Незаконная предпринимательская деятельность ст 172 ук рф комментарии

Незаконная предпринимательская деятельность по статье 172 Уголовного Кодекса РФ

Незаконная предпринимательская деятельность ст 172 ук рф комментарии

Предпринимательская деятельность имеет строгий регламент, который устанавливается отдельными нормативно-правовыми актами. Очевидно, что в случае нарушения утвержденных Правительством требований, руководство будет привлечено к ответственности и понесет наказание.

Поэтому любому предприимчивому гражданину следует знать, как правильно построить политику собственного бизнеса, чтобы не возникло проблем с законом.

Что это такое

Согласно ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации деятельность является предпринимательской, если носит характер самостоятельной и с высокой степенью риска.

При этом ее ключевая цель – получение прибыли, которое реализуется с помощью продажи товаров, предоставления услуг или выполнения определенных работ.

Статус «незаконная» присваивается деятельности, если:

  • работа осуществляется без соответствующей регистрации. Предприятие любой категории должно предоставить сведения о созданном формировании с учетом особенностей реализации функций. Вся документация подается в отделение Федеральной налоговой службы, сотрудники которой после тщательной проверки заносят организацию или индивидуального предпринимателя в специальный реестр;
  • ведение деятельности без наличия лицензии. Получение разрешение актуально не для всех, лишь для отдельных лиц, занятых работами, попадающими под установленный законодательством перечень;
  • нарушение утвержденных норм при заключении сделок с третьими лицами.

Руководству следует помнить о наличии ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

При выявлении случаев игнорирования закона надзорные структуры проведут расследования по данному факту, после чего должностные лица обяжут уплатить штраф, сумма которого зависит от тяжести правонарушения.

В отдельных ситуациях в качестве наказания могут выступать такие меры, как лишение свободы или привлечение к принудительным работам.

Что говорится в статье 172 УК РФ и комментарии к ней

Ответственность за ведение предпринимательской деятельности в разрез с нормами законодательства устанавливает не только Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Отдельные моменты регулируют положения Уголовного кодекса РФ:

  • так, ст. 172 УК РФ привлекает к соблюдению настоящих пунктов граждан, уличенных в незаконной банковской деятельности, которая является частным вариантом незаконного предпринимательства.

Два данных вида преступления совпадают по методу описания нормы, а также по структуре и квалифицирующим критериям. Ключевые различия выявляются при определении порядка организации и лицензирования, вместе с утверждением признаков субъекта деяния;

  • в этой же статье устанавливаются случаи, попадающие под уголовное преступление: осуществление банковской деятельности без надлежащей регистрации и без лицензии на проведение отдельных операций, результатом которой стало причинение крупного ущерба третьим лицам с последующим извлечением крупного дохода в свою пользу;
  • уточняются моменты, касающиеся совершения правонарушения группой лиц или если доходы были получены в особо крупном размере;
  • прописаны и возможные методы наказания для каждого случая в отдельности.

Что касается комментариев к статье, то следует выделить, что особенность субъекта преступления (при сравнении с незаконной предпринимательской деятельностью) состоит в том, что им не может быть индивидуальный предприниматель, так как кредитная организация признана коммерческим собранием, а меры наказания применяются в отношении учредителей, руководителей и бухгалтеров с соответствующим высшим образованием.

Какое ждет наказание

Ст. 172 УК РФ для нарушителей предусмотрена ответственность, выражающаяся в назначении штрафных санкций, привлечении к обязательным работам или лишении свободы на определенны срок.

Физическому лицу

Так, ответственным гражданам, в соответствии с п. 1 ст. 172 УК РФ при выявлении признаков наличия преступления, их доказательстве и вынесении решения судебных органов могут быть назначены:

  • принудительные работы сроком до 4 лет;
  • лишение свободы до 4 лет;
  • лишение свободы до 4 лет со взысканием штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере совокупного дохода за полгода.

Согласно п. 2 ст. 172 УК РФ, при совершении деяния группой лиц или при получении дохода в особо крупных размерах от действий, связанных с нарушением закона, срок для каждого из вариантов повышается:

 принудительные работы до 5 лет
 лишение свободы до 7 лет

Штраф

Правительством предусмотрены также штрафные санкции за совершение банковской деятельности незаконного характера.

Так, при несоблюдении требований по регистрации и лицензированию, руководство и иные ответственные лица организации будут привлечены к уплате штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере совокупного дохода за промежуток от года до 2 лет.

Что касается преступлений, отраженных в п. 2. ст. 172 УК РФ, то наказание предусмотрено более жесткое – может быть взыскана сумма до 1 миллиона рублей или в размере совокупного дохода за период до 5 лет.

Срок давности

В соответствии со ст. 15 УК РФ деяния, отраженные в ст. 172 УК РФ относятся к тяжким преступлением. Таким образом, освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока исковой давности происходит лишь по истечении 10 лет со дня, когда было совершено правонарушение.

Судебная практика

Противодействие незаконной банковской деятельности является делом серьезным. Учитывая систематическое возникновение уголовных дел по ст. 172 УК РФ, можно сделать вывод, что правоохранительными структурами во всю ведется работа по принуждению к соблюдению норм законодательства.

Если банк выстроил свою деятельность без регистрации или реализует определенные мероприятия без лицензии, то в таких ситуациях состав и квалификация преступлений очевидна. Однако в судебной практике могут возникнуть случаи с некоторыми тонкостями.

К примеру, юридическое лицо имеет лицензию от Центрального банка Российской Федерации на выполнение установленных видов работ, но при этом деятельность кредитного учреждения дополнительно затрагивает и иные аспекты, также требующие наличие разрешения. Эта ситуация не является сложной – это преступление, а именно, незаконная банковская деятельность.

Но следует отметить второй вариант: у финансовой организации было аннулировано право на реализацию определенных расчетов. Но юридическое лицо, не взирая на утвержденный запрет, продолжает, как и раньше, выполнять данные операции.

При таком рассмотрении судебные органы могут классифицировать данное деяние как неправомерное совершение операций, которое не всегда регламентируется положениям ст. 172.

При установлении тяжести преступления в любых ситуациях учитывается наличие вины в умышленной форме. Дополнительно анализируются цели и мотивы ответственных лиц. Поэтому и наказание организациям может значительно различаться – все зависит от того, в каком ракурсе судьей будут восприняты обстоятельства дела.

Последствия

Возможные последствия для ответственных лиц уже были рассмотрены – это либо штраф в достаточно крупном размере, либо привлечение к принудительным работам, либо тюремное заключение на приличный срок. Возможен также вариант, когда человека могут посадить вместе с назначением штрафа.

Дальнейшее развитие событий также очевидно:

  • испорченная деловая репутация;
  • пристальное внимание со стороны надзорных структур;
  • недоверие со стороны потребителей.

Все это препятствует эффективному планированию и развитию предпринимательской деятельности.

Что касается пострадавших лиц, то компенсация устанавливается отдельным иском. При этом с нарушителя взыскиваются дополнительные суммы на удовлетворение требований, подкрепленных законодательством.
Куда сообщить анонимно

Рассмотрение заявлений по уголовным преступлениям происходит в:

  • прокуратуре;
  • полиции;
  • органах МВД в лице УЭБ/ОЭБ;
  • иных правоохранительных службах.

Анонимное обращение в данные структуры невозможно, так как не соответствует порядку, установленному Федеральным законом № 59-ФЗ «Об обращениях граждан».

В нем строго определено, что в случае направления жалобы в полицию, прокуратуры или суд заявитель в обязательном порядке должен раскрыть свою личность. Вместе с тем, гражданин может рассчитывать на анонимность при проведении разбирательств.

Поэтому стоит учитывать, что если при оформлении запроса проигнорировать требование о внесении персональных сведений, то обращение попросту не будет рассмотрено. Более того, порядок подачи подразумевает обязательную идентификацию личности, то есть потребуется предоставить паспорт.

Однако существует некоторые исключения из правил, когда допускается анонимность при жалобе в правоохранительные органы. В частности, если в содержании документа описывается подготовка противоправного деяния для его реализации в будущем.

Необходимо уточнить, что сама прокуратура не будет рассматривать документ – они лишь передаст полученные сведения в структуры для планирования деятельности по поимке преступников и привлечения их к ответственности.

Итак, незаконная предпринимательская деятельность по ст. 172 УК РФ определяет ответственность в отношении лиц, осуществляющих незаконную банковскую деятельность. Уголовный характер данного преступления актуален в связи с тяжестью деяния.

Наказание достаточно серьезное: штрафы до миллиона рублей, ограничение свободы с максимальным сроком до 7 лет – все это позволяет отвадить руководство от нарушения норм закона в дальнейшем.

по теме:

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: https://juristampro.ru/nezakonnaja-predprinimatelskaja-dejatelnost-po-st-172-uk-rf/

Незаконная предпринимательская деятельность

Незаконная предпринимательская деятельность ст 172 ук рф комментарии

Незаконная предпринимательская деятельность считается таковой, если лицо продает товары и услуги, преследует цель получить прибыль, но при этом не оформляет ИП, ООО либо лицензию, и налоги государству не платит. Такие действия преследуются в России по закону и могут наказываться штрафом от 500 до рублей, могут применяться принудительные работы до пяти лет или лишение свободы на срок до семи лет.

Что понимается под словами «предпринимательская деятельность»?

Чтобы разобраться, какое именно предпринимательство в России является незаконным, стоит сначала понять, что законодательство подразумевает под самой предпринимательской деятельностью.

В Гражданском кодексе РФ (статья 2) содержится достаточно точное определение: «предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке». Стоит учесть, что систематической контролирующие органы могут посчитать работу на основании всего двух однотипных сделок в течение года. А наличие или отсутствие прибыли в данном случае роли не играет: главное, что действия лица направлены на ее получение, а получает он или нет – для налоговиков неважно.

Деятельность может классифицироваться, как предпринимательская, если ее субъект:

  • самостоятельно действует от своего имени и в своих интересах, не иметь трудовых отношений, связанных с выполнением данной работы;
  • рекламирует товары или услуги;
  • демонстрирует образцы товаров потенциальным покупателям;
  • получает расписки о передаче денежных средств;
  • делает оптовые закупки;
  • принимает оплату от покупателей за товары и услуги: и клиенты это подтверждают;
  • ведет учет хозяйственных сделок;
  • подписывает договор аренды коммерческого помещения;
  • имеет регулярные деловые связи с контрагентами.

Все это означает, что назвать продажу старого светильника на распродаже предпринимательством нельзя, а вот сбыт самодельной бижутерии через интернет с использованием наложенного платежа – вполне возможно.

Какая предпринимательская деятельность незаконна?

Незаконной предпринимательство считается, когда его субъект не регистрируется в налоговых органах, не получает лицензии или разрешения на определенный вид работ (если это положено по закону), или грубо нарушает в процессе своей деятельности условия и требования этими разрешением или лицензией предписанными.

Пример незаконного ведения бизнеса – проведение медицинских процедур в учреждении или на дому без наличия соответствующей лицензии, дающей право на такую работу.

В подобных случаях существует реальная вероятность получить от налоговой инспекции взыскание – штраф. Он может быть дополнен другими санкциями за правонарушения сопутствующего характера – обман покупателей, торговлю контрафактной продукцией, использование товарных знаков, принадлежащих кому-то другому, без законных на то оснований.

Имеют ли значение масштабы незаконной предпринимательской деятельности для налоговой инспекции?

В России существует устоявшееся мнение, что если нелегальный доход сравнительно невелик, опасаться наказания не стоит. Это серьезное заблуждение, за которое можно поплатиться своими деньгами.

Согласно закону, ответственность полагается за любое незаконное предпринимательство, даже если его масштабы минимальны. При этом фискальным органам даже не нужно доказывать, что человек получил доход при продаже товара или услуги.

Хватит доказательств того, что его действия имели своей целью этот самый доход получить.

Например, если кто-то прорекламировал в газете свои услуги или купил оптовую партию товара, у налоговиков уже есть право предъявить ему претензии по поводу нелегального занятия бизнесом.

Наказание может последовать, даже если товар или услуга так и не были проданы, а прибыль не была получена.

А вот на размер наказания масштабы незаконной предпринимательской деятельности влияют напрямую: чем выше нелегальный доход, тем тяжелее будет кара.

До определенной суммы дохода (250 000 рублей) закон предусматривает административную ответственность (штраф), после перехода этой границы – уголовную.

Кто и как может уличить в незаконной предпринимательской деятельности?

Правом предъявить претензии к предпринимателю в том, что он ведет нелегальный бизнес в России, и обратиться с соответствующим иском в суд закон наделяет полицию, налоговую инспекцию, антимонопольную службу, органы надзора за потребительским рынком, о чем говорится в статье 28.3 КоАП РФ. Это может сделать и прокурор, согласно статье 28.4 КоАП.

Чтобы начать проверку, достаточно письменного обращения от любого гражданина. К примеру, если кто-то заказал у портнихи костюм, но результатом остался недоволен, он может пожаловаться в налоговую инспекцию.

После того, как будут собраны доказательства ведения нелегального бизнеса, дело передается в суд, который может принять решение взыскать с виновника определенную денежную сумму – в размере неуплаченного НДФЛ плюс пени за просроченные платежи. Также полагается штраф. А при определенных условиях незаконный предприниматель может даже получить уголовный срок.

Привлечение к ответственности возможно в период до двух месяцев с того момента, как сотрудники уполномоченного ведомства составили протокол, например, по результатам проведения контрольной закупки у предпринимателя.

Наказание за нелегальный бизнес в России

Ответственность за незаконное предпринимательство в России предусматривается в трех вариантах – налоговая, административная и уголовная.

Налоговый кодекс отводит этой теме две статьи – 116 и 117. В 117-ой говорится, что

  • если гражданин уклоняется от постановки на налоговый учет, он может быть оштрафован на сумму до 10% от полученного дохода (не меньше 20000 рублей);
  • если незаконное предпринимательство длилось больше, чем 90 календарных дней, суд может оштрафовать на 20% от объема дохода (не меньше, чем на 40000 рублей).

Статья 116-я регламентирует нарушения, связанные с просрочкой срока постановки на учет в фискальной службе. Если он просрочен больше, чем на 90 календарный дней, сумма штрафа – 5 000 или 10 000 рублей.

Данное наказание может применяться при условии, что гражданин подал заявление на регистрацию ИП или ООО до того, как налоговики составили акт о проверке, однако это было сделано после того, как была получена его первая выручка.

Если же на момент проверки сотрудниками фискальных органов заявление на регистрацию еще не поступило, вступает в действие статья 117. В любом случае вопрос решается только в суде.

Кроме штрафа возможно доначисление налогов: придется заплатить НДФЛ или ЕНВД за период ведения незаконной предпринимательской деятельности и взносы в фонды. Налоговики также могут начислить пени за просрочку выплаты налогов, плюс штраф – 20% от суммы налогов и пени.

Административную ответственность регулирует Кодекс об Административных нарушениях РФ. В статье 14.1 части первой говорится о возможности наказания в виде штрафа от пятисот до двух тысяч рублей.

Привлекать или нет к административной ответственности физическое лицо, решает мировой судья. Такие полномочия ему даются статьей 23.1 КоАП РФ.

Уголовный кодекс

Уголовная ответственность за ведение нелегального бизнеса в нашей стране оговаривается в 171-ой статье УК РФ.

Если лицо занимается предпринимательством, не регистрируя ИП ООО или не получая лицензию (при условии необходимости таковой), и при этом было доказано, что полученный доход составил от 250 тысяч рублей или получен крупный ущерб государством, организацией или физическим лицом (размер такого дохода или ущерба определен примечаниями к статье 169 УК РФ) предусмотрены следующие санкции:

  • сумма штрафа может достигать 300 тысяч рублей или заработной платы (другого дохода) виновника за два года;
  • суд может привлечь нарушителя к исправительным работам, время которых может достигать 480 часов;

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be9b6fa71f3db00aaf9d1af/5c360457561f7a00aa62e2cb

Selsovet-jurist
Добавить комментарий