги с таких предприятий. В результате государственный механизм не может функционировать должным образом. Кроме того, незаконные предприятия нарушают права граждан. Гражданам наносится моральный и материальный ущерб. В конечном итоге, граждане, решившие покупать у недобросовестных предпринимателей, рискуют приобрести некачественную продукцию. Часто эти продукты не сертифицированы. И качество этих продуктов зачастую довольно низкое. Поэтому важно знать, куда сообщать о незаконной предпринимательской деятельности.

Кто может жаловаться?

Граждане, заинтересованные в незаконной предпринимательской деятельности, могут подать жалобу на незаконную предпринимательскую деятельность. Лицо, подающее жалобу на незаконную предпринимательскую деятельность, должно быть совершеннолетним и дееспособным. Куда мне жаловаться?

Куда сообщить, если вы вовлечены в незаконный бизнес?

Вам следует сообщить в Министерство по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, налоговую инспекцию и прокуратуру. Вы также можете обратиться к депутату парламента от района, где расположено незаконное предприятие. Для осуждения необходимо подтвердить, что бизнес действительно является незаконным. Налоговая служба должна доказать факт уголовного преступления. Данное нарушение предусмотрено положениями Уголовного кодекса Российской Федерации 199. Более того, сам Налоговый кодекс, в частности статья 116, гласит, что на лицо, содержащее незарегистрированное предприятие, налагается штраф в виде 20% от его дохода, но не менее 40 000 рублей. Более подробную информацию о штрафах и других санкциях см. Как я могу сообщить о незаконной предпринимательской деятельности в налоговые органы? Жалобы на незаконную предпринимательскую деятельность могут быть поданы в письменном виде в налоговую инспекцию. Заявление должно быть подано в офис, где находится нелегальный бизнес. Жалобы в этот офис носят вспомогательный характер.

Прокуроры в принципе могут быть уведомлены о правонарушениях. Прокуроры, как правило, занимаются преступлениями, особенно финансовыми.

Подробнее о преступлениях и видах правонарушений читайте в этом документе. С другими органами власти можно связаться в Департаменте по экономическим вопросам. Все жалобы на коммерческие нарушения размещаются здесь. При необходимости отчеты могут быть переданы другим принципам. Вы также можете обратиться к местным консультантам. Существуют также неправительственные организации, которые всячески пытаются бороться с нелегальными предприятиями. Надеюсь, вы знаете, как и куда можно пожаловаться на незаконное предпринимательство. Какие документы мне необходимо предоставить? Вам будет предоставлена полученная документация. Если вы заказываете услугу на определенную сумму, а в документе указана меньшая сумма, отправьте эти документы. Сосед решил открыть на своем участке шашлычную? Фотографии. Также могут быть предоставлены записи. Фотографии, сделанные с помощью пленочной камеры, скорее всего, будут оценены по достоинству. Записи бывают разных оттенков. Записывать речь на диктофон можно только в том случае, если вы предупредите об этом записывающего.

Что такое незаконная предпринимательская деятельность

Российское законодательство выделяет три условия, при которых ведение бизнеса становится незаконным

  1. Осуществление фактической предпринимательской деятельности без официальной регистрации в качестве индивидуального предприятия или юридического лица; и
  2. грубое нарушение, при записи индивидуального предпринимателя или юридического лица или предоставление ложных сведений при регистрации
  3. Осуществление без лицензии предпринимательской деятельности, на которую требуется лицензия (например, продажа алкогольных напитков, предоставление медицинских услуг); и
  4. нарушения правил лицензирования при осуществлении предпринимательской деятельности.

Наличие хотя бы одного из этих условий означает, что бизнес является незаконным (что касается состава и вида данного правонарушения, о котором можно прочитать здесь) и является основанием для жалобы на его юридическое лицо или индивидуального предпринимателя.

Что считается незаконным предпринимательством

Ответ кроется в самом определении. Незаконный означает противоречащий действующему законодательству. Однако здесь есть оттенок — не все способы получения прибыли считаются коммерческой деятельностью.

  • Осуществление предпринимательской деятельности юридическими лицами и гражданами сопряжено с потенциальными рисками, которые несет лицо, осуществляющее данную деятельность.
  • Систематическое получение финансовой прибыли: продажа товаров, оказание коммерческих услуг, продажа или сдача в аренду недвижимого имущества,…
  • нормальное производство прибыли.

Поэтому можно сделать вывод, что бизнесу необходим определенный доход. Если гражданин перевозит соседа на своей машине или помогает ремонтировать квартиру и получает за это определенную сумму денег, он не является предпринимателем и не должен декларировать прибыль как бизнесмен.

Другое дело, когда такой гражданин регулярно занимается частным транспортом, предоставив «такси» для автомобиля или профессионально занимаясь ремонтом с бригадой. Поскольку здесь речь идет о систематических материальных интересах, то для такой деятельности обязательно нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимательства и получить другие разрешения (например, лицензии).

Как доказать?

С юридической точки зрения предпринимательская деятельность не может быть охарактеризована как таковая.

Например, если вы за деньги один раз проводите соседа или один раз делаете ремонт, это все равно нельзя назвать бизнесом.

Однако если человек начинает возить кого-то каждый день и стоит на остановке с табличкой, висящей на машине «такси», то это уже можно назвать бизнесом.

Как минимум, эта деятельность должна быть регулярной. Подробнее о том, что представляет собой незаконное предпринимательство, читайте в этой статье

ВАЖНО: Граждане России могут заниматься предпринимательской деятельностью только после регистрации в налоговых органах. Если регистрация не пройдена, то бизнес является незаконным.

Как я могу доказать незаконную предпринимательскую деятельность? Чтобы доказать существование незаконной деятельности, необходимо создать контролируемый рынок или RAID. Вы также можете попытаться доказать прибыль от бизнеса.

Чтобы подать заявку, вы должны предоставить подтверждение прибыли. Фотографии, квитанции (если они выданы) и записи. Также принимаются вклады свидетелей. На основании заявления лицо, уполномоченное на ведение контролируемого рынка, осуществляет его.

Теперь вы знаете, как доказать незаконное предпринимательство. Поговорите о том, кому и куда вы можете пожаловаться.

Если вычислят, придется заплатить штраф

За отсутствие регистрации предусмотрены штрафы — 500-2 000 рублей. Штрафы должны быть уплачены даже при отсутствии дохода. Например, налоговая служба может считать человека бизнесменом, если он приобрел большое количество товаров или рекламировал их, но еще не получил никакого дохода.

Если доход был получен, то помимо штрафа необходимо уплатить индивидуальный подоходный налог, который может быть рассчитан по ставке 13%, НДС — 20%. Обоснование для налоговой службы следующее Если индивидуальный предприниматель не зарегистрирован, это означает, что он не подал заявление на упрощенный режим налогообложения и, если это так, может платить НДС как в контексте общего налогового статуса.

Раньше, если человек оказывал услуги или сдавал в аренду коммерческую недвижимость, он декларировал свой доход через три ямы и платил только 13% от своего индивидуального дохода. Позиция налоговых органов и судов теперь изменилась. В настоящее время считается, что НДС должен уплачиваться с любого дохода.

Физические лица должны были платить НДС за аренду помещений 😱.

Обычно налоговый орган устно инструктирует вас о необходимости «задекларировать свой доход». Если вы согласитесь и подадите декларацию 3-НДФЛ, налоговые органы могут начислить вам НДС. Если вы решите сделать это, вы должны подать декларацию за прошлый год. В противном случае вам будет начислен НДС за все годы, которые вы задекларировали.

Если вы не согласитесь подать декларацию, вы заплатите только штраф (500-2000 рублей), который полностью зависит от данных налоговых органов. Если единственным доказательством является реклама в социальных сетях или фотография вашей работы, вы можете сказать:.

  • Все мои работы были некоммерческим сотрудничеством, я не получал за них денег и не рассчитывал на систематическое получение прибыли.
  • Я только начал заниматься рекламой и хотел бы узнать спрос на подобные услуги. Как только я получу первую форму заявки, я зарегистрируюсь как индивидуальный предприниматель.

Однако если есть свидетели или если налоговые органы проводят проверку покупки, налог будет взыскиваться через суд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий