Е476 в шоколаде влияние на организм

Содержание
  1. E476 в шоколаде: влияние на организм, вред и польза
  2. Происхождение
  3. Применение
  4. Полезный, вредный эмульгатор
  5. Польза
  6. Вред
  7. Е476 в шоколаде — что это такое?
  8. Что это и каковы основные свойства?
  9. Влияние на организм
  10. Кому стоит ограничить потребление добавки
  11. Положительные стороны продукта
  12. Изделия без добавок
  13. Влияние на организм человека Е476 в шоколаде
  14. Полезные свойства черного шоколада
  15. Свойства лакомства:
  16. Скрытая угроза Е476
  17. Влияние добавки
  18. Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм – ВОДОВОРОТ ПОЛЕЗНОСТЕЙ
  19. Законодательная база
  20. Общие данные
  21. Как производится
  22. Характеристики
  23. Где применяется
  24. Е476 в шоколаде что это: вред или польза?
  25. Е476 в шоколаде: влияние на организм
  26. Е476 в шоколаде и других продуктах: что это такое, из чего делают, польза и вред, влияние на организм
  27. Описание пищевой добавки Е476
  28. Из чего делают соевый лецитин (Е476)
  29. Польза и вред соевого лецитина (Е476)
  30. Опасна или нет пищевая добавка Е476
  31. Куда и зачем добавляют консервант Е476
  32. Заключение

E476 в шоколаде: влияние на организм, вред и польза

Е476 в шоколаде влияние на организм

  • Происхождение
  • Применение
  • Полезный, вредный эмульгатор

На протяжении последних лет самых ответственных любителей сладкого волнует вопрос о том, как добавка Е476 в шоколаде влияет на организм человека. Пытаясь сохранить свое здоровье, многие потребители опасаются употреблять в пищу подобные кондитерские изделия. Это происходит потому, что окончательная точка в споре ученых не поставлена.

Будьте внимательны: некоторые производители вместо цифро-буквенного обозначения Е476 используют такое наименование: polyglycerol polyricinolineate (или аббревиатуру PGPR).

Рассматриваемая добавка, которая часто встречается в изделиях из шоколада, разрешена на территории нашей страны и стран ЕС, одобрена международными организациями борьбы за здоровое питание.

Однако ее химическое происхождение, основанное на соединении непредназначенных для приема пищи компонентов, вызывает большие сомнения.

Чтобы их победить, необходимо поближе познакомиться с данной проблемой.

Происхождение

Эмульгатор или стабилизатор, каковым является добавка Е476, призван заменять натуральные масла некоторых продуктов. Чтобы узнать, что это такое, стоит рассмотреть процесс ее производства.

В результате химической реакции между рицинолевой кислотой и глицерином возникает субстанция, именуемая полиглицерином (или лецитином животного происхождения). В ее функции входит замена натуральных масел, которые придают вязкость продукту и соединяют все его ингредиенты.

Е476 также получают из касторового масла или клещевины. Добавка обладает настолько вяжущим действием, что может соединить практически несоединимые компоненты. Таковыми являются, например, масло и вода. Этим пользуются производители, которые экономят на дорогостоящих натуральных ингредиентах. На выходе получается аналогичная оригиналу по вкусу продукция с наименьшими затратами.

Применение

Эмульгаторы Е476 пользуются огромной популярностью у производителей. Производственное оборудование на сегодняшний день оснащено специальной техникой, которая предусматривает использование подобных заменителей.

Иначе выпускать такое огромное количество продукции (в том числе шоколада) ежедневно было бы невозможно. Именно поэтому качественный шоколад стоит во много раз дороже.

Помимо изделий из шоколада, Е476 используют для изготовления множества продуктов питания.

  • консервов, паштетов, икры из кабачков и баклажанов;
  • маргаринов, спредов, майонеза;
  • соусов, кетчупов, подливок;
  • творожных десертов, шоколадных паст;
  • мороженого и даже детского питания.

Чтобы не нанести вреда своему организму, необходимо внимательно читать состав на этикетке всех продуктов, а особенно – вышеперечисленных. Суточная доза добавки Е476 не должна превышать 7,5 миллиграмм на 1 килограмм веса человека.

Полезный, вредный эмульгатор

Как относиться к данной добавке, пока непонятно. Для ясности картины необходимо прислушаться к выводам специалистов, которые выяснили, в чем состоит вред и польза Е476.

Польза

Изобретатели данной добавки утверждают, что действуют во благо человека. Они объясняют это тем, что избавили людей от лишних жиров. Во времена повсеместной борьбы с лишним весом данная альтернатива, на их взгляд, является своевременной. Помимо решения этого вопроса, Е476 выполняет следующие функции:

  • повышает иммунитет человека, укрепляя защитные силы организма;
  • нормализует уровень гемоглобина (таким образом, сокращается возможность заболевания малокровием и анемией);
  • оказывает химическое содействие в расщеплении жирных вредных кислот, помогая работе желудочно-кишечного тракта;
  • снижает уровень холестерина, что предотвращает появление тромбов и загрязнение сосудов;
  • борется с токсинами, которые попадают в организм человека.

Кроме того, рассматриваемый эмульгатор практически не вызывает аллергии у взрослых.

Вред

Ученые сходятся во мнении, что добавку Е476 нельзя назвать безопасной. Клинические исследования показали, что стабилизатор способен вызвать ряд нежелательных последствий:

  • провоцирует нарушение обмена веществ, что приводит к избыточной массе тела или беспочвенной потере килограммов;
  • при систематическом употреблении приводит к увеличению объема печени, что может привести к сложным заболеваниям;
  • неблаготворно действует на почки, может спровоцировать образование камней или песка;
  • воздействует на эндокринную систему, может вызвать нарушение работы щитовидной железы;
  • у грудных младенцев может вызвать аллергические реакции.

Никто из ученых пока не берет на себя смелость отстоять пользу данного эмульгатора. И в то же время никто не может осмелиться заявить о категорическом запрете. Вывод напрашивается сам по себе. Если есть возможность платить больше и желание читать этикетку, рекомендуется пользоваться натуральными продуктами.

Шоколад без таких спорных добавок, как Е476, при умеренном потреблении способен творить чудеса. Он повышает работоспособность и настроение, регулирует работу внутренних органов.

Улучшает кровообращение и укрепляет сосуды. Существуют разгрузочные дни и трехдневные шоколадные диеты. Однако даже самый качественный шоколад стоит употреблять в пищу разумно.

К сожалению, это не всегда под силу любителям сладкого.

Эмульгатор E476 в шоколаде и его влияние на организм Ссылка на основную публикацию

Источник: https://chocoprofi.ru/krasota-i-zdorovie/e476-v-shokolade-vliyanie-na-organizm

Е476 в шоколаде — что это такое?

Е476 в шоколаде влияние на организм

Что это – Е476 в шоколаде, можно ли без опаски употреблять это вещество? В этом обзоре мы раскроем все тайны, которые непременно пригодятся сладкоежкам. Вы узнаете, каково его влияние на организм, мы подробно обсудим области потребления и основное назначение компонента. Вы будете вооружены необходимой информацией и поймете, какие продукты можно есть без опаски.

Что это и каковы основные свойства?

Чтобы понять, что это такое – Е 476 в шоколаде, нужно разобраться, что представляет собой вещество. Это полиглицерин, официально разрешенная пищевая добавка, входящая в группу эмульгаторов.

Как получают добавку? Она синтезируется химическим способом:

  • Трехатомный спирт глицерин нагревается с щелочью до температуры 200С;
  • Полученное вещество смешивается с переэтерифицированными жирными кислотами.

Иногда используется масло из семян кустарника клещевины или касторка. Что же такое соевый лецитин в конфетах? Это выработанное вещество, которое появляется в результате использования генетически модифицированной сои.

А как вы думаете, ванильный сахар и ванилин одно и тоже? Ответ найдете здесь!

Основные свойства продукта таковы:

  • Желтый цвет;
  • Вязкая прозрачная жидкость;
  • Запаха нет;
  • Имеет нейтральный вкус;
  • Хорошо растворяется в масле и эфире;
  • Не растворяется в воде и спирте;
  • Стоек к гидролизу и высоким температурам.

Также рекомендуем:  Е407 (Каррагинан)

Теперь вы знаете, что означает Е476 в составе шоколаде, и не испугаетесь незнакомой маркировки. Пора разобраться, зачем в шоколаде соевый лецитин, какими характеристиками это вещество обладает и зачем применяется.

Влияние на организм

Прежде чем говорить о влиянии Е476 в шоколаде на организм, стоит отметить, что вещество разрешено к употреблению в большинстве стран мира, включая США, Канаду, Россию, страны ЕС и ТС.

Учеными установлена безопасная дневная норма потребления – 7,5 мг на килограмм массы тела человека. Чрезмерное употребление эмульгатора Е476 в шоколаде может привести к определенным негативным последствиям – следует тщательно рассмотреть весь список.

  • Нарушение обменных процессов;
  • Увеличение объема печени;
  • Нарушения в работе почек;
  • Изменения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Проявление аллергических реакций.

Также рекомендуем:  Трескаются губы: какого витамина не хватает?

Кому стоит ограничить потребление добавки

Обратите внимание, что чрезмерное потребление продукта противопоказано следуюшим категориям людей:

  • С заболеваниями почек и печени;
  • С болезнями ЖКТ;
  • Детям, не достигшим 12-тилетнего возраста.

Многие считают, что потребление вещества ведет к появлению лишнего веса – но это не доказанный факт. Скорее всего, ожирение провоцирует избыточное употребление сладких изделий.

Положительные стороны продукта

Многие специалисты считают, что лецитин обладает и полезными качествами – особенно, если он был синтезирован без использования ГМО-сои. Отметим положительные стороны продукта:

  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Улучшение иммунитета;
  • Повышение уровня усваиваемости жирных кислот;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Вывод вредных токсинов;
  • Восстановление поврежденных клеток.

Изучили вред и пользу добавки Е 476 в шоколаде, но все же думаете, что она опасна? Не стоит бояться и полностью отказываться от любимого шоколада, ученые сошлись в едином мнении – если вы будете соблюдать умеренность, можно без опаски добавлять в рацион подобные продукты. А существует ли шоколад без соевого лецитина, есть ли такие изделия на современном пищевом рынке?

Также рекомендуем:  Чабрец и душица – это одно и то же?

Изделия без добавок

Для начала нужно понять, в каком шоколаде нет соевого лецитина? Это изделия, которые содержат какао-масло и тертые бобы какао, соблюдают технологию производства и нагревают массу до отметки, не превышающей 48С. Именно так можно сохранить природный состав.

Хотите приобрести подобную плитку? Обратите внимание на изделия ручной работы – они будут стоить дороже, но состав их полностью натурален. Есть ли производители шоколада без Е476? Можно отметить две марки, которые в изобилии лежат на полках российских супермаркетов – это Lindt и Vivani.

Внимательно читайте состав – найти изделие без компонента можно, они будут чуть более дорогими, но натуральными, с высоким содержанием какао-бобов. А если не смогли найти – не отчаивайтесь, теперь вы знаете что потребление вещества в небольших количествах допустимо.

А знаете что такое добавка E200? В другой статье на нашем сайте мы подробно расскажем всю информацию о ней — просто кликайте на ссылку.

А еще, посмотрите видео, из которого вы узнаете, как правильно выбирать хороший шоколад:

Источник: https://specii-pripravi.ru/e476-v-shokolade-chto-eto/

Влияние на организм человека Е476 в шоколаде

Е476 в шоколаде влияние на организм

Е476 в шоколаде влияние на организм имеет спорное значение. Бытует мнение, что шоколад оказывает пагубное, вредоносное воздействие на человеческий организм. В процессе изучения влияния шоколада, ученые смогли предоставить сведения о его пользе. Важно заметить, что речь идет о качественном, натуральном продукте.

Это можно определить в соответствии с процентным показателем содержания какао-бобов в лакомстве. Кушать можно тот продукт, на котором отметка берет начало от 70 процентов. Если показатель 90 процентов, то это элитный, самый лучший. Не удивительно, что горький черный шоколад признан полезным.

Что касается удивительно вкусных батончиков, белого, молочного шоколада, то они бесполезны.

Полезные свойства черного шоколада

Влияние шоколада на организм человека – бесценно, о чем свидетельствуют исследования многих ученых, диетологов.

Свойства лакомства:

Антиоксидант. В продукте содержится большое количество антиоксидантов, которые оберегают человека от свободных радикалов. Они, в свою очередь, способствуют повреждению клеток.

Подобные радикалы вызывают старение, онкологию. Именно поэтому, полезно кушать те продукты, которые насыщены антиоксидантами.

Если периодически кушать черный натуральный шоколад, можно избежать раковых заболеваний и преждевременного старения.

Здоровое сердце. Шоколад положительно влияет на работу сердца и сосудов. Применяя его в пищу, не менее двух раз в неделю, можно избавиться от повышенного артериального давления, улучшить кровоток и предотвратить формирование тромбов. Всеми любимое лакомство предупреждает развитие атеросклероза, который проявляется затвердением артерий.

Контроль сахара в крови. Черный шоколад сохраняет сосуды прочными и здоровыми, защищает от сахарного диабета второго типа. В нем содержатся флавоноиды, что уменьшает резистентность к инсулину. Поэтому, клетки могут полноценно функционировать, используя инсулин разумно и эффективно. Благодаря тому, что в нем гликемический индекс – низкий, отсутствует риск всплеска глюкозы в крови.

Отличное состояние мозговой деятельности. Наблюдается увеличение кровяного притока к мозгу, сердцу, заметно улучшаются когнитивные функции.

Черный шоколад предупреждает и предотвращает инсульт, инфаркт миокарда. Благодаря некоторым химическим соединениям, натуральный продукт улучшает настроение, здоровье когнитивное.

В составе имеется фенилэтиламин, который продуцируется мозгом человека в период влюбленности.

Источник минералов, витаминов. В шоколаде содержится большой перечень минеральных веществ, витаминов, способных поддерживать здоровье человека в норме. Когда процентное содержание какао-бобов высокое, в составе есть:

  • железо – оберегает организм от анемии железодефицитной;
  • медь, калий – предотвращают развитие инсульта, заболеваний сердца и сосудов;
  • магний – уменьшает риск сахарного диабета второго типа, борется с повышенным давлением.

Таким образом, польза черного шоколада очевидна. Однако многие люди уверены в том, что содержащийся в нем Е476 – вреден. Так ли это на самом деле, стоит разобраться.

Скрытая угроза Е476

Стабилизатор Е476 – это лецитин животного происхождения. Большинство стран разрешает применение стабилизатора, поясняя тем, что он не способен причинить вред. На самом деле, подобная добавка известна в качестве полиглицерина, может нести опасность, угрозу для здоровья.

На сегодняшний день не существует прямых доводов о том, что добавка способна навредить. Важно отметить, что после активного применения Е476, ее начали изготавливать из специальных растений, подвергшихся генной модификации.

Согласно исследованиям, Е476 не вызывает аллергию. Добавка способна вызвать избыточный вес, увеличение размеров печени, сбой в функционировании почек и обменных процессах организма. Исследования показывают, что продукты с такой добавкой, чаще всего вызывают нарушения в пищеварительных процессах.

Совет! Если у человека имеются проблемы с ЖКТ, гастриты, язвы, запоры, лучше отказаться от продуктов, содержащих Е476.

Существует безопасный заменить полиглицерина, который активно задействован в пищевой промышленности. Его называют соевым лецитином – Е322.

Влияние добавки

Е476 расшифровывается следующим образом: “Е” – стандарт европейского уровня питания, “476” – разновидность пищевой добавки.

Абсолютно все виды “Е” подвергаются испытаниям, которые проводят в лабораториях. Испытуемыми выступают животные, а затем уже люди.

Если реакция носит негативный характер, имеются последствия, добавка заносится в список запретных, поэтому их использование является недопустимым.

Содержащийся Е476 в шоколаде влияние на организм которого было изучено, в больших количествах очень вреден, особенно для детей. Несмотря на это, стабилизатор разрешен в ЕС, Украине и России.

Добавку применяют для сохранности определенной вязкости, консистенции продуктов питания. Для производства шоколада необходим полиглицерин и полирицинолеат, которые выступают в роли эмульгатора. Подобная хитрость позволяет сократить расход масла-какао.

Эмульгатор заметно ухудшает качество шоколада и снижает его итоговую стоимость, поэтому производители стремятся к этому. Добавка Е476 присутствует в составе многих продуктов, например: маргарин, готовые соусы и супы, майонез, кондитерские изделия и мороженое.

Важно отметить, что такая маркировка, как е476, указывает на наличие лецитина в составе. В свою очередь, лецитин положительно влияет на мозг и сердце, восстанавливает поврежденные клетки и прочее. Учеными доказано, что нехватка лецитина сильно сказывается на интеллектуальных способностях у детей.

Что касается соевого заменителя, известно, что ему присущи такие свойства:

  • борьба с токсическими веществами;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови человека;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует лучшему всасыванию жирных кислот в кишечнике;
  • повышает уровень гемоглобина.

Таким образом, натуральный черный шоколад очень полезен и необходим для здоровья. Что касается Е476, то можно сказать, если не злоупотреблять и знать меру в поедании шоколада, изделий из него, ничего страшного не случится.

Источник: https://ochocolate.ru/sovety/polza-shokolada/e476-v-shokolade.html

Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм – ВОДОВОРОТ ПОЛЕЗНОСТЕЙ

Е476 в шоколаде влияние на организм

Е476 в шоколаде что этот такое? Можно ли употреблять продукты, содержащие ее, и стоит ли вообще покупать сладости с этой «Ешкой»? Разберемся!

Законодательная база

Пищевые добавки – первое, на что нужно смотреть перед приобретением любого продукта. От них зависит безопасность провианта для организма. Опираясь на действующее законодательство «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Российской Федерации, под пищевыми добавками стоит понимать:

Искусственные, натуральные компоненты и соединения химических субстанций, которые специально добавляются в пищу в процессе ее производства для придания ей необходимых характеристик без потери качества.

Большинство производителей указывает на упаковках наличие в продукте того или иного вещества класса Е. Согласно принятым международным нормам, эти вещества обозначаются 3-4-значными кодами, начинающимися с буквы Е.

Е 476 что это такое?

Е 476 пищевая добавка опасна или нет? Мнения специалистов тут серьезно расходятся. Ровно, как и закон – он двузначен насчет добавки. Так, на территории РФ действуют нормативы, запрещающие применение этой добавки, но СанПиН позволяет выпускать такие продукты.

Общие данные

Е476 в шоколаде – что это? Это химическое вещество полирицинолеат (или полиглицерин), считающееся вполне безобидной добавкой для использования в самых различных продуктах. Это эмульгатор стабилизаторов или загустителей – элементов, влияющих на вязкость пищевых продуктов.

Текстура вещества после добавления «Ешки» остается прежней, а густота повышается. Е476 не имеет вкуса и запаха. На некоторых упаковках маркируется, как PGPR или polyglycerol polyricinoleate.

Можно ли есть шоколад при похудении?

Как производится

Е476 не существует в чистом виде, и добывается при помощи особых химических реакций. Средство появляется при специальной обработке глицеринового эфира и рицинолевой кислоты. Второе название этой «Ешки» — лецитин растительной природы.

А все потому, что кроме химии, вещество можно добыть из растительности – его получают в виде масла при обработке семечек клещевины или касторки. Последние годы при создании этой «Ешки» используются соя (точнее ГМО).

Соевый лецитин – жидкое вязкое вещество желтого цвета, маслянистой консистенции. Оно отлично растворяется в жирных и углеводородистых средах, но не растворяется в воде и спиртах. Вещество стойко переносит любые перепады температур.

Характеристики

Е476 – химический проводник, улучшающий вязкость и увеличивающий однородность продукта. Добавка активно используется для повышения тягучести, увеличения густоты и гомогенности разных продуктов одинаковой консистенции.

«Ешка» способствует увеличению согласия между разными частицами, которые трудно соединять в обычном виде. Например, с помощью этой субстанции можно соединить воду с маслом.

Где применяется

Животный лецитин чаще всего добавляют именно в шоколад, ведь так можно снизить расходы на покупку сырья в сотни раз. Если в составе шоколада присутствует большое количество масла какао-бобов, значит оно питательнее, и в нем меньше добавок.

Плавкость такого продукта будет зависеть от объема масла в составе. Но, если вместо натурального масла взять «Ешку», то жирность продукта вырастет, но себестоимость его будет намного ниже.

Одновременно с жирностью увеличивается показатель плывучести, и в шоколад можно добавлять самые различные начинки. На вкусе самого шоколада это абсолютно никак не отразится.

Если изучить ситуацию на этом рынке, то можно узнать, что мировые бренды оправдывают добавление «Ешки» тем, что в «современном шоколаде слишком мало питательных веществ и их приходится добавлять». Но, в реальности все немного иначе – в минимальном расходе масла какао-бобов и удешевлении продукта.

Е476 в шоколаде что это: вред или польза?

Сразу стоит отметить, что эта добавка активно добавляется не только в шоколад, но и в другие продукты:

  • Спреды, маргарины, майонезы;
  • Мороженное;
  • Паштеты и консервы;
  • Конфеты, масла;
  • Готовые подливы, супы, каши;
  • Икры.

Кроме того, на косметическом рынке тоже есть масса продуктов с этой добавкой. Причем, большинство таких изделий позиционируются, как натуральные. А все потому, что в большинстве случаев Е476 не вызывает никаких аллергических реакций (но, есть и исключения).

Детское питание тоже может содержать Е476. Но, как правило, такую надпись можно увидеть на упаковках от дешевых смесей, так как в дорогостоящие аналоги производители включают другую «Ешку» 322 (естественный лецитин).

Е476 в шоколаде: влияние на организм

Е-476 пищевая добавка и влияние на организм – что это? К сожалению, точного стопроцентного ответа не знает никто. Многие ученые спорят на этот счет по сей день, и не могут прийти к единому мнению.

Было проведено несколько десятков испытаний, в ходе которых удалось установить, что добавка не вызывает аллергических реакций, не токсична, и не может вызвать раздражение кожи после попадания на нее. В организме «Ешка» медленно растворяется в кишечнике, и только малая часть ее состава будет всосана и переработана печенью.

Если правильно принимать Е492 в шоколаде, влияние на организм будет вообще никак не ощущаться. «Правильно» в нашем случае – не более 7,5 г. на 1 кг. от общего веса.

Несмотря на свою безобидность, е471 как пищевая добавка все же может плохо повлиять на некоторые функции нашего организма:

  • Нарушить основные процессы обмена веществ;
  • Привести к ожирению;
  • Способствовать мутации ген;
  • Увеличить размер печень;
  • Нарушить работу почек;
  • Негативно отразиться на работе ЖКТ;
  • Привести к проблемам с эндокринной системой;
  • Вызвать аллергию при не усвоении организмом лецитина.

Единственное, что мы можем сделать – полностью исключить из рациона продукты, содержащие е-476 или свести их потребление к минимуму.

Источник: https://lukochko.ru/e476-v-shokolade-chto-jeto-takoe-i-kak-vlijaet-na-organizm/

Е476 в шоколаде и других продуктах: что это такое, из чего делают, польза и вред, влияние на организм

Е476 в шоколаде влияние на организм

В последнее время все больше стало обсуждаться влияние на организм пищевой добавки Е476. В официальных источниках указано, что консервант разрешен в пищевой промышленности и относится к категории эмульгаторов, загустителей и стабилизаторов. Этот компонент влияет на густоту продукта, но насколько он безопасен — до сих пор остается спорным вопросом.

Описание пищевой добавки Е476

Консервант Е476 принято называть полиглицерином или полирицинолеатом. Пищевая добавка внесена в список официально разрешенных веществ. Компонент включают в пищу для того, чтобы сделать продукцию гуще. Текстура остается неизменной, но происходит повышение вязкости.

Эмульгатор относится к жирным химическим соединениям, не имеющим вкуса и запаха. Он выступает в качестве стабилизатора.

Консервант отличается от других пищевых добавок своими свойствами:

  1. Имеет желтоватый оттенок.
  2. Эмульгатор представлен в виде вязкой прозрачной жидкости.
  3. Запах и вкус отсутствуют.
  4. Может растворяться в воде и спирте.
  5. Устойчив к высоким температурам.

Внимание! Консервант Е476 на производственных предприятиях еще называют соевым лецитином.

Из чего делают соевый лецитин (Е476)

Ароматизатор Е476 получают в результате химических процессов. Во время прогонки эфира рицинолевой кислоты и глицерина образуется вещество – лецитин животного происхождения.

В некоторых случаях стабилизатор получают во время переработки таких продуктов как соя, касторовое масло или клещевина.

Польза и вред соевого лецитина (Е476)

Эмульгатор добавляют в продукты для того, чтобы нормализовать вязкость и повысить однородность продуктов. Благодаря наличию этих свойств стабилизатор обеспечивает тягучесть, густоту и гомогенность пищи.

Эмульгаторы и стабилизаторы улучшают консистенцию продуктов

Е476 часто добавляют в состав, так как этот компонент позволяет уменьшить несогласованность между теми частицами, которые не поддаются смешиванию. Одним из таких примеров является вода и масло.

Важно! Е476 является разрешенным веществом в странах СНГ. В допустимых количествах эмульгатор является безопасным, поэтому его часто используют в пищевой промышленности.

Некоторые специалисты утверждают, что соевый лецитин имеет несколько полезных свойств:

  • стабилизатор повышает уровень гемоглобина;
  • наблюдается улучшение иммунитета;
  • увеличивается уровень усвояемости жирных кислот;
  • снижается уровень холестерина, выводятся токсинов из организма;
  • поврежденные клетки начинают постепенно восстанавливаться.

Рекомендуем к прочтению:  Поверхностный гастрит: диета и меню

Эмульгатор много раз подвергался проверкам. По результатам исследований выяснилось, что Е476 не вызывает аллергических реакций и раздражений на коже даже при прямом соприкосновении. Консервант не оказывает токсического влияния.

Опасна или нет пищевая добавка Е476

Об опасности пищевой добавки до сих пор идут споры. Но многие специалисты все же считают, что в допустимых количествах Е476 безопасен для организма. Проводилось множество проверок, из которых выяснилось, что эмульгатор не может вызывать отрицательных реакций ни у взрослых, ни у детей.

https://www.youtube.com/watch?v=P1xpDIq19jY

После употребления продукта с консервантом вещество попадает в пищеварительный тракт, где частично всасывается, расщепляется печенью, выходит из организма с уриной и каловыми массами.

Важно! Суточное количество не должно превышать 75 мг на 10 кг массы тела. Увеличение нормы опасно для детей младше 12 лет, беременных женщин и людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Злоупотребление соевым лецитином может привести к следующим проблемам:

  • нарушение метаболических процессов;
  • необратимые изменения на генетическом уровне;
  • лишний вес;
  • увеличение печени;
  • нарушение функциональности почек;
  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • сбои в работе эндокринной системы у детей дошкольного возраста.

Если человек считает, что соевый лецитин вреден для организма, то тогда следует полностью исключить продукцию, где есть Е476.

Куда и зачем добавляют консервант Е476

Соевый лецитин можно встретить в составе шоколада, маргарина, детских адаптированных смесей

Все чаще эмульгатор Е476 можно встретить в шоколаде. Это выгодно для производителя, ведь удается значительно снизить издержки. Принято считать, что если в лакомстве много масла какао-бобов, то в расплавленной форме оно хорошо растекается и обладает высокой питательностью.

Если основной компонент заменить на пищевую добавку Е476, то жирность готового продукта будет гораздо выше, но при этом обойдется в несколько раз дешевле. Также можно заметить, что повышаются показатели плавления. Благодаря наличию в составе эмульгатора в шоколад можно добавить различные начинки.

Соевый лецитин Е476 есть не только в шоколаде, но также в других продуктах. В этот список включают:

  • майонез, маргарин, спред;
  • консервы, паштеты;
  • мороженое;
  • готовые подливки, заправки и жидкие супы;
  • шоколадные пасты, конфеты;
  • икру из баклажанов и кабачков.

Стабилизатор добавляют в косметические средства, которые считаются натуральными. Пищевую добавку можно обнаружить в смесях для детского питания.

Заключение

Многие специалисты скажут, что влияние на организм пищевой добавки Е476 не носит критический характер. Консервант признан одним из безопасных и редко вызывает неблагоприятные последствия. Но это только в том случае, если человек соблюдает дозировку.

Бывает так, что ребенок или даже взрослый съедает за день много шоколада. На первый взгляд кажется, что раз аллергия не возникла, значит, все нормально. Но вред проявится в другом — это может сказаться на работе мочевыделительной, пищеварительной или эндокринной системы.

Поэтому лучше снизить употребление тех продуктов, в состав которых входят стабилизаторы.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/pischevaya-dobavka-e476-vliyanie-na-organizm-iz-chego-delayut-kuda-dobavlyayut.html

Selsovet-jurist
Добавить комментарий