Переоформление договора социального найма после смерти нанимателя — Юридическая консультация

Муниципальное жилье после смерти квартиросъемщика

Существует только один способ унаследовать неформальную квартиру. Гражданин собрал все документы и подал заявление на приватизацию, но умер до того, как с ним успели заключить договор.

Как унаследовать квартиру по договору социального найма?

Как я могу унаследовать квартиру, сдаваемую в социальный наем? Я прописан в квартире отца, но не проживаю в ней, а плачу за коммуналку. Мой отец живет в квартире с неизвестной женщиной. Каковы шансы этой женщины на долю в квартире, если мой отец умрет? Они не состоят в браке и не зарегистрированы в квартире.

Если все останется так, как было на момент смерти вашего отца, у женщины, живущей с вашим отцом, мало шансов остаться в квартире. Однако, если ваш отец приватизирует квартиру или пропишет в ней женщин, все может измениться.

Наниматель муниципальной квартиры умер

Подборка наиболее важных документов по аренде жилья в округе местного самоуправления умер (нормативные акты, публикации, статьи, советы экспертов и т.д.).

Открытый документ в системе КонсультантПлюс: подборка судебных решений на 2020 год: статья 103 «Выселение граждан из профессиональных жилых помещений» ЖК РФ (ООО Юридическая фирма «Юринформ ВМ») Жилое помещение находится в собственности Российской Федерации. Он находится под оперативным контролем Министерства обороны и официально регулируется ответственным лицом мэра.

Переоформление договора соцнайма после смерти нанимателя

Если после смерти матери я там больше не прописан, могу ли я переоформить квартиру на себя?

По закону — нет. Только если вы сможете доказать в суде, что вы переехали туда и проживаете там.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 1 ЖК РФ, одна часть на основании договора социального найма жилого помещения — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или жилищного городского фонда (уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления, действующий от его имени) или уполномоченное им лицо (наймодатель), переселяется в другую часть гражданину (нанимателю) во владение и пользование для проживания в нем на условиях, определенных ЖК РФ — обязуется это сделать.

В соответствии со статьей 67, пунктом 1 части 1 статьи 67 ЖК РФ. Согласно части 1 статьи 67 ЖК РФ, наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке вселить в занимаемое жилое помещение другое лицо.

В соответствии с частью 1 статьи 69 Федерального жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, дети и родители нанимателя. Другие родственники родителей и инвалиды с иждивением признаются членами семьи нанимателя на основании договора социального найма, когда наниматель выполняет функции члена семьи и ведет с ним общее хозяйство. В исключительных случаях другие лица могут быть признаны членами семьи нанимателя по договору социального найма.

Согласно части 3 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть определены в договоре социального найма.

Согласно ч. 2 ст. 70 Закона о ЖК РФ, передача гражданина в качестве члена семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости определения нового члена по данному договору. семьи арендатора.

В соответствии с частью 5 статьи 83 Жилищного кодекса Российской Федерации, договоры социального найма жилого помещения по месту жительства осуждаются в связи с утратой (разрушением) нижнего дома или смертью единственного нанимателя.

С 1 октября 1993 года СЦ -Кальсед Прописка упразднен. Вместо этого в соответствии с Законом РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в Российской Федерации» «встали на «регистрационный учет». Это применяется в соответствии с правилами регистрации. Федерации граждан Российской Федерации от регистрации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.713 Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995.

Регистрация является административным правом и не создает гражданских прав, в том числе жилищных, а просто подтверждает льготное место жительства граждан по адресу, указанному в регистрации.

Очевидно, что мать автора проживала одна в муниципальном образовании, в отношении которого, в силу прямого указания закона, был заключен договор социального найма.

В данном случае речь идет не об отсутствии регистрации автора по месту жительства матери, а о процессе вселения в качестве члена семьи квартиросъемщика, чтобы сохранить Аренда жилья.

Несмотря на то, что это предусмотрено законом, для подтверждения факта вселения, проживания и ведения общего хозяйства, возможности быть признанным членом семьи нанимателя требуется множество доказательств (коммунальные услуги дочери, различные договоры на содержание, услуги, работа в квартире, наниматель заключенный и оплаченный дочерью, переписка с арендодателем по поводу проживания и т.д.) В то же время суд не признает, что договор социального найма является письменной сделкой, поэтому показания свидетелей будут оцениваться всем составом суда на предмет возможности предоставления только письменных доказательств.

Отвечает владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский:

В этой ситуации есть только одно развитие событий. Если квартира не приватизирована, то она относится к категории государственных, а не наследственных. Право собственности не было оформлено, так что это не имеет никакого отношения к наследству. Долг вычитается из стоимости квартиры и продается государством на аукционе.

О наследовании можно говорить только в том случае, если имущество принадлежало умершему. Если квартира не приватизирована, то наследование не производится.

Если у умершего прописан кто-то другой, то этот человек может (в принципе) приватизировать квартиру. Если к умершему больше никто не прописан, то место жительства переходит в собственность муниципалитета, на территории которого оно находится.

Текст подготовлен Марией Гуреевой

Не упускайте из виду:.

Статья не является юридической консультацией. Рекомендации являются личным мнением автора и приглашенных экспертов.

Как переоформить квартиру после смерти владельца-нанимателя?

Поэтому мы уже приняли решение: если процесс приватизации не начался, то квартира не включается в наследство. Поэтому пережившим членам семьи, проживавшим вместе с умершим в неприватизированной квартире, придется заново оформлять договор социального найма. Все очень просто.

Поэтому новый арендатор должен обратиться в компетентный орган арендодателя с согласия других арендаторов. Обычно владельцем является муниципалитет, поэтому обратитесь в местный орган власти (например, муниципальный отдел недвижимости, жилищная комиссия). Перед подачей заявления вам необходимо знать, какие документы вам нужны. Как правило, вам нужно будет подать заявление на новый контракт.

  • Подайте заявку, используя форму, предоставленную муниципалитетом (нажмите здесь).Пример заявления для Санкт-Петербурга);
  • Паспорт заявителя
  • договор социального найма; и
  • свидетельство о смерти бывшего жильца; и
  • по требованию — нотариальное согласие другого совершеннолетнего дееспособного жильца.

Документы можно подать непосредственно через региональный портал ближайшего МФЦ или государственной службы. В зависимости от муниципальных и региональных правил, рассмотрение заявления обычно занимает всего 25-30 дней. Как правило, основания для отказа не устанавливаются. После оценки заявитель обычно получает дополнительное соглашение к договору аренды, признающее его новым арендатором.

После заключения такого соглашения арендаторы могут начать процесс приватизации. В результате каждый из них получает равную долю в праве собственности на приватизированную квартиру. Не имеет значения, были ли они наследниками умершего арендатора или нет.

Муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика

Я уже задавал этот вопрос. Теперь я должен уточнить это немного больше. В январе 2021 года моя мама скончалась. Моя мама отвечала за список квартиросъемщиков в трехкомнатной коммунальной квартире. В квартире зарегистрировано много членов семьи — мой отец, моя мать, я (моя старшая дочь) и моя сестра (младшая дочь) с мужем и двумя детьми. После смерти мамы у него осталось два непогашенных кредита — кредитная карта от Тинькофф, около 20 000 рублей, и кредитная карта от Сбербанка, около 70 000 рублей. После смерти моей матери мы отдали все документы, связанные с ее смертью, в банк и в течение шести месяцев не вступали должным образом в наследство. Это не специально для того, чтобы наследовать ее долги. А поскольку квартира муниципальная, банк не может нам ничего навязать. Компания Tinkoff позвонила нам только через шесть месяцев после смерти моей матери, в июле, и пригрозила судебным иском. Но это был всего лишь разговор. Недавно мы перевели квартиру на меня как на ответственную сторону. И сейчас перед нами стоит проблема приватизации квартиры и продажи ее с равными долями. Это необходимо в семейном государстве. Но есть ли у вас вопросы? Если я приватизирую квартиру и она перейдет в собственность, наследую ли я автоматически долги моей матери? Мы уже потратили более шести месяцев и не получили никаких прав на наследство. Существуют ли какие-либо санкции против нас со стороны банка? Второй вопрос — мне сказали, что если я продам квартиру в течение трех лет, мне придется заплатить налог с продаж. Пожалуйста, проконсультируйте меня по этим двум вопросам. Заранее спасибо.

У меня есть квартира в муниципалитете. После смерти моей матери в течение почти пяти лет не был назначен квартиросъемщик. В квартире зарегистрировано семь человек, один из которых не является совершеннолетним. Сестра хозяйки квартиры и ее сын (взрослый) не проживают в ней более 10 лет каждый и не платят. Мой брат и отец волшебным образом приходят и организуют пьянки и ссоры. Мы с сестрой полностью оплачиваем аренду. Я единственный, чьи все счета были арестованы, даже карты моих детей. Можно ли выселить из квартиры человека, который не прожил здесь не менее 10 лет?

Пожалуйста, проконсультируйте меня по следующей ситуации — моя мать умерла от последствий приема препарата Ковид в январе 2021 года. На тот момент у меня была активная кредитная карта в банке «Тинькофф». Было заключено соглашение о реструктуризации карты, так как моя мама с трудом выплачивала 3500 в месяц из своей пенсии, но она не могла пользоваться самой картой — долг был просто уменьшен. На момент смерти общая сумма ее долга составляла около 20 000 рублей. После смерти моей матери я сразу же отправил в банк всю информацию о ее смерти — свидетельство о смерти, регистратор смерти и т.д. Банк ответил, что все документы были получены и переданы в компетентные органы. Были предложены печальные намерения dol. Мы с сестрой не получили никаких прав на наследство, так как ее долги перешли к нам. У моей матери не было никакого имущества, квартира, в которой она жила, была муниципальной, и моя мать была ответственным квартиросъемщиком. У него не было ни машины, ни других дорогих вещей. Он ушел на пенсию. В квартире также были прописаны муж моей матери, я, моя старшая дочь, мой сын, моя сестра, моя младшая дочь, ее муж и двое ее детей. Моя сестра и ее семья живут отдельно.

Они должны были передать квартиру мне как ответственному арендатору, но по разным причинам они до сих пор этого не сделали.

Вчера исполнилось 6 месяцев со дня смерти моей матери, и сегодня мне позвонили из Тинькофф Банка по поводу долга моей матери. Я объяснил им, что он умер в январе и что мы предоставили им все документы. Затем я получил ответ, что все было получено. Меня спросили, кто приехал прямо в поместье, и я ответил, что никто. Они спросили, почему. Я сказал, что это наше дело. Они сказали мне, что моя мама все еще должна банку 23 000 рублей. И что банк имел право предъявить иск к наследникам. Я сказал им, что проблем с наследниками нет, они не имеют права спорить с нами по закону. Затем они ответили, что передадут дело о долге в суд, и суд обратит внимание на имущество моей матери, ее ценности и все остальное, на что можно обратить взыскание.

Я сказал, что он был застрахован, и мне ответили, что полис был преобразован в соглашение о реструктуризации, и полис против него не действует.

Подскажите, пожалуйста, законно ли требование банка? И почему они появились спустя шесть месяцев?

Имеют ли они право подать в суд на умершего? И что мы делаем в этой ситуации?

Вопрос прописки

Может ли арендатор зарегистрировать кого-либо без разрешения арендатора? Этот вопрос является одним из самых распространенных вопросов, задаваемых жилищными комитетами и юридическими консультационными центрами. На этот вопрос подробно отвечает § 70 немецкого законодательства.

В квартиру без согласия проживающего в ней лица могут быть прописаны только несовершеннолетние дети. Оговорок и замечаний нет только у лиц данной категории, которые зарегистрированы. Более того, этой властью обладают не только арендаторы, но и другие арендаторы.

Арендаторы могут прописать детей, супругов или родителей в арендованном жилье без согласия владельца, но требуется письменное согласие всех зарегистрированных взрослых жильцов, которые вселились в квартиру, независимо от времени или часов.

Если квартиросъемщик решит записать незнакомого человека, не являющегося членом семьи, необходимо согласие собственника.

Владельцы могут отказать в регистрации, если она уменьшает размер жилой площади на человека ниже минимального размера.

Узнайте, можно ли разменять или снять квартиру, в нашей статье.

При содержании родителей

Вышеописанная ситуация является наименее сложной. Еще сложнее:.

Женщины, работающие с записями и документами

  • лицо, которое поддерживает и ухаживает за пожилым человеком, проживающим в муниципальной квартире; или
  • дети жильцов, которые его содержат, но не зарегистрированы в квартире; и
  • Арендаторы не соответствуют требованиям по учету детей зарегистрированных лиц, которые являются защищенными членами.
  • Если арендатор состоит на учете как психиатрический пациент.

Самый распространенный случай — когда сын арендатора заинтересован в том, чтобы остаться в недвижимости после смерти арендатора, так как дома нет, и он живет в общежитии. При таких обстоятельствах право нанимателя на жилое помещение не сохраняется за детьми после смерти нанимателя. Здесь не действуют общие правила о наследстве, так как имущество принадлежит государству. Такие сложные вопросы могут быть решены путем признания родителя недееспособным, согласно медицинским заключениям, и оформления над ним опекунства. Это единственный способ наследовать муниципальный дом после смерти одного из родителей.

Последние изменения в законодательстве могут быть не отражены в данной статье, поэтому данная статья может утратить свое юридическое значение. Если у вас возникли вопросы, запросите бесплатную консультацию с юристом через форму ниже.

Права и обязанности нанимателя

Муниципальные квартиры после смерти жильца

Хотя наниматель не имеет права продать или передать право собственности на бесспорную квартиру после смерти другому гражданину, государство или муниципалитет предоставляют ему более широкие полномочия, чем при аренде жилья.

  • предоставить другим гражданам право проживать в данном жилом помещении на основании права аренды, если это не противоречит закону или Жилищному кодексу.
  • обменять жилье на муниципальные средства в соответствии со статьей 72 Жилищного кодекса и общественной льготой
  • использование общего имущества без услуг по капитальному ремонту жилья и дополнительных платежей; и
  • использование платных коммунальных услуг, предоставляемых собственником через поставщиков услуг.

Наряду с правами у арендаторов есть и обязанности.

  1. Использовать предоставленную квартиру в соответствии с ее назначением (для проживания).
  2. Ремонт и поддержание технического состояния жилья и соответствующих коммунальных служб.
  3. Своевременно вносить арендную плату за предоставленные услуги и полученные коммунальные услуги.

Если арендатор проживает в квартире с членами семьи, они должны быть включены в договор аренды, регулирующий пользование жильем. Члены семьи, проживающие по одному адресу с основным арендатором, сохраняют те же права, что и основной арендатор. Сюда входят супруги, дети, родители, иждивенцы и другие родственники, проживающие вместе с семьей.

Для регистрации нового арендатора необходимо получить согласие другого родственника, указанного в договоре аренды. Если квартиросъемщик хочет зарегистрировать других граждан, не являющихся членами его семьи, он должен получить разрешение от собственника, то есть муниципалитета. Владелец оставляет за собой право отказать в регистрации нового жильца, если количество людей, проживающих в квартире, превышает установленный законом лимит.

Исключение составляют несовершеннолетние дети, дети людей, уже проживающих в квартире. Разрешение на регистрацию и переезд не требуется.

Как действовать членам семьи после смерти нанимателя?

Вы должны действовать в соответствии со статьей 82 Закона о жилье. Если в семье только один член — измените его, оформив договор социального найма, и переутвердите его на его имя. Если в квартире проживает несколько человек — люди договариваются между собой о том, кто теперь будет основным арендатором.

Семья сохраняет все права, которые были у первоначального арендатора до его смерти. Например, другие люди могут быть зарегистрированы в качестве членов семьи в квартире. Права и обязанности граждан, отнесенных к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, регулируются статьей 69 Закона о жилье.

По условиям договора социального найма гражданин и его семья также имеют право на бесплатную приватизацию квартиры в соответствии с Федеральным законом №. 1541-1. они всегда имеют право на приватизацию, поскольку недавняя поправка отменила срочность закона и объявила приватизацию бессрочной. Приватизация может происходить в равных долях или на имя одного человека, проживающего в квартире (если остальные отказываются участвовать в процессе).

В целом, можно выделить три ключевых момента

  • Если приватизация муниципального района началась, но не была завершена арендатором до его смерти, наследники имеют право требовать завершения процесса и закрепления имущества в наследственную массу
  • Если приватизация вообще не планировалась, то родственники нанимателя могут сохранить право пользования квартирой и приватизировать ее в будущем, если они проживают вместе с нанимателем и постоянно зарегистрированы по одному адресу.
  • Если квартиросъемщик проживает один и не желает приватизировать квартиру, то законные наследники или родственники квартиросъемщика не имеют права получить квартиру в собственность после смерти квартиросъемщика. Вы ничего не можете с этим поделать.

Если у вас остались вопросы по этой теме, задайте их своему юристу на портале Prav.io. Опытный адвокат по жилищным вопросам ответит на все ваши вопросы с учетом последних изменений в законодательстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий