Перевод денег на карту сбербанка и просят снять

Пришёл неизвестный перевод на карту: что делать с деньгами, как перевести их обратно

Перевод денег на карту сбербанка и просят снять

Что делать, если на карту пришёл неизвестный платёж, в каких ситуациях возможны неизвестные поступления, может ли это означать мошенничество.

На карточку неожиданно поступили деньги от неизвестного плательщика. Стоит ли радоваться по этому поводу или следует подумать, как это произошло и что может означать? Рассмотрим различные ситуации, когда происходит нежданное пополнение баланса.

На карту пришёл неизвестный платёж — что это может значить

Причин неожиданных зачислений может быть несколько — от ошибки до мошенничества.

Действия мошенников

В сети встречается информация, что с помощью якобы ошибочных переводов действуют мошеннические схемы, по которым происходит завладение денежными средствами владельцев карт. Рисуется следующая схема:

  1. На постороннюю карту зачисляется определённая сумма.
  2. С хозяином карты связываются по телефону и сообщают об ошибочном зачислении, просят вернуть деньги на счёт плательщика.
  3. После возврата мошенник сообщает в свой банк об ошибочном перечислении и просит отменить операцию, вернуть перечисленные средства.
  4. Банк списывает указанную сумму с карты получателя, но уже из его личных средств.
  5. Мошенник получает двойной возврат.

Ошибочные переводы могут совершаться в незаконных целях

Всё бы ничего, но по поводу реальности такой схемы возникают смутные сомнения. Каким образом мошенники могут узнать телефон владельца посторонней карты? Как минимум злоумышленник должен иметь доступ к номеру карты и номеру телефона потерпевшего.

В своей совокупности такую информацию может получить только знакомый или родственник. Но это ещё не всё. Никакой банк ни при каких условиях не спишет деньги со счёта владельца карты без его согласия, причём согласие, скорее всего, потребуется в письменном виде.

Таким образом, предлагаемая схема является страшилкой или чьей-то фантазией.

Другую схему предлагают в следующем виде:

  1. Юрлицо с целью отмывания денег перечисляет со своего счёта на постороннюю карту денежные средства.
  2. Представитель организации связывается с получателем, сообщает об ошибке и просит вернуть деньги, указывая при этом личную карту.
  3. Получатель добросовестно перечисляет неосновательно полученные средства.
  4. Мошенник получает деньги с «чистой» карты и не подлежащие налогообложению.

Эта схема выглядит более реалистичной, хотя опять возникает вопрос — откуда у мошенников номер телефона получателя? Банк не разглашает информацию о своих клиентах, даже если к ним обратиться с заявлением об ошибочном перечислении.

Кроме этого, многоходовочка представляется очень рискованной. Получатель может просто проигнорировать просьбу вернуть деньги и зажить в своё удовольствие. Привлечь его к уголовной ответственности сложно.

Вопрос о наличии в подобных действиях признаков мошенничества спорный, хотя прецеденты имеются. Да и у правоохранителей может возникнуть вопрос, что за деньги были перечислены гражданину и откуда они произошли.

Если речь идёт о легализации незаконно полученных доходов или об уходе от налогов, вряд ли мошенники будут обращаться в полицию. Схем «обналички» и без таких рискованных операций достаточно.

Таким образом, получение денег от неизвестного плательщика может означать, что в отношении получателя совершаются мошеннические действия или его вовлекают в незаконную схему, но это маловероятно.

Ошибка отправителя

Ошибка отправителя — основная причина неожиданного обогащения. Перепутать цифру в шестнадцати значном номере карты легко, хотя не каждая ошибка позволит перечислить деньги. Первые шесть цифр в номере карты представляют собой индивидуальный банковский код. Если указать не ту цифру, то платёж, скорее всего, не пройдёт, так как платёжная система не сможет идентифицировать банк.

Ошибка отправителя — наиболее частая причина

Вероятность того, что одна ошибка в первых шести цифрах приведёт к идентификации другого банка, стремится к нулю. Особенности онлайн сервисов и личных кабинетов, привязка карт к номерам телефонов также снижают вероятность неправильного перечисления, хотя ошибка всё-таки возможна.

Ошибка банка

Банковские ошибки встречались не так уж и редко до перехода к полному электронному обслуживанию, но в основном они были связаны с неправильностью заполнения платёжных поручений и человеческими ошибками операционистов, работавших с бумажными платежками. Применительно к переводам на карту вероятность банковской ошибки крайне мала.

Банковские ошибки при переводах можно распределить по двум группам:

  1. Системные (компьютерные) сбои. Подобные ошибки возникают крайне редко. Банковские системы постоянно совершенствуются, но техника есть техника, и сбои возможны. Известны случаи, когда на карты ошибочно зачислялись весьма серьёзные суммы. Банки достаточно быстро вычисляют свои ошибки, и шутить с кредитным учреждением в таких случаях не рекомендуется.
  2. Операционные ошибки, связанные с человеческим фактором. При карточных операциях процедура автоматизирована, и по вине банка сложно произвести неправильный перевод.

В настоящее время ошибочные операции по вине банка случаются крайне редко.

Что нужно делать, если вы получили неизвестный банковский перевод на карту

Тем не менее не стоит ликовать, обнаружив на карточке средства неизвестного происхождения. В первую очередь следует попытаться выяснить, от кого, в связи с чем поступил платёж. Сделать это не просто, банк не даст полную информацию о плательщике. Для выяснения обстоятельств платежа придётся прибегнуть к косвенным методам.

Как выяснить, откуда пришли деньги

Деньги могут быть зачислены следующими способами:

  • через личный кабинет, приложение или мобильный банк;
  • через банкомат;
  • с расчётного счёта (от юридических лиц).

Деньги на карту могут поступить через личный кабинет, банкомат или с расчётного счёта

В разных банках объём сопровождающей платежи информации может различаться, но фамилию плательщика не узнаёте нигде. На примере Сбербанка в первом случае в смс-сообщении или в личном кабинете можно будет увидеть имя, отчество и первую букву фамилии отправителя.

При перечислении через банкомат будет доступен только номер счёта. При платежах со счёта юридического лица будет указано назначение платежа (алименты, зарплата и т. д.). Выписку можно заказать непосредственно в банке, но дополнительной информации в ней не будет содержаться.

По этим косвенным данным следует попытаться вычислить плательщика.

Как вернуть деньги человеку, который сделал ошибочный перевод

Операция по денежному переводу может занимать до 5 дней. Если совершён ошибочный платёж, но деньги фактически не перечислены адресату, трансакцию можно отменить через службу поддержки банка. Если деньги ушли, то единственный способ вернуть деньги — выйти на получателя.

Вычислить номер телефона неизвестного получателя самому практически невозможно. Помочь может сотрудник банка, который самостоятельно свяжется со своим клиентом, хотя делать это он не обязан.

Если вам поступил такой звонок, не торопитесь перечислять деньги — необходимо убедиться, что звонят именно из банка. Банк может также направить письменное уведомление об ошибочном перечислении средств с указанием конкретных действий по их возврату.

В любом случае рекомендуется письменно обратиться в отделение банка для разрешения вопроса, особенно если речь идёт о крупных суммах.

Что будет, если отказать в возврате средств отправителю

Если желание воспользоваться чужими деньгами пересилит честность, вариантов дальнейшего развития событий может быть несколько. При ошибочном перечислении крупных сумм незадачливый плательщик предпримет максимум усилий, чтобы найти получателя.

В случае уклонения от возврата потерпевший, скорее всего, обратиться в полицию. Заявление будет принято, получателя пригласят на опрос и вежливо порекомендуют вернуть деньги.

В возбуждении дела скорее всего откажут, указав, что такие отношения регулируются в гражданском порядке.

Присвоение ошибочно перечисленных средств, скорее всего, не повлечёт уголовную ответственность

Возбуждение уголовного дела и привлечение к ответственности, на мой взгляд, возможно, если получатель будет надлежаще извещён об ошибочном переводе и о владельце денег, откажется от возврата, использует деньги в личных целях, своими действиями (бездействием) будет препятствовать возврату (избегать контактов, менять место жительства и т. п.). Но заставить полицию заниматься таким делом можно только при перечислении крупных сумм. Из-за 5000–10000 рублей никто не станет разбираться, тем более вопрос о наличии в таких действиях признаков мошенничества или кражи очень спорный.

В гражданском порядке подобные споры разрешаются просто. Неоспоримым доказательством перечисления денег является выписка из банка. Иск о неосновательном обогащении к получателю подаётся по месту его жительства. Вероятность отказа в иске крайне низка, если платёж действительно был ошибочным и никаких финансовых отношений между участниками дела не существует.

Что делать, если сам ошибочно перевёл деньги

Рекомендация в таких случаях одна — вычислить получателя. Для этого необходимо написать заявление в свой банк и в банк получателя и добиваться содействия в установлении контакта с получателем.

Другой способ установить контакт с получателем — отправить на тот же счёт 10 рублей и сообщить в примечаниях о допущенной ошибке, указать свой номер телефона.

Но известить банк об ошибочном переводе следует во всех случаях.

Процедура возврата неправильно перечисленных денег сложная и может занять длительное время. При заполнении реквизитов следует несколько раз проверить правильность реквизитов. Избежать ошибки проще, чем потом исправлять её.

Источник: https://hiterbober.ru/personal-money/esli-na-kartu-prishli-neizvestnye-dengi.html

Мошенничество с ошибочным переводом на сбербанк

Перевод денег на карту сбербанка и просят снять

Все довольно стандартно началось со звонка с неизвестного номера. Звонивший представился, сказал что он из “службы безопасности” Сбербанка. Назвал меня по ФИО, но я все равно насторожился.

Довольно деловито он сообщил мне о подозрительной активности в другой области, некий неизвестный мне ФИО пытался якобы снять некоторую сумму с моей карты.

А они, такие выслуживающиеся, заблокировали операцию и решили со мной связаться, если сумму снимаю не я, то снимающий является мошенником по статье такой-то части такой-то.

Задним умом уже понимаю, что они действовали профессионально: не только попытались завоевать мое доверие, используя мои реальные ФИО и область, в которой я нахожусь, представив попытку защитить мои деньги, но и очень качественно начали перегружать меня информацией.

Но и мы не лыком шиты. Спрашиваю, а почему вы звоните мне не со стандартного сберовского номера 900? На что получаю ответ, ваши опасения, мол, понятны, сейчас сделаем заявку чтобы с вами связались с номера Сбербанка и подтвердили информацию; только номер будет не 900, а другой, который указан на обороте вашей карты: 550 5550. Ну ладно, жду звонка.

Дальше происходит то, что на стандартные разводы, о которых я читал, похожим быть перестаёт.

Фактически сразу же мне как будто действительно приходит звонок с этого номера, мол, да, это с вами связывается служба безопасности, чем то ещё могу помочь? Нет, спасибо.

Ничего себе, думаю я. И правда, есть такие цифры у меня на обороте карты (старой, у более новой кстати нет). Далее снова со мной вышел на связь первый номер – без паузы, пока у меня нет времени на подумать или отнестись к ситуации внимательней. Ковать железо пока горячо – ещё один из принципов мошенников всех мастей.

И они действительно перегрузили меня информацией и втерлись в доверие. На этом этапе они запросили у меня номер карты – любой моей сбербанковской карты, и я совершил ошибку: сообщил им номер карты.

В принципе, я знал, что с одним номером карты (по идее?) они много каши не сварят, но спасибо моей предусмотрительности: пока я с ними разговаривал, параллельно открыл на телефоне приложение сбербанк онлайн, чтобы проверить, ничего ли у меня не списал тот первый несуществующий мошенник? На этапе, когда я сообщил номер карты настоящему мошеннику, я сделал то, что спасло меня от крупной финансовой потери: перекинул почти все деньги с этой карты между своими счетами на другую карту.

https://www.youtube.com/watch?v=VLm7Wrb6k1I

Здесь произошла вторая вещь, которая не похожа на стандартные разводы и удивляет меня до сих пор.

Мошенник мне сказал: так, я вижу, что вы перевели с этой карты сумму – и называет точную сумму, которую я перевел. Далее он продолжает перегружать меня информацией, очевидно, у них есть скрипт и на этот случай.

Эта сумма, говорит он, обязана быть на карте для продолжения расследования, они её на время заморозят и прочая муть, а в конце добавил, что если я этого не сделаю, на меня будут наложены штрафные санкции.

Сумму этих санкций он называть мне не стал, снова запудрив чем-то мозги – перегружая информацией.

Тут на меня снизошло второе озарение. Я сказал мошеннику: хорошо, переведу, перезвоните через 10 минут. Здесь мошенник со мной вежливо попрощался, обещав мне перезвонить, и видимо понял, что рыбка сорвалась с крючка. Ведь 10 минут мне хватит на то, чтобы обмозговать ситуацию. Я , естественно, позвонил по номеру 900 и получил следующую информацию:

1) Служба безопасности не может накладывать штрафные санкции, если ты ничего не сделал;

2) Звонок мне был с номера 8 495 550-5550, похожего до смешения с номерами сбербанка, указанными на моей карте: 8 495 500-5550, 8 800 555-5550. Когда на меня так наседали, неудивительно, что я спутал префикс или одну цифру. Второй номер, с которого в основном и общался мошенник, также не принадлежал сберу.

Но и на этом ещё не конец, хотя перезванивать они мне не стали. Я побежал к компьютеру, менять логин и пароль к сбербанк онлайн.

Пока я этим был занят, лежащий рядом телефон ожил сам по себе: с частотой несколько раз в секунду на нем появлялось диалоговое окно андроида: «Открыть через приложение…» (complete action using…) с двумя приложениями на выбор: сбербанк онлайн и «Метро Москвы» (приложение Москвы, а не яндекса). Естественно, я ничего не нажимал, и примерно тогда же, когда карта была заблокирована, телефон успокоился.

Денег я не потерял. Логин и пароль от сбера онлайн поменял. Скомпрометированную карту заблокировал и отправил на перевыпуск. Потом подумал, что проблема может быть в телефоне:

1) они как-то увидели сумму, которую я перевел, через смски,

2) попытались отправить какую-то команду на перевод средств, которая, слава богу, одинаково может быть воспринята двумя приложениями, и из-за этого не открылось ни одно.

В телефоне сделал factory reset, хотя он у меня из салона, не крякнутый, левых приложений не ставил, по ссылкам не переходил.

Чтобы избежать этих уловок, призываю вас обращать внимание на следующее: звонок должен быть строго с номера сбербанка, 900. Ещё более важно: это служба безопасности должна сообщать вам информацию, а вы подтверждать, правильно или нет.

В конце я позвонил своему сотовому оператору, в мегафон, опасаясь что где-то сделан дубликат симки. Если бы был дубликат, сообщили мне, то первая симка бы заблокировалась, и использовался телефон только в моем регионе.

Остаются вопросы:

1) Как же они все-таки увидели сумму средств, которую я оперативно вывел?

2) Используя только номер телефона, ФИО и номер карты (16 цифр без срока действия и трехзначного кода), как они могли увести средства?

3) Какую команду и как они пытались запустить с телефона?

4) Где, в конце концов, я мог быть скомпрометирован?

Источник: https://pikabu.ru/story/moshennichestvo_s_oshibochnyim_perevodom_na_sberbank_5912378

Selsovet-jurist
Добавить комментарий