Не дают решение суда что делать

Что делать если вы не можете получить решение суда от 06 дней и более?

Не дают решение суда что делать

Предлагаю примерный вариант жалобы для борьбы с беспределом судебной системы по затягиванию в изготовлении решения в окончательной форме.

Я лично не ставлю самоцелью “дружбу” с судьями и другими представителями государственных органов, поскольку так называемая “дружба” вредит в выполнении полноценной и качественной работы адвокатом.

И, поверьте, я слышала от “почитателей судей” о том, “как жалко судей!”, их так “забросали работой, они просто не успевают составлять решения в срок!”.

Конечно, вам же нравится обращаться в канцелярию, отстаивать очередь, заявлять ходатайства о восстановлении пропущенного срока и доказывать свою невиновность, что по вине судьи вы пропустили срок, так как судья почему-то не желает ставить реальную дату изготовления решения суда, поскольку в таком случае ему придется признать факт нарушения положений Гражаднско-процессуального кодекса. 

Суд обязан изготовить решение в течение 5 дней, то есть до пяти дней. Он может составить и раньше. 

Почему-то когда суд разбирает ваше дело, то всегда напоминает вам о ваших правах и обязанностях. Судит Вас за ваши незаконные действия и бездействие.

И, к сожалению, не всегда так к Вам “жалостлив” при вынесении и оглашении резолютивной части решения суда. 

Председателю Красногорского городского суда Московской области Зайцевой Татьяне Васильевне от адвоката Кадушкиной Регины Викторовны в интересах Истца _______________________, ______________г.р., место жительства: 143432, Моск.обл., Красногорский район, _______________________________ конт.тел.

8(916)849-10-25 ЖАЛОБА на нарушение гражданско-процессуального законодательства федеральным судьёй Аникеевой Еленой Дмитриевной12 сентября 2012 года федеральным судьей Аникеевой Еленой Дмитриевной объявлена резолютивная часть решения суда по делу № 2-0000/2012 по иску ФИО-1 к ФИО-2. Однако до настоящего времени мотивированное решение не изготовлено.

Данная информация мне известна от помощника федерального судьи Аникеевой Е.Д. В соответствии со статьёй 199 Гражданско-процессуального Кодекса РФ решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела.

 Данная норма императивная и широкому толкованию не подлежит. Законодателем предусмотрен срок, на который может быть отложено его составление, но НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ПЯТЬ ДНЕЙ СО ДНЯ ОКОНЧАНИЯ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ДЕЛА. Нормами гражданско-процессуального законодательства не предусмотрено основание для составления решения в БОЛЕЕ поздние сроки (В ДАННОМ СЛУЧАЕ УЖЕ МЕСЯЦ) как ЗАГРУЖЕННОСТЬ СУДА.

 Статья 2 Кодекса судейской этики гласит, что исполнение обязанностей по осуществлению правосудия является основной задачей судьи и имеет приоритетное значение в его деятельности. Со стороны судьи Аникеевой Е.Д. имеются серьезные нарушения принципов правосудия, норм Конституции РФ, что подрывает доверие к судебной власти и свидетельствует о ненадлежащем выполнении судьей своих обязанностей.

 Судья при исполнении своих обязанностей по осуществлению правосудия должен исходить из того, что защита прав и свобод человека и гражданина определяет смысл и содержание деятельности судебной власти. Статья 7 Кодекса судейской этики провозглашает обязанность судей поддерживать свою квалификацию на высоком уровне, необходимом для надлежащего исполнения обязанностей по осуществлению правосудия.

 Данное бездействие суда умаляет права Истца, в том числе право на ознакомление с протоколом судебного заседания, с мотивированным решением суда, на обжалование решения суда, в том числе право на своевременное исполнение решения суда.

 В соответствии со статьёй 3 Гражданско-процессуального Кодекса РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок. В связи с изложенным и в соответствии со статьями прошу рассмотреть данное заявление и принять меры для устранения нарушений допущенных федеральным судьёй Аникеевой Е.Д. Приложение: 

1.копия доверенности от 00.01.2012г. зарег. в реестре за №0-000 нотариусом ФИО-3. Ордер и доверенность также имеются в деле № 2-0000/2012. 

Источник: https://subscribe.ru/group/opyitnyie-yuristyi-i-advokatyi/7314500

Суд полгода не выдает решение, что делать?

Не дают решение суда что делать

20.06.2018

Судебный юрист отдела «Адвокатское бюро», Кашина Р. С.

Судебное решение является документом, непосредственно влияющим на реализацию и защиту прав граждан и юрлиц:

  • Если решение суда выносится в пользу одного из участников процесса, то, получив его на руки, участник процесса может реализовать присужденное ему право путем обращения в службу судебных приставов, инициировав возбуждение по соответствующему судебному делу исполнительного производства;
  • Если судебное решение выносится в пользу оппонента, у участника процесса существует право на обжалование данного решения в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

Однако, если решение суда, по каким-либо причинам не было получено, процессуальные права участников судебного дела нарушаются:

  • Истец не может инициировать исполнительное производство, поскольку в службе ФССП с него прежде всего потребуют представить исполнительный лист или судебный приказ. Здесь следует отметить, что любая задержка этапа исполнения решения суда может привести к невозможности его исполнения по факту, так как проигравшая сторона может быстро реализовать свое имущество на совершенно законных основаниях (пока судебные приставы не открыли исполнительное производство, у должника нет запрета на распоряжение имуществом);
  • Ответчик или проигравший суд истец не имеет возможности обжаловать судебное решение, которое он считает несправедливым, поскольку для обжалования решения суда вышестоящие судебные инстанции также потребуют у заявителя судебное решение, на которое собственно и подается жалоба. При этом сроки на обжалование предусматриваются небольшие и восстановить их довольно сложно. Например, на апелляцию отводится всего один месяц с момента вынесения решения суда.

Как должно быть по закону?

В соответствии с действующими нормами процессуального законодательства, в том числе нормами, определяющими порядок выдачи и исполнения судебных решений:

  • Судебное производство и исполнение решения суда должно осуществляться в разумные сроки. Этот основополагающий  принцип процессуального права означает, что затягивание правосудия и исполнительного производства недопустимы. (Очевидно, что если суд не выдает решение в установленный законом срок, это автоматически влечет за собой затягивание исполнительного производства и, соответственно, является грубым нарушением основополагающего принципа, закрепленного в нормах ГПК РФ );
  • Решение суда должно быть выдано не позднее истечения пятидневного срока с момента его вынесения в окончательной форме.

Как есть на самом деле?

Действительность такова, что суды, вместо того, чтобы защищать права участников процесса и способствовать торжеству правосудия, часто сами являются главным камнем преткновения на пути реализации прав участников судебных процессов.

В силу большой загруженности судов, недостаточной компетентности сотрудников канцелярии и секретариата суда и иных проблем судебной системы, судебные решения выдаются с большими задержками, а иногда не выдаются вовсе.

Как показывает практика, участники судебных процессов не могут получить на руки решение суда по полгода и более.

При обращении в канцелярию суда они слышат одни и те же отговорки “решение еще не готово по техническим причинам”, “Ваше заявление было направлено на регистрацию” “решение направлено в Ваш адрес такого-то числа, надо подождать.” И такое ожидание может длиться недели, месяцы и годы, сводя на нет весь смысл состоявшегося судебного разбирательства, на которое было потрачено много сил, нервов и времени.

Что делать и как решить проблему?

Решение подобных проблем осуществляется путем настойчивой подачи жалоб в вышестоящие судебные инстанции, например, в квалификационную судейскую коллегию  и прокуратуру. Однако довести это дело до конца самостоятельно, без помощи опытного адвоката скорее всего не удастся.

Дело осложняется тем, что в законодательстве не прописан четкий правовой механизм, который можно было бы применить в данной ситуации.

Поэтому остается единственный путь – обжаловать бездействие работников судебной системы всеми возможными способами, вплоть до подачи заявления на выплату компенсации в связи с нарушением права на судопроизводство и исполнение решения суда в разумные сроки.

Согласно расширительному толкованию правовых норм, регулирующих вопросы компенсации, приведенному в Постановлении Пленума ВС РФ выдача решения суда является неотъемлемой частью отправления правосудия, и на этом основании, отсутствие судебного решения свидетельствует о незаконченности судебного разбирательства, поскольку судебное решение должно иметь правовую возможность реализации. В судебной практике уже зафиксирован соответствующий прецедент о взыскании компенсационной выплаты в связи с нарушением сроков выдачи решения суда.

Источник: https://yourwin.com/stati/sud-polgoda-ne-vydaet-reshenie-chto-delat.html

ВС: Что делать, если судебное решение не исполняется

Не дают решение суда что делать

Очень полезное и своевременное решение вынесла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда отменила вердикт коллег по жалобе гражданина на бездействие судебного пристава. Местные суды отказали человеку в иске к Федеральной службе судебных приставов, когда тот пожаловался на нежелание пристава забрать деньги у должника.

В результате должник успел снять всю наличность со своих счетов, а гражданину служба судебных приставов вернула неисполненное решение суда, дело о взыскании признала неисполнимым, производство просто закрыла и сдала папку в архив.

Верховный суд встал на сторону гражданина и разъяснил, кто и как отвечает за бездействие приставов.

Должников начали массово штрафовать за непослушание судебным приставам

Важность подобного разъяснения самых квалифицированных судей страны в том, что ситуация с взысканием долгов приставами нередко бывает очень проблемной. И каждый, кто сталкивался с взысканием, прекрасно понимает: победа в суде, это еще не победа.

Из-за нежелания пристава исполнять свои служебные обязанности выигрыш гражданина в суде может так и остаться на бумаге. Что, собственно, и произошло в нашем случае. История началась с того, что в суд гражданин принес иск к службе приставов.

В суде истец рассказал, что у него была тяжба с фирмой пластиковых окон, которая не выполнила договорных обязательств и клиент пострадал.

Суд присудил пострадавшему компенсацию за не поставленные, но оплаченные окна. Фирма по решению суда должна вернуть больше миллиона рублей.

На момент оформления исполнительного производства на счету оконной фирмы было достаточно денег, чтобы с лихвой рассчитаться по долгу. Плюс к этому у коммерсантов имелось и другое недешевое имущество.

Но из-за того, что пристав исполнял, точнее делал вид, что неспешно исполняет решение суда о взыскании долга, деньги и имущество коммерсантов исчезли.

Неисполненное производство пристав вернул гражданину, выигравшему суд, а само дело списал в архив из-за того, что средств у должника нет.

Вот тогда пострадавший уже дважды – от коммерсантов и от службы судебных приставов – человек пошел в суд уже с иском к службе. Но ему не повезло. Суды – районный и городской – единодушно ему в иске отказали.

Тогда упорный истец попросил Верховный суд проверить отказы. Служба судебных приставов, узнав об этом, также обратилась в Верховный суд с просьбой оставить решения местных судов, отказавших человеку, без изменения.

Судебная коллегия по гражданским делам дело запросила, изучила и заявила, что гражданин возмутился справедливо, а решения коллег незаконны.

По закону главная задача пристава – правильное и своевременное исполнение решения суда

Вот что показали материалы дела, которое изучил Верховный суд. Решение суда, о том, что фирма должна гражданину миллион рублей, было вынесено и вступило в законную силу еще в 2015 году.

Из материалов дела видно, что в августе 2015 года пристав написал постановление, которым он ввел “запрет на регистрационные действия в отношении зарегистрированных за ответчиком автомобилей” и перечисляет пять машин, три из которых – дорогие иномарки.

Ноябрем 2015 года датировано постановление пристава о взыскании миллиона рублей со счета фирмы в банке, на котором были деньги, полностью покрывающие долг. А потом наступила тишина, которая растянулась на два года.

В мае 2017 года вступило в силу решение райсуда, признавшего “незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя, …выразившееся в длительном неисполнении решения суда по взысканию”.

В декабре 2017 года служба судебных приставов написала постановление, что исполнительное производство окончено, исполнительный лист вернули пострадавшему.

В этом постановлении сказано, что “у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными”. Вот тогда возмущенный бездействием исполнителей человек и пошел в суд с иском к службе судебных приставов.

Но районный суд, гражданину отказал, записав в решении, что, на его взгляд, “отсутствует причинно-следственная связь между бездействием ответчика и заявленными гражданином к возмещению убытками”. Апелляция с таким отказом согласилась. А Верховный суд РФ – нет. Вот аргументы Верховного суда.

Судебные приставы получили право искать должников за границей

Главный закон при рассмотрении этого дела – Закон “Об исполнительном производстве”.

В 36-й статье этого закона сказано, что “содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены приставом в 2-месячный срок со дня возбуждении исполнительного производства”.

В статье 119 того же Закона “Об исполнительном производстве” записано, что “заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий”. То же самое сказано и в законе о судебных приставах .

Верховный суд напомнил и про свой пленум (№50 от 17 ноября 2015 года), на котором говорилось об исполнительном производстве.

Если в ходе исполнительного производства пристав не делал необходимые действия, чтобы забрать у должника средства или имущество, которое позже исчезло, то от истца нельзя требовать, чтобы он доказывал, что у его должника нет имущества, которое можно обратить во взыскание.

В то же время отсутствие “реального исполнения само по себе не является основанием возложить на государство обязанность возместить сумму, неполученную от должника.

Дело в том, что ответственность государства при исполнении судебных актов, вынесенных в отношении частных лиц, ограничиваются организацией принудительного исполнения этих актов и не подразумевает обязательного положительного результата, если он “обусловлен объективными обстоятельствами, зависящими от должника”.

По нашему делу основанием иска стал не факт неисполнения решения суда, а неисполнение из-за бездействия пристава.

Постановления пристав вынес вовремя, но не представлено в суд доказательств, что пристав отправил их в банк. Ответчик не объяснил, почему бездействовал пристав.

Нет ответа в деле и на вопрос, почему при наличии у должника автопарка решение суда не выполнено. Весь спор пересмотрят заново.

Источник: https://rg.ru/2019/07/08/vs-chto-delat-esli-sudebnoe-reshenie-ne-ispolniaetsia.html

Selsovet-jurist
Добавить комментарий