Положение о хозяйственном отделе бюджетного учреждения

Положение о хозяйственном отделе

Положение о хозяйственном отделе бюджетного учреждения

1.1 Полное наименование подразделения — хозяйственный отдел является самостоятельным структурным подразделением ОАО «Компания»(далее предприятие).

1.2 Хозяйственный отдел создается и ликвидируется приказом генерального директора предприятия.

1.3 Хозяйственный отдел возглавляет начальник хозяйственного отдела.

1.4 Начальник хозяйственного отдела подчиняется заместителю генерального директора — директору по общим вопросам.

1.5 Хозяйственный отдел обеспечивает:

— состояние прилагаемых к предприятию территорий в соответствии с требованиями санитарных норм и правил;
— нормальное содержание и бесперебойную работу бытовых помещений предприятия.

1.6 В процессе производственной деятельности хозяйственный отдел сотрудничает со всеми структурными подразделениями предприятия.

1.7 Хозяйственный отдел в процессе своей деятельности руководствуется:— законодательством РФ;— постановлениями государственных органов РФ;— действующими нормативами и конструкторско-техническими документами производственной деятельности предприятия;— Политикой предприятия в области качества, документацией системы менеджмента качества предприятия;

— настоящим Положением.

2 Цель

2.1 Обеспечение эффективного использования производственных мощностей, экономичного использования сырья и материалов, повышения производительности труда.

3 Функции и задачи

3.1 Основными задачами хозяйственного отдела предприятия являются:— нормальное содержание и бесперебойная работа бытовых помещений предприятия;

— обслуживание прилагаемых к предприятию территорий в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

3.2. В целях реализации указанных задач хозяйственный отдел выполняет следующие функции:— обеспечивает уборку и содержание в чистоте бытовых помещений предприятия;— обеспечивает уборку и содержание в чистоте служебных помещений заводоуправления, коридоров и лестниц, мест общего пользования;— организовывает бесперебойную стирку спецодежды, дезинфекцию бытовых помещений;

— обеспечивает состояние прилагаемых к предприятию территорий в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

4 Внутренняя структура

4.1 Штатную численность хозяйственного отдела утверждает генеральный директор.

4.2 Начальнику хозяйственного отдела непосредственно подчиняются:

— в бытовом блоке производства: гардеробщики и уборщики производственных и служебных помещений;
— в хозяйственном участке: уборщики производственных и служебных помещений заводоуправления, подсобный рабочий, слесарь сантехник, уборщики территории, заведующий хозяйством, кладовщик, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, гардеробщики;
— в жилищно-эксплуатационном участке: сторожа-вахтёры, уборщики производственных и служебных помещений.

5 Права

Хозяйственный отдел имеет право:

5.1 Запрашивать необходимые документы, относящиеся к его производственной деятельности.

5.2 Приостанавливать выполнение работ в случае нарушений правил и норм охраны труда и техники безопасности на неисправном оборудовании с применением неисправных инструментов до устранения указанных недостатков.

5.3 Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению производственной деятельности отдела.

6 Взаимоотношения с другими подразделениями

6.

1 Хозяйственный отдел отгрузки взаимодействует с бухгалтерией по вопросам получения инвентаризационных ведомостей и передачи инвентаризационных ведомостей и актов на списание основных фондов.

6.

2 Хозяйственный отдел взаимодействует с отделом материально-технического снабжения и комплектации по вопросам получения
лимитов на материалы и инструменты и передачи заявок на материалы и инструменты.

6.

3 Хозяйственный отдел взаимодействует с отделом кадров по вопросам получения графиков на обучение персонала, табеля учета рабочего времени, должностных инструкций, положения о хозяйственном отделе и передачи заявок по подбору персонала, заявок на обучение персонала, табеля учета рабочего времени.
6.4 Хозяйственный отдел взаимодействует с планово-экономическим отделом по вопросам получения штатного расписания, организационной структуры хозяйственного отдела и передачи предложений по премированию работников.

6.

5 Хозяйственный отдел взаимодействует с отделом промышленной безопасности и охраны окружающей среды по вопросам получения программы инструктажей, инструкции по охране труда по профессиям, графика аттестации рабочих по технике безопасности, профессии которых связаны с повышенной опасностью и передачи списков работников цеха на получение бесплатной спецодежды, спец.обуви и др. средств индивидуальной защиты.

7 Ответственность начальника хозяйственного отдела

7.1 Всю полноту ответственности за своевременность выполнения возложенных настоящим Положением на отдел задач и функций несет начальник хозяйственного отдела.

8 Заключение

8.1 Настоящее положение разработано в соответствии с:

8.1.1 Требованиями МИ СМК8.1.2 Действующей на предприятии организационной структурой управления.

8.1.3 Штатным расписанием хозяйственного отдела.

8.2 В настоящее Положение имеет право вносить предложения, об его изменении заместитель генерального директора — директор по общим вопросам, начальник отдела кадров.

8.3 Сроком введения в действие настоящего Положения считать дату утверждения Положения заместителем генерального директора предприятия -директором по общим вопросам.

8.4 Срок действия настоящего Положения — 5 лет.

Начальник хозяйственного отдела А.А. Хозяйственников

Согласовано:

Начальник отдела кадров И.И. Иванов

Начальник отдела менеджмента качества В.В. Васильев

Начальник юридического отдела С.С. Сергеев

Источник: https://oformitely.ru/polojenie_o_hozyaystvennom_otdele.html

Ошибка

Положение о хозяйственном отделе бюджетного учреждения

Утверждаю
[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия, учреждения][должность, подпись, Ф. И. О. лица, утверждающего положение]
[число, месяц, год]М. П.

1.1. Хозяйственный отдел, являясь самостоятельным структурным подразделением предприятия, создается и ликвидируется приказом [наименование должности руководителя предприятия].

1.2. Отдел подчиняется непосредственно [наименование должности руководителя предприятия].

1.3. Отдел возглавляет начальник, назначаемый на должность приказом [наименование должности руководителя предприятия].

1.4. Начальник хозяйственного отдела имеет [значение] заместителя(ей). Их обязанности определяются начальником отдела.

1.5. Заместитель(и) и начальники структурных подразделений (бюро, секторов, пр.) в составе хозяйственного отдела, другие работники отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом [наименование должности руководителя предприятия] по представлению начальника хозяйственного отдела.

1.6. В своей деятельности отдел руководствуется:

– уставом предприятия;

– настоящим положением;

– [вписать нужное].

1.7. [Вписать нужное].

2.1. Структуру и штатную численность отдела утверждает [наименование должности руководителя предприятия], исходя из конкретных условий и особенностей деятельности предприятия по представлению начальника хозяйственного отдела, а также по согласованию с [отделом кадров, отделом организации и оплаты труда].

2.2. Хозяйственный отдел может иметь в своем составе структурные подразделения (бюро, группы, секторы, участки, пр.).

Например: планово-расчетное бюро (сектор, группа); бюро (сектор, группа) социально-бытового обеспечения; бюро (сектор, группа) ресурсов и материалов; административно-хозяйственное бюро (сектор, группа).

2.3. Положения о подразделениях хозяйственного отдела (бюро, секторах, группах, пр.) утверждаются начальником хозяйственного отдела, а распределение обязанностей между работниками подразделений осуществляется [руководителями бюро, секторов, групп; заместителем(ми) начальника хозяйственного отдела].

2.4. [Вписать нужное].

Хозяйственный отдел выполняет следующие задачи:

3.1. Хозяйственное, материально-техническое и социально-бытовое обслуживание предприятия и его подразделений.

3.2. в надлежащем состоянии зданий и помещений предприятия, а также прилегающей территории.

3.3. Создание надлежащих условий для труда и отдыха работников предприятия.

3.4. [Вписать нужное].

На хозяйственный отдел возлагаются следующие функции:

4.1. зданий, помещений предприятия и поддержание их в надлежащем состоянии в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими и противопожарными нормами и правилами.

4.2. Контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.).

4.3. Разработка и утверждение текущих и перспективных планов реконструкции, капитального и текущего ремонтов зданий, помещений предприятия, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений.

4.4. Проведение ремонта зданий, помещений.

4.5. Обеспечение контроля за качеством ремонтных работ.

4.6. Приемка выполненных ремонтных работ с учетом необходимых требований.

4.7. Участие в разработке планов по созданию интерьера в зданиях и помещениях предприятия в соответствии с требованиями современного дизайна.

4.8. Проведение работ по благоустройству, озеленению и уборке территории, праздничному художественному оформлению фасадов зданий, проходных и т. п.

4.9. Составление смет расходов на содержание зданий и помещений предприятия, прилегающей территории.

4.10. Подготовка документов, необходимых для заключения договоров на приобретение оборудования, оргтехники, мебели, хозяйственных товаров, организации их поставки, приемки и учета.

4.11. Обеспечение структурных подразделений канцелярскими принадлежностями, оборудованием, оргтехникой, мебелью, хозяйственными товарами, ведение учета их расходования и составление установленной отчетности.

4.12. Обеспечение сохранности мебели, хозяйственного инвентаря, средств механизации инженерного и управленческого труда, принятие мер по их восстановлению и ремонту в случае гибели или повреждения.

4.13. Организация технического обслуживания и ремонта оргтехники и оборудования.

4.14. Материально-техническое обслуживание совещаний, конференций, семинаров и иных мероприятий.

4.15. Обеспечение транспортного обслуживания руководства предприятия.

4.16. Организация приема, регистрации и необходимого обслуживания лиц, прибывающих в служебные командировки на предприятие.

4.17. Создание максимальных условий для труда работникам предприятия с обеспечением их [жилой площадью, телефонной и факсимильной связью, пр.].

4.18. Обеспечение организации питания работников во время обеденных перерывов.

4.19. Составление планов по оказанию физкультурно-оздоровительных, культурно-просветительных и других необходимых услуг и их материальное обеспечение.

4.20. Составление расчетов по хозяйственному, социально-бытовому и материально-техническому обслуживанию предприятия.

4.21. Обеспечение рационального использования выделенных финансовых средств.

4.22. [Вписать нужное].

Хозяйственный отдел имеет право:

5.1. Давать структурным подразделениям предприятия указания по обеспечению сохранности инвентаря, мебели, оргтехники, пр., соблюдению противопожарных норм и правил, а также осуществлять оперативно-технический контроль и фактическую проверку исполнения этих указаний.

5.2. Требовать от производственных, сбытовых и транспортных подразделений предприятия соблюдения правил складирования и хранения материальных ценностей на закрепленных за ними территориях.

5.3. Получать от всех структурных подразделений предприятия отчеты о расходе канцелярских принадлежностей, бумаги.

5.4. От имени отдела вести переписку по вопросам хозяйственного и социально-бытового обеспечения деятельности предприятия.

5.5. Представительствовать в установленном порядке от имени предприятия по вопросам, относящимся к компетенции отдела, в государственных и муниципальных органах, в других предприятиях, организациях, учреждениях, в том числе в архитектурных, строительных и ремонтных организациях, а также в органах судебной системы.

5.6. По результатам проверок состояния мебели, инвентаря, оргтехники вносить предложения руководству предприятия о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников предприятия.

5.7. Начальник хозяйственного отдела вправе вносить предложения в отдел кадров и руководству предприятия о перемещении работников отдела, их поощрении за успешную работу, а также предложения о наложении взысканий на работников, нарушающих трудовую дисциплину.

5.8. [Вписать нужное].

Для выполнения функций и реализации прав, предусмотренных настоящим положением, хозяйственный отдел взаимодействует:

6.1. Со всеми структурными подразделениями предприятия по вопросам:

Получения:

– заявок на оборудование, оргтехнику, мебель, хозяйственные товары, канцелярские принадлежности, пр.;

– заявок на хозяйственное и социально-бытовое обслуживание работников;

– отчетов о расходовании канцелярских принадлежностей, бумаги, пр.;

– разъяснений о причинах порчи мебели, инвентаря, оргтехники;

– [вписать нужное].

Предоставления:

– планов текущего и капитального ремонта помещений, занимаемых подразделениями;

– графиков технического осмотра и обслуживания оргтехники специалистами организаций, с которыми заключены договоры о техническом обслуживании;

– [вписать нужное].

6.2. С финансовым отделом и главной бухгалтерией по вопросам:

Получения:

– нормативов расходов на содержание зданий и помещений предприятия, прилегающей территории;

– разъяснений по учету оборудования, оргтехники, мебели, хозяйственных товаров, канцелярских принадлежностей;

– [вписать нужное].

Предоставления:

– смет расходов на содержание зданий и помещений предприятия, прилегающей территории;

– расчетов по хозяйственному, социально-бытовому и материально-техническому обслуживанию предприятия;

– отчетов о расходовании средств, выделенных на хозяйственное, социально-бытовое и материально-техническое обслуживание подразделений предприятия;

– [вписать нужное].

6.3. С отделом кадров, отделом организации и оплаты труда по вопросам:

Получения:

– сведений о лицах, прибывающих в служебные командировки на предприятие;

– штатного расписания;

– [вписать нужное].

Предоставления:

– отчетов о приеме лиц, прибывающих в служебные командировки на предприятие;

– [вписать нужное].

6.4. С юридическим отделом по вопросам:

Получения:

– разъяснения действующего законодательства и порядка его применения;

– анализа изменений и дополнений административного и гражданского законодательства;

– [вписать нужное].

Предоставления:

– проектов договоров на приобретение оборудования, оргтехники, мебели, хозяйственных товаров для правовой экспертизы и визирования;

– заявок на поиск необходимых нормативных правовых документов и на разъяснение действующего законодательства;

– [вписать нужное].

7.1. Ответственность за надлежащее и своевременное выполнение отделом функций, предусмотренных настоящим положением, несет начальник хозяйственного отдела.

7.2. На начальника хозяйственного отдела возлагается персональная ответственность за:

– организацию деятельности работников по выполнению задач и функций, возложенных на отдел;

– организацию в отделе оперативной и качественной подготовки документов, их исполнения, ведение делопроизводства в соответствии с действующими правилами и инструкциями;

– своевременность и качество исполнения заявок структурных подразделений предприятия;

– хозяйственное ведение дел, сохранность собственности, соблюдение финансовой и сметной дисциплины предприятия;

– соблюдение работниками отдела трудовой и производственной дисциплины;

– [вписать нужное];

– [вписать нужное].

7.3. Ответственность работников хозяйственного отдела устанавливается должностными инструкциями.

7.4. [Вписать нужное].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

[должностное лицо, с которым согласовывается положение]

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Источник: http://prom-nadzor.ru/content/polozhenie-o-hozyaystvennom-otdele

Положение об Административно-хозяйственном отделе

Положение о хозяйственном отделе бюджетного учреждения

1. Административно-хозяйственныйотдел (АХО) является самостоятельным структурным подразделением предприятия.

2. Административно-хозяйственныйотдел создается и ликвидируется приказом Генерального директора предприятия.

3.Административно-хозяйственный отдел подчиняется непосредственно Управляющему директорупредприятия.

4. Административно-хозяйственныйотдел возглавляет начальник АХО, назначаемый на должность приказомГенерального  директора предприятия.

5. В своей деятельности Административно-хозяйственныйотдел руководствуется:

5.1. Уставом предприятия.

5.2. Действующимзаконодательством.

5.3. Приказами и распоряжениями Руководства  предприятия.

5.4. Правилами внутреннеготрудового распорядка.

5.5. Настоящим положением.

5.6. Документами системыменеджмента качества предприятия.

II. Структура

1. Структуру и штатнуючисленность АХО утверждает Генеральный директор предприятия по представлению Управляющегодиректора.

2. Административно-хозяйственный отдел представляют: начальник АХО; заместитель начальника АХО; водитель-экспедитор; экспедитор; системный администратор.

III. Цели и задачи

1. Хозяйственное,материально-техническое и социально-бытовое обслуживание предприятия и его  подразделений.

2. в надлежащемсостоянии зданий и помещений предприятия, прилегающей территории.

3. Создание условий длятруда и отдыха работников предприятий.

IV. Функции

1. зданий ипомещений предприятия и поддержание их в надлежащем состоянии в соответствии сдействующими санитарно-гигиеническими и противопожарными нормами и правилами.

2. Контроль за исправностьюоборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.).

3. Формирование текущих иперспективных планов реконструкции, капитального и текущего ремонтов зданий,помещений предприятия, систем водоснабжения, воздухопроводов и другихсооружений.

4. Проведение ремонта зданийи помещений.

5. Контроль за качествомремонтных работ.

6. Приемка выполненныхремонтных работ.

7. Участие в разработкепланов по созданию интерьера в зданиях и помещениях предприятия в соответствиис требованиями современного дизайна.

8. Работы поблагоустройству, озеленению и уборке территории, празднично- художественномуоформлению фасадов зданий, проходных и т.п.

9. Составление смет расходовна содержание зданий и помещений предприятия, прилегающей территории.

10. Оформление документов,необходимых для заключения договоров на приобретение оборудования, оргтехники,мебели, хозяйственных товаров, организация их поставки, приемки и учета.

11. Обеспечение структурныхподразделений канцелярскими принадлежностями, оборудованием, оргтехникой,мебелью, хозяйственными товарами, ведение учета их расходования и составлениеустановленной отчетности.

12. Обеспечение сохранностимебели, хозяйственного инвентаря, средств механизации инженерного иуправленческого труда, принятие мер по их восстановлению и ремонту в случаяхповреждения.

13.Оформление документов на техническое обслуживание и ремонт оргтехники иоборудования.

14. Материально-техническоеобслуживание совещаний, конференций, семинаров и иных мероприятий.

15. Обеспечениетранспортного обслуживания администрации предприятия.

16. Организация приема,регистрации и необходимого обслуживания лиц, прибывших в служебныекомандировки.

17. Создание необходимыхусловий труда работникам предприятия.

18. Обеспечение рациональнойорганизации питания работников во время обеденных перерывов.

19. Составление планов по оказанию физкультурно-оздоровительных, культурно-просветительных и других необходимых услуг и их материальное обеспечение.

20. Составление расчетов похозяйственному, социально-бытовому и материально-техническому обслуживаниюпредприятия.

21. Обеспечениерационального использования выделенных финансовых средств.

1.Административно-хозяйственный отдел экспедитор имеет право:

1.1. Давать структурнымподразделениям предприятия указания по обеспечению сохранности инвентаря,мебели, оргтехники и пр., соблюдению противопожарных норм и правил, а такжеосуществлять оперативно-технический контроль и фактическую проверку исполненияэтих указаний.

1.2. Требовать отпроизводственных, сбытовых и транспортных подразделений предприятия соблюденияправил складирования и хранения материальных ценностей на закрепленных за нимитерриториях.

1.3. Требовать и получать отвсех структурных подразделений предприятия отчеты о расходе канцелярскихпринадлежностей, бумаги.

1.4. Самостоятельно вестипереписку по вопросам хозяйственного и социально-бытового обеспечениядеятельности предприятия.

1.5. Представительствовать вустановленном порядке от имени предприятия по вопросам, относящимся ккомпетенции отдела, во взаимоотношениях с государственными и муниципальнымиорганами, а также другими предприятиями, организациями, учреждениями, в томчисле с архитектурными и ремонтными организациями.

1.6.По результатам проверок состояния мебели, инвентаря, оргтехники вноситьпредложения руководству предприятия о привлечении к материальной идисциплинарной ответственности должностных лиц предприятия.

2. Начальник АХО вправе:

2.1. Вносить предложенияДирекции по персоналу и руководству предприятия о перемещении работниковотдела, их поощрении за успешную работу, а также предложения о наложениивзысканий на работников, нарушающих трудовую дисциплину.

VI. Взаимоотношения (служебные связи)

Для выполнения функций иреализации прав Административно-хозяйственный отдел взаимодействует:

1. Со всеми структурнымиподразделениями предприятия по вопросам:

1.1. Получения:

  • заявок на оборудование, оргтехнику, мебель, хозяйственные товары, канцелярские принадлежности, пр.;
  • заявок на хозяйственное и социально-бытовое обслуживание работников;
  • отчетов о расходовании канцелярских принадлежностей, бумаги, пр.;
  • разъяснений о причинах порчи мебели, инвентаря, оргтехники.

1.2. Предоставления:

  • планов текущего и капитального ремонта помещений, занимаемых подразделениями;
  • графиков технического осмотра и обслуживания оргтехники специалистами организаций, с которыми заключены договоры о техническом обслуживании.

2. С директором по финансам  и с бухгалтерией по вопросам:

2.1. Получения:

  • нормативов расходов на содержание зданий и помещений предприятия, прилегающей территории;
  • разъяснений по учету оборудования, оргтехники, мебели, хозяйственных товаров, канцелярских принадлежностей;

2.2. Предоставления:

  • смет расходов на содержание зданий и помещений предприятия, прилегающей территории;
  • расчетов по хозяйственному, социально-бытовому и материально-техническому обслуживанию предприятия;
  • отчетов о расходовании средств, выделенных на хозяйственное, социально-бытовое и материально-техническое обслуживание подразделений предприятия.

V. Ответственность

1.Ответственность за надлежащее и своевременное выполнение отделом функций,предусмотренных настоящим положением, несет начальник АХО.

2. На начальника АХО возлагаетсяперсональная ответственность за:

2.1. Организациюдеятельности сотрудников по выполнению задач и функций, возложенных на отдел.

2.2. Организацию в отделеоперативной и качественной подготовки документов, их исполнения, ведениеделопроизводства в соответствии с действующими правилами и инструкциями.

2.3. Своевременность икачество исполнения заявок структурных подразделений предприятия.

2.4. Хозяйственное ведениедел, сохранность собственности, соблюдение финансовой и сметной дисциплиныпредприятия.

2.5. Соблюдение сотрудникамиотдела трудовой и производственной дисциплины.

3. Ответственностьсотрудников хозяйственного отдела устанавливается их должностными инструкциями.

Положение разработанов соответствии c :

  • Трудовым Кодексом  РФ, с учетом изменений и дополнений.
  • Уставом  предприятия.

Источник: https://gostost.ru/aho-pologenie/

Selsovet-jurist
Добавить комментарий