Как нужно заверять протокол утвержденный бухгалтерский баланс

Утверждение бухгалтерской отчетности

Как нужно заверять протокол утвержденный бухгалтерский баланс

До 2013 году действующим налоговым законодательством было установлено, что годовая бухгалтерская отчетность ООО должна проходить утверждение у участников компании, согласно ФЗ №129 от 08.08.2001 года, однако после 1 января указанного года, такое правило потеряло свою силу.

В настоящее время, бухгалтерская отчетность проходит согласование, только по личному желанию участников фирмы, если такое положение имеется в уставе предприятия, но обязательным требованиями не является.

  • Для Москвы и Московской области:
  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Ранее утверждением документации занималось общее собрание участников ООО. Документация считалась утвержденной, только в том случае, когда кворум авших был достаточным, а решение было принято единогласно. Все принятые решения должны быть отражены в специальном протоколе.

Сейчас, согласно ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ документация считается утвержденной лишь тогда, когда она составлена на бумажном носителе без ошибок и исправлений, подписана руководителем ООО и заверена печатью компании, при ее наличии.

Правила утверждения бухгалтерской отчетности

Утверждение бухгалтерской отчетности входит в компетенцию общего созыва членов компании. Для этого проводится очередное собрание участников предприятия, на котором выносится соответствующее решение и вписывается в протокол.

Вначале принимается решение о создании ревизионной комиссии и назначению аудиторской проверки предприятия. Данное мероприятие является обязательным, поскольку при отсутствии ревизионного заключения и отчета аудитора, годовая отчетность будет признана недействительной, а это значит, что документация не может быть утверждена.

Комиссия создается в штатном порядке на основании решения общего собрания членов компании и согласно приказу руководителя. Аудиторская проверка проводится по документации, представленной ответственными лицами общества. Для осуществления данных процедур могут быть привлечены сторонние организации.

Порядок утверждения бухгалтерской отчетности

Согласно положениями ст.33 ФЗ-14 от 08.02.1998 года, сперва направляется сообщение об утверждении годовой бухгалтерской отчетности на общем собрании участников, в установленные сроки и по установленному порядку. Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Не позднее, чем за четыре месяца после завершения финансового года и не ранее чем за два месяца созывается заседание членов ООО.
  2. За месяц до встречи, участникам ООО должен быть передан годовой отчет с аудиторским заключением, а также итоги работы ревизионной комиссии.
  3. Кроме обязательной документации, членам фирмы отсылаются или передаются повестки о будущем созыве по почте или через курьера.
  4. На собрании рассматриваются вопросы, указанные в повестке и по каждому проводится ание.
  5. Результаты ания и процесс обсуждения фиксируется в протоколе общего собрания.
  6. Утвержденная отчетность передается в ИФНС.

Следует отметить, что после утверждения отчетности, участники ООО принимают решение о распределении прибыли предприятия.

Посмотреть и скачать можно здесь: [Образец решения об утверждении бухгалтерской отчетности]. Итог не должен противоречить положения устава или законодательству.

Как уже было отмечено, вся информация заносится в протокол собрания, а формулировка может зависеть от того, какая предусмотрена в уставных документах фирмы.

Внесение изменений в бухгалтерскую отчетность после утверждения не допускается.

Пример по утверждению бухгалтерской отчетности в ООО

В уставных бумагах ООО «Витязь» было указано, что итоговая отчетность должна пройти утверждение у общего созыва членов фирмы до 20 марта, чтобы до 31 марта успеть подать отчет в ИФНС.

Заседание не состоялось в утвержденную дату, и документация был подана в налоговую службу по месту регистрации компании. Через некоторое время, некоторые участники ООО обратились в суд, с указанием того, что им не была предоставлена на утверждение налоговая отчетность по завершению отчетного периода и в сроки, прописанные в уставе ООО «Витязь».

В итоге, на компанию были наложены штрафные санкции, согласно ч.2 ст. 15.23.1 КоАП за непредоставление годовой отчетности компании участниками общества, но не за то, что данная документация не прошла утверждение.

Штраф составил 20 тыс. рублей для председателя общего собрания ООО, поскольку именно он не организовал своевременно собрание и не предоставил отчетность для рассмотрения участникам фирмы. В свою очередь, ИФНС не наложила на фирму никаких санкций, поскольку утверждение годовой бухгалтерской отчетности с 2013 года не требуется.

Заключение

В итоге написанного следует сформулировать несколько тезисов:

  1. После 2013 года было принято решение об упразднении требований по утверждению бухотчетности собранием членов фирмы.
  2. Сейчас, утверждение документации проводится по личной инициативе участников собрания и для распределения прибыли.
  3. Утвержденной документация считается в том случае, если оформлена на бумажном носителе, подписана директором и заверена печатью компании (при ее наличии).
  4. Принятие решения об утверждении документации входит в компетенцию общего созыва членов ООО и происходит на очередном созыве.
  5. В отдельных ситуациях требуется создание ревизионного органа и проведения аудиторской проверки.
  6. Процедура утверждения отчетности предусматривает организацию заседания членов фирмы в установленные уставом и законом сроки.
  7. Порядок такого мероприятия стандартный и включает в себя извещение членов общества, предоставление им необходимой документации перед встречей и внесение итогов ания в общий протокол собрания участников.
  8. Сроки утверждения бухгалтерской отчетности ООО составляют от 2-х до 4- месяцев, но до 31 марта – даты предоставления документации в ИФНС.
  9. Решение об утверждении бухгалтерской отчетности выносится единогласно при обязательном кворуме авших.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по утверждению бухгалтерской отчетности

Вопрос: Здравствуйте. У меня есть фирма, однако кроме меня учредителями являются еще и мои родители. Следует отметить, что я распоряжаюсь 70% капитала, а родители имеют совместно 30%.

Скоро предстоит сдавать бухгалтерскую отчетность и меня интересует можно ли сдавать отчетность, которая не прошла утверждение на общем собрании участников, если я имею большую часть УК?

Будут ли наложены на фирму штрафы, если я самостоятельно подпишу и сдам отчет?

Ответ: Здравствуйте, согласно положению ст.13 ФЗ-402 от 06.12.2011 года бухгалтерская отчетность считается утвержденной после составления ее в письменном виде, подписания руководителем и заверения печатью фирмы (если такая есть).

Иными словами, если вы представите не утвержденный, но подписанный отчет, это не будет являться налоговым нарушением.

 В вашем случае, решение ситуации может быть упрощено еще и тем, что вы являетесь владельцем 70% УК, а это значит, что ание других участников общества не сможет оказать влияния на итоговое решение.

Исходя из этого, вы имеете право самостоятельно предпринимать любые действия, касающиеся работы предприятия, но не противоречащие положениям устава и действующего законодательства.

Список законов

  • ФЗ №14 от 08 февраля 1998 г.
  • Ст. 15.23.1 КоАП
  • ФЗ №402 от 6 декабря 2011 г.

Образцы заявлений и бланков

Вам понадобятся следующие образцы документов:

  • Образец протокола об утверждении бухгалтерской отчетности

Вам могут быть интересны следующие статьи:

  • Для Москвы и Московской области:
  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Сохраните статью себе!

Источник: http://busines-suport.ru/ooo/otchetnost-ooo/buxgalterskaya-otchetnost/utverzhdenie-buxgalterskoj-otchetnosti/

Бухотчетность ООО: надо ли заверять у нотариуса ее утверждение до сдачи в налоговую? — Audit-it.ru

Как нужно заверять протокол утвержденный бухгалтерский баланс

ВС указал, что решения единственного участника заверяются так же, как и решения общего собрания. В этой связи у бухгалтеров возникают вопросы о, так сказать, “заверении отчетности”.

ГК, помноженный на ВС

В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК решение общего собрания участников ООО подлежит нотариальному удостоверению. Но возможно и альтернативное заверение, если информация о нем внесена в устав, или – решение о нем единогласно принято общим собранием.

ГК в качестве такой альтернативы допускает подписание протокола всеми участниками или частью участников; подтверждение принятия решения с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону.

В конце прошлого года президиум ВС утвердил обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах (от 25.12.2019).

Пункт 3 обзора гласит: указанное требование о заверении решения общего собрания ООО распространяется и на решение единственного участника. Причина в том, что подпункт 3 пункта 3 статьи 67.

1 ГК направлен на то, чтобы исключить фальсификацию решения, принимаемого органом управления ООО. Решение единственного участника также подвержено риску фальсификации.

https://www.youtube.com/watch?v=wkdOEdv2Ips

Кроме того, пункт 2 обзора требует нотариального удостоверения решения общего собрания участников ООО, в соответствии с которым в отношении решений будет применяться альтернативный способ подтверждения.

Рассматривая кассационную жалобу по одному из споров о недействительности решений общего собрания одной фирмы (один из участников которой утверждал, что его подпись подделана), ВС заодно отметил, что упомянутые новые подходы, озвученные в обзоре, применяются только к решениям, принятым после 25 декабря 2019 года (определение 306-ЭС19-25147 по делу № А72-7041/2018). В том числе, такой срок действия предписан и для заверения решения единственного участника.

Куда это прикрутить?

Утверждение годовой бухгалтерской отчетности ООО относится к компетенции общего собрания (статья 33 закона об ООО). Вместе с тем, не найдено норм, которые обязывали бы все ООО это делать “в автоматическом режиме”.

Как правило, на годовом собрании утверждение отчетности – один из вопросов повестки. Однако в состав отчетности не входит протокол о ее утверждении.

Сами по себе решения собраний нужно заверять, только когда их официально куда-то представляют, то есть для третьих лиц.

Закон о бухучете никак не связывает бухотчетность как таковую с ее утверждением на собрании.

В большинстве случаев подписанная отчетность приобретает силу документа после подписи директором независимо от собрания.

Насчет утверждения отчетности закон о бухучете содержит отсылку на другие законы – это действие обязательно лишь там, где этого требует какой-либо федзакон или учдоки (пункт 9 статьи 13).

Итак, чтобы возникла необходимость похода к нотариусу, надо, чтобы совпали два условия: бухотчетность в силу закона или устава требуется утвердить общим собранием, и решение о таком утверждении надо представить третьим лицам. Тогда решение надо заверить. Или – у нотариуса, или альтернативным (принятым в ООО) способом. Этот способ или вносится в устав, или фиксируется единогласным решением.

До сдачи в налоговую – не обязательно

Что касается представления обязательного экземпляра отчетности в ФНС – из подзаконных актов службы не следует, что сдаваемая отчетность должна быть утверждена. Следовательно, даже если надо заверить решение о ее утверждении, то необязательно это должно предшествовать сдаче отчетности.

Порядок сдачи бухгалтерской отчетности в “одно окно” в ФНС утвержден в конце прошлого года. Среди причин, по которым могут не принять отчетность, не указано отсутствие сведений о ее утверждении.

Один из поводов для отказа в приеме – несоответствие формату, однако в выпущенном ФНС формате также не найдено намеков на обязательное утверждение отчетности.

Более того: если налоговики направили организации уведомление об уточнении отчетности, реагировать необязательно – в информресурс отчетность попадет в том виде, в котором ее приняли, а ошибки, выявленные по контрольным соотношениям, не препятствуют приему отчетности.

Кстати, в этом году в связи с “президентскими отгулами” ФНС и Минфин перенесли срок сдачи бухотчетности на 6 апреля.

Источник: https://www.audit-it.ru/news/account/1010209.html

Протокол об утверждении бухгалтерской отчетности ООО

Как нужно заверять протокол утвержденный бухгалтерский баланс

Протокол об утверждении годовой отчетности — это документ, который подтверждает исполнение обществом требований закона «О бухгалтерском учете».

К обязанности отчитываться перед государством об итогах своей деятельности юридические лица привыкли. Но начинающие предприниматели не всегда знают, что требуется еще и решение об утверждении бухгалтерской отчетности, принятое участниками ООО. То есть прежде чем ее сдавать, необходимо согласовать ее с общим собранием участников.

Законодательная база

Статья 13 Федерального закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 выдвигает ряд требований к финотчетности организаций. В частности, часть 9 гласит, что в отдельных случаях ее требуется утвердить и опубликовать.

По информации Минфина России № ПЗ-10/2012, это касается:

При проведении собрания составляется протокол годового общего собрания участников ООО, который обязательно содержит информацию о согласовании бухотчетности.

Сроки проведения собрания и утверждения баланса

Сроки проведения общего собрания участников ООО, в ходе которого проводится утверждение годового отчета в ООО, указаны в статье 34 закона № 14-ФЗ. В качестве точки отсчета сроков используется дата завершения финансового года (31 декабря). ООО проводят собрание:

  • не ранее чем через два месяца после окончания финансового года (31 декабря + 2 месяца = 1 марта);
  • не позднее четырех месяцев после окончания финансового года (30 апреля).

Таким образом, следует уложиться в период с 1 марта по 30 апреля.

Для акционерных обществ сроки иные — до 30 июня (ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Порядок утверждения

Руководитель общества созывает всех его участников (если он не один), соблюдая следующий порядок действий:

  1. Подготовить баланс, отчеты о прибылях и убытках, об изменении капитала, о движении денежных средств.
  2. Разослать уведомления не позже чем за месяц до мероприятия.
  3. Вести протокол собрания об утверждении годового отчета.
  4. Зафиксировать в протоколе результаты.

Если порядок не соблюсти, организацию и должностных лиц оштрафовуют по статье 15.23.1 КоАП РФ.

Утвержденный президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах» обращает внимание руководителей на то, что решения участников ООО, оформленные в виде протокола, должны заверяться нотариально, «если иное не прописано в уставе ООО».

Такое требование распространяется и на решение единственного участника.

Таким образом, существуют два способа выполнения требований Верховного Суда: либо пригласить на собрание нотариуса, чтобы он удостоверил подписанный протокол, либо внести изменения в устав «о возможности применения альтернативных способов подтверждения решений».

Правила составления протокола

Ведет протокол, как правило, избранный секретарь. Его Ф.И.О., как и председателя, необходимо отразить в тексте. Также там должны содержаться следующие сведения:

  • дата и место проведения;
  • присутствовавшие участники (Ф.И.О.) и доли в уставном капитале;
  • пометка о соблюдении (несоблюдении) кворума — в принятии решений должны участвовать все (см. статью 37 Федерального закона № 14-ФЗ);
  • что постановили и с каким результатом ания (должно быть единогласно, в соответствии с упомянутой статьей 37);
  • подписи председателя и секретаря.

Принятое собранием решение об утверждении баланса утверждается анием.

Если у ООО единственный учредитель

В этом случае собрание не проводится, и оформляется решение единственного учредителя.

Что будет, если не утверждать

Ответственность наступает за непроведение общего собрания. Уклонение от его созыва карается по ст. 15.23.1 (ч. 11), и штрафы серьезные:

  • на граждан — от 2000 до 4000 рублей;
  • на должностное лицо — от 20 000 до 30 000 рублей;
  • на юридическое лицо — от 500 000 до 700 000 рублей.

На практике о таком нарушении редко становится известно. Но если среди участников общества есть разногласия и у части из них возникнет желание защитить свои права, они могут пожаловаться в надзорные органы, и тогда инспекторы проверят всю документацию по утверждению отчетности.

Источник: https://ppt.ru/forms/buh-uchet/protokol-balansa

Selsovet-jurist
Добавить комментарий