Приватизация квартиры с долгами по коммунальным платежам — Юридическая консультация

Приватизация квартиры с долгами по жкх

Приватизировать квартиры, принадлежащие должникам, обычно сложно, но это можно сделать. Для этого необходимо действовать на основе законодательной базы и отстаивать свои права. Кроме того, в случае крупных долгов, производите выплаты как можно скорее и собирайте соответствующие доказательства оплаты.

Как происходит приватизация квартиры с долгами?

Приватизация квартиры — это переход из государственной собственности в частную.

Для облегчения этой задачи рекомендуется погасить все задолженности по коммунальным услугам и получить сертификат. Но так ли это необходимо? Узнайте больше в этой статье.

Приватизация квартиры с долгами

Подборка наиболее важных документов (нормативно-правовые акты, печатные материалы, статьи, консультации экспертов и т.д.) по приватизации квартир, финансируемых за счет долгов.

Откройте документ в системе КонсультантПлюс.Различия в решении N 33-1453/2022 московского судьи по апелляционной жалобе от 12.01.2022 Категория: приватизация. Требование заявителя: признание права собственности на дом в порядке приватизации. ПРОЦЕДУРА: ответчик направил истцу ответ с отказом в предоставлении государственных услуг в связи с необходимостью погашения задолженности по жилищно-коммунальным услугам и отказом в предоставлении ряда документов, необходимых для предоставления государственных услуг. Решение: удовлетворено. Оценив доказательства, суд пришел к выводу, что требование Г. о признании права собственности на квартиры в порядке приватизации было удовлетворено на основании того, что истец приобрел право пользования квартирами по договору социального найма. Г. пользовался квартирой с 21 декабря 1990 года. Истцы не воспользовались правом на освобождение от приватизации ранее. В данном случае суд установил, что отказ от приватизации квартиры не соответствовал требованиям закона в части наличия просроченных платежей за ЖКУ.

Открыть документ в системе КонсультантПлюс: пятичленный Арбитражный апелляционный суд десятого постановления от 06.10.2021 N 15АП-17198/2021 Решение N А32-53876/2020 Требование: взыскание задолженности тепловой энергии по оплате тепловой энергии, санкции, расходы государства по оплате Стороны Inter partes. РЕШЕНИЕ: Запрос был удовлетворен частично. Суд также отклонил соглашение о социальном найме и приватизации, предложенное ответчиком, как не отвечающее критерию относимости доказательств. Истец заявил об ответственности за тепловую энергию, поданную в нежилое помещение на первом этаже. Между тем, ответчик представил договор на квартиру в квартире.

Списать долги по квартплате

На моем попечении находится ребенок. У ребенка есть уровень (начальная школа). До недавнего времени рентой занималась мать ребенка (которая долгое время была лишена родительских прав). После ее смерти в квартире осталась квартплата. Чтобы приватизировать квартиру, необходимо предоставить доказательства того, что вы не являетесь должником. Как я могу отменить задержку арендной платы?

Наличие просроченных коммунальных платежей не является препятствием для приватизации жилья. Это означает, что даже при предоставлении копии лицевого счета, содержащего информацию о задолженностях, договор приватизации все равно должен быть подписан.

Что касается выписки долгов, то невыполненные обязательства умершей матери могут быть предъявлены к ребенку только в том случае, если он унаследует живое имущество.

Пункт 3 статьи 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации частично устанавливает запрет на отказ от наследства, соответствующий наследникам. Это означает, что наследники не могут отказаться от своих обязательств по погашению существующих долгов после принятия имущества.

Если дети, оставшиеся на вашем попечении, ничего не унаследовали от матери, вы не имеете права требовать выплаты ипотеки и коммунальных услуг за предыдущий период.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Законные члены семьи нанимателя и лица, ограниченные судом в дееспособности, несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Гражданская дееспособность подразумевает способность своими действиями приобретать и осуществлять политические права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (политическая дееспособность), т.е. возникает в полном объеме наряду с совершеннолетием по достижении 18 лет (статья 21 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Это означает, что дети исключаются из числа лиц, несущих солидарную ответственность за оплату жилья и коммунальных услуг за указанный период, в связи с отсутствием у них дееспособности по достижении совершеннолетия.

После регистрации права собственности на право проживания по договору приватизации в связи со сменой собственника помещения открывается новый лицевой счет, увеличение которого производится без учета прежних долгов.

Можно ли приватизировать квартиру с долгами по коммунальным платежам

Квартира может быть приватизирована даже при наличии долгов за коммунальные услуги. Ни Закон РФ о приватизации от 04.07.1991 N 1541-1, ни Федеральный закон о регистрации собственности от 13.07.2015 N 218-ФЗ нигде не упоминают о приватизации в случае просрочки арендной платы. N 13.07.2015 N 218-ФЗ.

Закон есть закон, но не на практике. В случае задержек могут возникнуть такие проблемы:.

    Управляющие компании не выдают необходимые документы для приватизации

Чтобы приватизировать квартиру, необходимо получить копию лицевого счета и выписку из жилищной книги (также называемую справкой о составе семьи) об эксплуатации от предприятия (ЖЭК, ПМРТ, ЖКХ и т.д.). (свидетельство регистратора по форме № 9). Часто отказывают в ипотеке сотрудникам кооператива и работникам паспортного стола, пока они не оплатят счет КПК. Это незаконно, так как нарушает статью 14 Федерального закона от 27.07.2006 и статью 14 статьи 20 152-ФЗ. Также статья 8 Федерального закона от 27.07.2006, статья 149-ФЗ.

Что вы можете сделать, если вам не выдают сертификат? Прежде всего, статья 19.1 КОАП должна грозить расправой Управлению государственной службы и Государственной жилищной инспекции (ГЖИ), так как это является злоупотреблением властью. В 50% случаев работник знает, что это незаконно, и поэтому оформляет необходимые документы. Если это не поможет, стоит связаться с их руководителем и объяснить ситуацию. Иногда это работает.

Если сотрудник или руководитель по-прежнему отказывается, подайте жалобу в окружную прокуратуру и Агентство жилищного строительства и социальных услуг. Жалобы должны быть поданы в режиме онлайн. У каждого из офисов адвокатуры и жилищно-коммунальных служб есть веб-сайт с разделом «Онлайн-приемная».

Отказ от ответственности — обратитесь к юристу в любое время за бесплатной консультацией или позвоните по телефону: 8 (499) 938-45-78 — Москва и регионы — 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и регионы — 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ.

Даже если вы получите документы (это в первый раз), сотрудник отдела приватизации может отказаться принять их из-за задолженности. Он подтверждает эти рассуждения в следующих пунктах. Страница 1 Статья 83-4 — Муниципалитеты могут через суд расторгать договоры социального найма и выселять людей, имеющих задолженность более шести месяцев. Однако основной язык здесь — через суд. Таким образом, если муниципалитет не подал иск, то нет никаких правовых оснований для отказа в приватизации.

Если документы не приняты, рекомендуется сначала связаться с лицом, ответственным за приватизационную службу, и объяснить ситуацию. Вас могут попросить дать письменное обещание выплатить долг в течение определенного периода времени. Это хороший способ выйти из ситуации. Там вам дадут образец.

Если у вас все еще не принимают документы, вы должны потребовать письменный отказ. Затем вы должны оспорить этот отказ через суд — статья 2 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Часто люди приватизируют квартиру с долгами, а потом хотят ее сразу продать. Многие считают, что при продаже квартиры долги предыдущего владельца переходят к покупателю. Конечно, это не так. Покупатель как новый собственник должен оплачивать коммунальные платежи только с даты оформления квартиры в свою собственность — ст. 153, стр. 5, после получения жилья. Статья 223, пункт 2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Таким образом, долги их не касаются. Хотя в квартире имеется только один лицевой счет, оплачивать коммунальные платежи должен только тот, кто пользуется этими услугами. Таким образом, ответственность за долг несет человек, а не квартира. Исключение — долг за капитальный ремонт переходит к новому владельцу (статья 158, пункт 3 Закона о жилье).

Понравилась ли вам статья? Знаете ли вы, что нужно сделать?

Вопросы? Вы можете получить бесплатную консультацию через Воспользуйтесь окном онлайн-консультанта, формой ниже или позвоните по телефону (круглосуточно).

Когда приватизировать квартиру нельзя

Вам могут законно отказать в разрешении на приватизацию квартиры с долгом, если против этого возражают другие члены семьи. Например, если по адресу зарегистрировано пять человек, и только один человек отказывается от приватизации, вы мало что сможете сделать. Вы можете попросить его съехать или получить нотариально заверенный отказ. Если он не согласится, вы можете попытаться приватизировать дом через суд, но шансы на это очень малы.

Есть и другие причины для отказа от приватизации.

  1. Ваше право на приватизацию уже было реализовано. Приватизировать собственность можно только один раз в жизни. Исключением является приватизация до достижения 18-летнего возраста. Вы можете снова приватизировать квартиру после достижения совершеннолетия.
  2. У вас нет всех необходимых документов. Все недостающие документы должны быть представлены к установленному сроку, после чего будет выдан контракт. В противном случае квартира не будет доступна для покупки.

В приватизации также может быть отказано, если квартира находится в аварийном здании, общежитии или лагере. Служебное жилье не может быть приватизировано, если оно не относится к жилищному фонду сельскохозяйственного предприятия (статья 4 Закона 1541-1).

Причины отказов

К сожалению, нередки случаи, когда работникам отказывают, потому что они не выполнили свои обязательства по оплате настоящих коммунальных платежей. Однако такие решения о регистрации незаконны. Более того, этот вопрос решается не только настойчивыми барсуками, но и арендаторами с минимальным долгом перед структурой сообщества.

Выдавая необоснованные отказы в приватизации должникам, государственные чиновники надеются, что граждане, столкнувшиеся с трудностями на ранних этапах регистрации, приложат все усилия для быстрого погашения своих долгов. На практике с каждым годом люди все чаще предпочитают решать подобные проблемы через суд. В этом случае долг перед совместной структурой остается за арендатором. Однако это не влияет на процесс регистрации собственности.

Пример. Гражданка Громова начала процесс приватизации с четырехмесячной задержкой арендной платы. После отказа в выдаче технических документов должностными лицами BTC и невозможности оплатить долг, женщина обратилась в суд с требованием восстановить нарушенные права. Изучив материалы дела, судья удовлетворил жалобу заявителя, и квартира была успешно приватизирована. Через несколько недель Громова нашла покупателя на недвижимость. Он согласился приобрести недвижимость вместе с существующими обязательствами по оплате жилья и коммунальных услуг, которые не были запрещены законом. Таким образом, договор купли-продажи был успешно завершен. В течение нескольких месяцев новый владелец также обеспечил оплату коммунальных услуг.

Как должно быть по закону

Закон.

Основные правила по этому вопросу изложены в специальном федеральном законе. 1510 от 04.07.1991. в дополнение к основным принципам существуют ограничения. В частности, приватизировать квартиру могут только совершеннолетние жильцы, имеющие постоянное жилье. Однако бесплатная передача государственной недвижимости физическим лицам за счет долга не запрещена. В правилах регистрации собственности (ФЗ 218 от 15. 07. 2015) подобных препятствий нет.

Однако в соответствии с действующим Жилищным кодексом (ст. 83(4), п. 1), муниципалитеты имеют право обратиться в суд для расторжения договоров социального найма. В этом сборнике нормативных актов подчеркивается обязанность арендатора платить арендную плату.

  • Энергия и другие ресурсы потребляются
  • Программа помощи.

Единственным исключением является капитальный ремонт. Однако других элементов достаточно для накопления значительных задержек. В данном случае важна не общая сумма, а факт нехватки регулярных платежей за последние шесть месяцев.

Информация! Закон позволяет приватизировать квартиру с долгами, но на практике можно встретить административные отказы.

Приватизация квартиры с долгом по квартплате.

Здравствуйте, как я могу приватизировать свою съемную квартиру? В будущем он намерен продать его. Спасибо!

Закон о приватизации ничего не говорит о том, что при переходе права собственности на квартиру нельзя преследовать за просроченные долги перед коммунальными службами. Следовательно, они не имеют права отказать вам.

Другой вопрос — это время. Пока долг не выплачен, все бумаги должны быть изъяты у уйртов за взятки или гонки. На практике такие ситуации разрешаются тем, что должник обязуется выплатить все в течение определенного срока, квартира продается, а AVNA покупателя — pro draba.

Не так, долг должен быть погашен

Нормальный способ … Одно никак не связано с другим.

Должен заплатить — как правило, УРЦ не выдает сертификаты до оплаты. Также кредитные договоры с AH (какие долги?). .

Обратитесь в Единый офис муниципалитета. Они сами будут решать проблему и разбираться с организацией. По закону эти шаги не взаимосвязаны, но на практике все они находятся в одном месте. Берегите свои нервы.

Алевтина, приватизировать можно с долгом, а нервы, конечно, ломать с Единой кассой. Долги могут быть погашены покупателем по договоренности.

Вы можете подать заявление о погашении долга в рассрочку и выплачивать небольшие суммы. В этом случае вам выдадут документы без каких-либо препятствий — в этом случае вы не считаетесь постоянным неплательщиком.

Да, кстати, вам следует обратиться к адвокату UIRT. Он сам внесет изменения в заявление, отправленное в бухгалтерскую фирму, так как они ведут список неплательщиков и готовят дело в суде. Удивительно, что нет никаких претензий.

Вы просто платите и все.

Добрый вечер. Коммунальные долги и приватизация не имеют ничего общего друг с другом. Вы можете стать частным лицом; вы можете стать частным лицом. Однако для приватизации вам понадобятся документы, а их получение при наличии долга может быть проблематичным. Важно знать, что отказ компетентного сотрудника паспортного стола или другого компетентного органа в выдаче документов, обоснованный наличием просроченной задолженности, является незаконным и носит противоправный характер.

Алевтина, здравствуйте. Долги должны быть оплачены каким-то образом. Для приватизации вам потребуется выписка из ЕИРЦ (Единый жилищный документ). Покупатели, которых у вас еще нет, появятся только тогда, когда приватизированная квартира будет выставлена на продажу. И вы должны быть уверены, что объявление дадите только вы, только от вас будет скрываться этот покупатель, и только вы сможете договориться с ним и учесть в цене квартиры расходы на выплату долга, который вы задолжали до приватизации. Задержки с приватизацией и выплатами местных властей, которые бывают разными, упрямо доказывают всем, что нужно найти кого-то, кто либо справится со своими нервами, либо заплатит. Сначала подумайте, а нужно ли вам это? Платить другим и решать их проблемы. Благодарны ли вы за помощь?

Возможно ли такая приватизация?

Для возможности приватизации жилья с задолженностью по коммунальным услугам следует обратиться к законодательной базе. Например, согласно Федеральному закону РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» № 1541-1, от 4 июля 1991 года, с изменениями от 20 декабря 2017 года, право на передачу муниципального жилья в собственность принадлежит всем совершеннолетним гражданам Российской Федерации и воспользоваться этим правом только один раз.

Однако закон не содержит никаких норм о неоплаченных коммунальных счетах или невозможности приватизации квартиры с долгами. Поэтому можно приватизировать квартиру при наличии долга, так как закон никак не комментирует эту ситуацию.

ВАЖНО!!! Наличие просроченной задолженности за жилищно-коммунальные услуги является основанием для расторжения договора социального найма с последующим выселением гражданина из занимаемого помещения. Муниципалитет имеет право выступить инициатором выселения крестьян и обратиться в суд, если арендатор не оплачивает счета более шести месяцев.

К счастью, на практике выселения граждан, проживающих в квартирах социального найма, происходят крайне редко. Обычно сложность приватизации арендованного жилья заключается в получении сертификата. Без свидетельства невозможно, когда муниципалитет регистрирует квартиру как свою собственность.

Закон № 1541-1 не содержит требования о предоставлении официальных документов, подтверждающих отсутствие задолженности по квартплате и коммунальным платежам. В результате приватизация может состояться, даже если граждане накопили большой долг за коммунальные услуги.

Отказы и судебные разбирательства

Несмотря на незаконность отказов, связанных с задолженностью по коммунальным услугам, власти и организации отказываются приватизировать помещения с задолженностью и требуют полного погашения задолженности. Помещения агентов отказываются от жестких неоплат, не анализируя длительность задолженности и ее размер, минимизируя задержки в оплате по дате и сумме.

Государственные учреждения ожидают, что арендаторы приложат все усилия для погашения долгов. Однако арендаторы предпочитают решать свои проблемы через суд. Долг переходит к будущему владельцу дома, но не влияет на процесс приватизации.

Исковые заявления могут быть составлены в любой форме и состоянии.

    В информационной части:

  • Название судебного органа, в который подается заявление, название судебного органа, в который подается заявление, название судебного органа, в который подается заявление.
  • Сведения о заявителе, включая имя и контактные данные заявителя
  • Название и юридический адрес ответчика. Это могут быть жилищные ассоциации, переписные бюро или местные органы власти (домовладельцы).
  1. В разделе пояснений изложение вопросов, связанных с нормативным поведением, указывающим на нарушение прав граждан.
  2. В заявлении изложение требований о признании отказа незаконным. Важным аргументом является письменное заявление органа, определяющего основания для отказа в процессе приватизации квартиры с коммунальным долгом.

Если период задержки превышает шесть месяцев, муниципалитет имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды. В результате выселяются все жильцы, приватизация которых автоматически запрещена из-за нехватки жилья. Если коммунальные платежи не оплачиваются в течение длительного периода времени, судебная практика на стороне местных властей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий