Паспорт лнр в россии льготы

Паспортная афера: что даст и чего не даст российское гражданство жителям ЛНР и ДНР – Снег.TV

Паспорт лнр в россии льготы

Очень забавно наблюдать за новостными заголовками о том, сколько теперь российский бюджет будет тратить на новых граждан — жителям «особых районов» Украины, которые захотят получить паспорта с двуглавыми орлами.

Мол, вот сейчас украинцы выстроятся в очередь за российскими паспортами, потом — за пенсиями. И самим россиянам тут ничего не достанется.

Тонкость в том, что сам по себе паспорт РФ не дает права ни на пенсию, ни даже на медицинское обслуживание в поликлиниках.

Паспортная война

В целом, можно констатировать, что паспортный троллинг удался: избранный президент Украины Владимир Зеленский пообещал выдавать украинские паспорта тем, кто бежит от «кровавого режима», а президент России Владимир Путин в ответку предложил ему начать паспортизацию с дважды украинца Михаила Саакашвили… Даже обидно, что в такой соблазнительной ситуации президент США промолчал, и свои паспорта всем желающим раздавать не стал. Но при этом, казалось бы, внутренние дело России — смягчение правил выдачи гражданства желающим, стало предметом обсуждения в Совете безопасности ООН.

С одной стороны, действительно, паспорт РФ гражданам «особых районов» Украины теперь получить проще, чем россиянину. Во-первых, президентском указе об особой процедуре выдачи гражданства жителям Донбасса приведен исчерпывающий перечень нужных документов. Но при этом квитанция об оплате пошлины в нем отсутствует. Это означает, что паспорта будут раздаваться бесплатно.

Россиянам же паспорта достаются только после оплаты госпошлины: 300 рублей при получении в 14, 20 и 45 лет и 1500 рублей — за замену утраченного или утерянного паспорта. Во-вторых, для получения документа, украинцам нет необходимости самостоятельно являться в органы МВД или Многофункциональные центры.

Даже пересекать границу не надо: достаточно, чтобы заявление было доставлено представителем. А далее он сам привезет документ с двуглавым орлом обратно. Собственно, и готовились к этому довольно давно: российские паспорта для ЛНР и ДНР закупили с запасом в 100 тысяч штук еще месяц назад, за 400 млн рублей.

21 марта МВД было закуплено 2,8 млн штук бланков по 146 рублей каждый (всего на 413 млн рублей). Общая численность жителей ЛНР и ДНР — 2,7 млн человек.

Это не про деньги

Однако в очередь за пенсиями всем этим людям вставать еще рано. Как вы знаете, в России — бальная система начисления пенсий. И чтобы начать получать выплаты из бюджета ПФР, мало просто дожить до пенсионного возраста. Нужно еще накопить в 2019 году не менее 16,2 баллов.

И каждый год количество необходимых баллов растет — чтобы выйти на пенсию в 2025 году их понадобится не менее 30.

Кроме того, есть требования по стажу: чтобы претендовать на российскую пенсию в этом году, нужно иметь трудовой стаж не менее 10 лет и далее год от года это требование ужесточается: к 2025 году минимальный стаж составит не менее 15 лет.

Понятно, что на текущий момент, у граждан Украины нет ни одного заработанного на российских предприятиях баллов и стажа. И даже если вдруг будет принят отдельный закон, который позволит ПФР принимать к учету «советский» стаж, или стаж на украинских предприятиях, понятно, что украинская сторона этих данным нашим «пенсионщикам» никогда не предоставит.

Где кроется подвох

Поэтому максимум, на что могут претендовать старики из ДНР и ЛНР, получившие российский паспорт — это социальная пенсия, которая выплачивается тем, кто не смог накопить баллов на страховую. В этом году на нее могут претендовать только женщины старше 60,5 лет, и мужчины 65,5 лет (социальная пенсия выплачивается на пять лет позже, чем обычная по старости).

Сейчас размер социальной пенсии составляет 5283 рубля 85 копеек. Россиянам к этой сумме добавляется еще региональная надбавка до минимального прожиточного уровня пенсионера, однако жидели ДНР и ЛНР, будучи формально украинцами, на нее вряд ли смогут претендовать — у них попросту нет регистрации ни в одной российском регионе.

Также все непросто и с медицинским обслуживанием: чтобы получить полис ОМС и иметь доступ к обычной поликлинике, необходимо также иметь постоянную регистрацию в России, а также СНИЛС: а этот документ взрослым можно получить только в том случае, если гражданин стоит на персонифицированном учете — то есть легально работает на одно из российском предприятии, которое выплачивает за него страховые взносы.

В общем, если кто-то из Украины рассчитывает получив российский паспорт, на золотой дождь из российских пенсий и прочих выплат, то сильно ошибается. Украинцев приглашают в Россию работать, а не на заслуженный отдых.

Источник: https://sneg.tv/13931-pasportnaja-afera-chto-dast-i-chego-ne-dast-rossijskoe-grazhdanstvu-vyhodcam-iz-lnr-i-dnr

Жители ЛНР и ДНР получат российские пенсии только при переезде в Россию :: Экономика :: РБК

Паспорт лнр в россии льготы

Запросы в Пенсионный фонд Украины

«Гражданину РФ, переехавшему из Донецкой и Луганской областей на ПМЖ в Россию, пенсионное обеспечение будет осуществляться в общем порядке по нормам законодательства нашей страны», — подчеркнули в Пенсионном фонде.

Для назначения пенсии такому гражданину, переехавшему в Россию, нужно будет предоставить стандартный набор документов, включая паспорт гражданина России, трудовую книжку, при необходимости — справку о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года (полный перечень документов — здесь).

«Пенсионный фонд России будет оказывать всяческое содействие для подтверждения стажа и заработка гражданина, в том числе путем запроса в Пенсионный фонд Украины или Пенсионные фонды Донецкой или Луганской республики», — указали в ПФР. «Таким образом, данная категория граждан будет иметь права, аналогичные с гражданами РФ», — подчеркнули в фонде. РБК направил запрос в Пенсионный фонд Украины.

По соглашению СНГ 1992 года государства-участники обязаны «принимать необходимые меры к установлению обстоятельств, имеющих решающее значение для определения права на пенсию и ее размера».

Из этого следует, что при необходимости ПФР сначала направит официальный запрос в Пенсионный фонд Украины, а если тот откажется отвечать, то в пенсионные органы ДНР и ЛНР.

При этом в пенсионных органах ДНР и ЛНР есть архив сведений о застрахованных лицах за периоды до 2014 года (в частности, у Пенсионного фонда ДНР есть отчетность работодателей за период с 2000 года по сентябрь 2013 года).

Размер заработка за период трудового стажа определяется исходя из официально установленного курса валют к моменту назначения пенсии, говорится в соглашении. Сейчас одна украинская гривна стоит 2,43 руб.

Для неработающих пенсионеров из ДНР и ЛНР будет устанавливаться федеральная или региональная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, подчеркнули в ПФР.

При этом в России сейчас поэтапно повышается пенсионный возраст — с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В ДНР и ЛНР он составляет 55–60 лет, и этот фактор понадобится учитывать переезжающим пенсионерам.

В феврале 2019 года средний размер пенсий в России составил 14,1 тыс. руб., следует из данных Росстата. В ДНР и ЛНР средние пенсии составляют около 5 тыс. российских рублей, по данным местных СМИ.

Президент Владимир Путин 24 апреля подписал указ об упрощенном предоставлении российского гражданства лицам, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Рассмотрение заявлений о приеме в гражданство РФ займет не более трех месяцев, говорится в указе.

МВД России уточнило, что при получении российских паспортов жителям ДНР и ЛНР не понадобится отказываться от украинского гражданства.

Путин назвал упрощенную выдачу российских паспортов вопросом «чисто гуманитарного характера», поскольку жители районов Донбасса не могут нормально перемещаться, реализовывать свои потребности и элементарные права.

«У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, — это уже переходит границы с точки зрения прав человека», — сказал глава Российского государства.

На 1 марта 2019 года на территории ДНР и ЛНР официально проживают 3,73 млн человек, из них в ДНР — 2,28 млн человек, в ЛНР — 1,45 млн человек.

Для получения российского гражданства необходимо предоставить в территориальные органы МВД России следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской области Украины. Отдельным указом президента России «до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании минских соглашений» в России признаются действительными документы, выданные гражданам Украины и лицам без гражданства фактическими властями ДНР и ЛНР;
  • документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени и/или отчества;
  • документ о наличии гражданства иностранного государства (украинского);
  • документ о заключении (расторжении) брака;
  • свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство РФ.

Планируется, что прием заявлений будет осуществляться «через уполномоченных лиц ДНР и ЛНР и рассматриваться на территории Ростовской области», указало МВД. Паспорта гражданина РФ будут выдаваться на территории Ростовской области.

Авторы: Юлия Старостина, Иван Ткачёв

Источник: https://www.rbc.ru/economics/25/04/2019/5cc18b1f9a79473be2b1a1d4

Как и зачем получают российские паспорта жители ЛНР

Паспорт лнр в россии льготы

В конце апреля Владимир Путин подписал указ об упрощённом получении российского гражданства жителями Донецкой и Луганской областей Украины.

Тогда же на территории Ростовской области открылись пункты выдачи паспортов.

Корреспондент «Нашей Версии» побывал в одном из них и увидел, чего хотят жители ЛНР от России, что Россия готова предложить им и почему эти взаимные интересы во многом не совпадают.

Посёлок Новая Соколовка приезжему может показаться декорацией к фильму о развале СССР. Когда-то на этой, российской, части Донбасса вовсю работали шахты, а горняки сорили деньгами. Сейчас шахты 15 лет как закрыты, работы в округе практически нет, на столбах тут и там висят объявления: «Деньги в долг», «Займы при плохой кредитной истории».

Однако жителям Донбасса, которые нынче едут сюда получать российские паспорта, Новая Соколовка представляется совершенно в ином виде. Для них это отправная точка в новую жизнь, в которой будет и работа, и нормальные зарплаты, и пенсии. Сюда едут с надеждой. Уезжают с разными чувствами.

Пенсия только для своих

Под пункт выдачи паспортов жителям ЛНР (проживающие в ДНР получают паспорта в другом посёлке. – Ред.) выделили комнату в здании местного клуба. В результате очаг культуры превратился в стратегический объект.

Стоило пройти через оставленные кем-то открытые ворота, как тут же выскочили две тётеньки, замахали руками, оттеснили назад, приговаривая, что никакие паспорта здесь не выдают. После торжественных сообщений по ТВ о том, как Россия принимает донбассцев в ряды своих граждан, это выглядело странно.

Тут же появился росгвардеец, захлопнувший стальные ворота: «Проход только по спискам».

Списки составляются заранее. Каждое буднее утро у здания клуба из автобуса с номерами ЛНР выгружают 32 человека.

Это те счастливчики, которые успели подать документы первыми и собрали десятки справок, чтобы попасть в список на получение российского паспорта.

Впрочем, рассказывают, что в каждом пуле счастливчиков есть и те, кто не обивал пороги, а банально заплатил деньги. Однако купить его можно, только если в луганской милиции имеются крепкие «подвязки», абы от кого с улицы деньги не берут, боятся.

Одна из таких счастливиц – Татьяна. Она уже давно живёт в России, работает в Москве коммерческим директором. Про родной Луганск Татьяна давно и думать забыла. Она надеется, что с российским гражданством теперь точно сможет сделать карьеру. С украинским в солидные компании не берут из-за лишних проблем с миграционной службой, а на паспорт ЛНР вовсе смотрят как на филькину грамоту.

– Так ведь паспорт сам по себе – это ещё не всё. Без постоянной регистрации ни в поликлинику не запишешься, ни ребёнка в детский сад не устроишь, – замечаю я.

– Значит, будем думать, как эту регистрацию получить, – многозначительно отвечает Татьяна.

– Та не, то брехня, – не верит мне женщина с потрескавшейся лаковой сумкой. Я пытаюсь понять, сколько ей лет, но не выходит. Под южным солнцем да при работе на земле стареют рано.

Плюс пять лет жизни в условиях войны и полной неопределённости не способствуют гладкости кожи. – Это всё временно. Там, «наверху», скоро всё порешають, и будет у нас як у вас.

Мы ж хотим не просто паспорта, а войти в состав России.

– Умные люди по четыре паспорта теперь имеют: СССРовский, украинский, ДНРовский и российский. Какая к нам власть не придёт, любой паспорт показал – и всё – свои! – то ли в шутку, то ли всерьёз присовокупляет сидящий сбоку шустрый мужчина. – А вопросы про пенсию, я думаю, уладят. Нам же обещали!

В непростой ситуации оказались и те, кто в своё время в пылу патриотического подъёма независимости сжёг украинский паспорт. Ехать на украинскую территорию и оформлять документ заново чревато последствиями

Пенсия – о ней в очереди говорят то и дело. Киев продолжает платить пенсионерам из ЛНР, но чтобы получить деньги, нужно ехать на территорию, контролируемую украинскими властями. Это расходы на дорогу плюс нер­вотрёпка.

К тому же размер пенсии, по сути, копеечный, в пересчёте на рубли в среднем порядка 3 тыс., на них не выжить. Российская пенсия выше в разы.

Но Пенсионный фонд РФ уже разъяснил: «Пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства (России или Украины).

В связи с этим российские пенсии гражданам, постоянно проживающим на Украине, в том числе в Донецкой и Луганской областях, не назначаются». Иными словами, деньги получат только те, кто опять-таки имеет регистрацию на территории России. Узнавая об этом, некоторые чувствуют себя обманутыми. А как же «своих не бросаем»?

Родина за 50 тысяч

Проблемы с регистрацией каждый решает сам. Кто-то прописывается у родственников, для других жители Ростовской области уже подготовили «горячие» предложения с «летними скидками».

В интернете без труда нахожу объявление: «Пропишу у себя жителей Донбасса». «Прописаны вы будете в Ростове-на-Дону, за взрослого сейчас надо заплатить 14 400 рублей вместо 15, за ребёнка до 11 лет – 7 тысяч. За семью от трёх человек ещё сбросим.

Короче, в полтинник уложитесь», – объясняет дама на том конце провода.

Для многих жителей ЛНР, где зарплаты по 5-7 тысяч, это неподъёмные деньги. Но другого выхода нет. Российский паспорт для них – это многолетняя заветная мечта. А за мечту приходится платить.

– Вот считайте: пошлина за приём в гражданство РФ – 3500 рублей, пошлина за паспорт – 300 рублей. Проезд на автобусе сюда – 450 рублей. На семью недёшево выходит. А куда деваться? – разъяснял мужчина из очереди. – Нам-то ещё ладно, а вот старикам туго приходится. Особенно тем, у кого нет ЛНРовского паспорта.

Как выясняется, получить гражданство РФ по упрощённой программе могут только граждане, у которых есть два паспорта: Украины и одной из непризнанных республик с пропиской на тех территориях.

Однако многие старики, живущие в ДНР и ЛНР, не получали их паспорта – кто-то не смог дойти до паспортного стола по состоянию здоровья, кто-то решил, что «независимый» паспорт просто не нужен.

Теперь им приходится бегать, оформляя документ.

В непростой ситуации оказались и те, кто в своё время в пылу патриотического подъёма независимости сжёг украинский паспорт: закон об упрощённом получении гражданства прямо говорит о его предоставлении. Ехать на украинскую территорию и оформлять документ заново чревато последствиями.

Зато жителей народных рес­публик российские власти избавили от других забот. Оформляющим российское гражданство не нужно предоставлять справки об отсутствии заразных болезней. Хотя, ещё по довоенной статистике, в Донецкой области на учёте состояли 26 тыс.

ВИЧ-инфицированных – это примерно четверть от всеукраинского показателя. Поскольку за время конфликта носители ВИЧ не получали лечения, надо полагать, что ситуация значительно ухудшилась.

Будут ли они получать лечение в России? Признаются ли в том, что у них вирус? И как это в конечном итоге скажется на российской статистике по ВИЧ?

Нечего терять

– И дороги нам сделают, и больницы, и всё будет! Надо только пересидеть немного, переждать! – уже перед отъездом автобуса признался мне один из луганчан. Со стороны это выглядит как желание вновь оказаться в Советском Союзе, каким его запомнила память и дорисовала вера в справедливого и доброго руководителя.

Другое настроение у местных россиян. В начале июня губернатор Ростовской области Василий Голубев пообещал создать рабочие места для получающих гражданство РФ жителей Донбасса. «Вы не боитесь, что возникнет конкуренция?» – спрашивала я у жителей посёлка. «А у нас отнимать нечего», – единодушно отвечали они.

И убеждали: работать у них можно разве что на швейном производстве или на бумажной фабрике. Ещё можно попробовать устроиться в магазин. Зарплаты там такие, что кроме местных работать никто не станет.

Хотя если хлынет вал дешёвой рабочей силы с Донбасса, не факт, что собственники предприятий не решат, что выгоднее нанять приезжих…

– Читали, что проститутки с Донбасса с нашими подрались? Донецкие демпинг на трассе устроили, – рассказывала моя соседка по маршрутке. – А вообще я думаю, что у нас тут мало кто останется. Получат паспорта – и фьють! – в Москву. Туда, где денег больше. Так что оттого, что им паспорта дают, нам ни холодно ни жарко – мы как жили в ж…е, так и будем.

Хотя за одно местные благодарны властям – за решение выдавать паспорта соседям: в Новой Соколовке наконец-то сделали тротуар и проложили хорошую дорогу. По ней теперь едут большие красивые автобусы, которые везут в Россию новых граждан в новую жизнь. Только какой она будет, пока ещё не известно.

Источник: https://versia.ru/kak-i-zachem-poluchayut-rossijskie-pasporta-zhiteli-lnr

Selsovet-jurist
Добавить комментарий