- Запрет подарков учителям преподавателям для госслужащих форум
- Фатих Сибагатуллин: «Лечащий врач старался, лечил меня, я ему дал коньяк — ну и что?»
- «В классе 30 учеников. И зачем ей [учительнице] 30 букетов?»
- «Средняя сумма — 500 рублей с человека»
- «Безусловно, и проблема вымогательства со стороны некоторых медработников существует»
Запрет подарков учителям преподавателям для госслужащих форум
Преподавателям и врачам запретят принимать любые подарки за исполнение должностных обязанностей, помимо цветов и канцелярских принадлежностей. Работники данных сфер обязаны будут информировать работодателя о ситуациях, когда их пытались склонить к коррупции. Сейчас медики, преподаватели и другие госслужащие имеют право получать презенты, стоимость которых не превышает 3 тыс. рублей.
Министерство труда внесло в Госдуму законопроект, который введет антикоррупционные стандарты для работников федеральных организаций.
В числе прочего, служащим предложат рассказывать работодателю о фактах склонения к коррупции, а также введут для них запрет на получение подарков в связи с исполнением должностных обязанностей.
Это касается, в частности, работников бюджетных учреждений — например, медиков и учителей.
Директор Департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак сообщил о внесенном в Госдуму законопроекте и отметил, что теперь работникам больниц и школ запрещено принимать в качестве подарков даже привычные конфеты и алкоголь.
«К тому же, Минздрав России много раз предупреждал, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Поэтому дарить доктору бутылку коньяка в целом сомнительно», — сказал депутат.
По словам Баснака, в настоящее время для учителей и медиков действует статья 575 Гражданского кодекса, в которой сказано, что работникам культуры, образования, здравоохранения нельзя дарить подарок дороже 3000 рублей. Теперь же, помимо ценовых ограничений, появились и другие — в числе разрешенных подарков остались лишь цветы, канцелярская продукция и ценные подарки от руководства в качестве поощрения.
«Мы предлагаем установить, что служащий обязан сдать подарок, если он получен на официальном, протокольном мероприятии в орган вне зависимости от его стоимости.
Разумеется, есть и исключения, так, например, служащий может оставить себе цветы, канцелярскую печатную продукцию и ценные подарки, которые получены в качестве поощрения и награды от работодателя.
То есть выходит, что вне зависимости от того, протокольное мероприятие, непротокольное, если цветы принесли, то чиновник может их принять, если блокнот, календарь — тоже может взять, а все остальное он брать не должен. Если подарок подарен на протокольном мероприятии, то он сдает его», — сообщил собеседник.
В случае уклонения от исполнения новых норм работников сфер образования и здравоохранения ждет дисциплинарная ответственность, предусмотренная Трудовым кодексом.
При этом серьезность наказания определяет работодатель — провинившемуся сотруднику могут сделать замечание или выговор, но в крайних случаях дело может дойти и до увольнения.
«Всегда необходимо соблюдать баланс интересов как работника, так и работодателя. Если никакой коррупционной составляющей нет, то и увольнять, по нашему мнению, по общему основанию нецелесообразно», — уверен Баснак.
Говоря о преподавателях, он также сказал, что Минтруд положительно оценивает такие акции, как «Дети вместо цветов», когда не каждый ученик в классе приобретает цветы педагогу, а от класса дарится один букет, а сэкономленные деньги идут на помощь больным детям.
Пока что введение новых правил — лишь в планах Минтруда. Законопроект был внесен правительством в Госдуму в последних числах ноября.
«Надеюсь, что он будет принят в середине следующего года», — сказал директор департамента.
Как информировала ранее учитель и журналист Марина Ярдаева в колонке для «Газеты.Ru», традиция бурного поздравления педагогов в РФ существовала всегда, но в последние годы она приобрела особый размах.
Поздравлять сегодня принято не только с профессиональными праздниками: дорогие подарки от всей группы и класса дарятся преподавателям и администрациям и на Новый год, и в дни рождения, и на Рождество, и даже по случаю какого-нибудь Дня ангела.
«Когда моя старшая училась в начальных классах, родители на полном серьезе хотели осчастливить классного руководителя сертификатом ювелирного салона к 30 сентября — ко Дню веры, надежды и любви. Еще как-то предлагали скинуться хотя бы рублей по 300 от каждой семьи, чтоб поздравить педагога с Днем матери — она же вторая мама!», — поделилась личным опытом журналист и учитель.
Ярдаева считает, что вина преимущественно лежит на родителях, которые уверены, что величина материальных вложений прямо пропорциональна добросовестному отношению воспитателей и учителей к своим обязанностям. В качестве примера она также привела одну из реплик с родительского форума:
«Вы всегда можете отказаться от сбора средств на подарки учителям, конкретный преподаватель будет извещен родкомитетом, что родители такого-то ребенка деньги на подарок этому педагогу сдавать отказались. Последствия додумывайте сами».
В отношении взяток медикам ранее высказывался знаменитый детский хирург Леонид Рошаль, который считает, что конверт с деньгами в качестве благодарности медику, — это не взятка.
«Если пациент благодарен врачу и приносит конверт с 2 тысячами рублей или дарит „Мерседес“, я взяткой это не считаю. Это как нищему дают», — сказал доктор.
Как отметил сам врач, наказывать надо лишь тех, кто предлагает делать медицинские услуги, входящие в список бесплатных, за определенную плату «в карман».
«Бывают ситуации, когда человек сам приходит к доктору и говорит: «Я ХОЧУ сделать ЭМРТ». Пожалуйста — плати деньги. А если поликлиника назначает анализы, то они обязаны делаться бесплатно.
Когда доктор определяет сумму, говоря: «Я тебе сделаю операцию с разрезом бесплатно, лапароскопическим методом — платно», — это неправильно.
А если доктор просто предлагает: «Ты мне заплатишь, я сделаю», — это сразу в прокуратуру», — утверждает Рошаль.
Источник
Источник: https://tocrypto.ru/news/zapret-podarkov-vveli-dlya-uchitelej-i-drugih-gossluzhashhih/
Фатих Сибагатуллин: «Лечащий врач старался, лечил меня, я ему дал коньяк — ну и что?»
Как Госдума заступилась за врачей и учителей в праве на подарки
По словам депутата Госдумы от Татарстана и члена «Единой России» Фатиха Сибагатуллина, запрещать брать подарки врачам и учителям можно, если их зарплата будет 100 тысяч рублей в месяц.
Пока их доходы составляют 30 тысяч, ограничивать в принятии материальной благодарности не гуманно. Единодушное «против» народных избранников не поддержали родители школьников.
Они жалуются, что в преддверии праздников сборы на подарки достигают 500 рублей с ученика. Подробности в материале «Реального времени».
Депутаты встали на сторону учителей и врачей — такой сенсацией обернулся законопроект, подготовленный правительством в рамках борьбы с коррупцией.
В первоначальном варианте подразумевалось распространить антикоррупционные стандарты, которые сейчас действуют на чиновников, на всех, кто получает зарплату из бюджета, а стало быть, на врачей и учителей. В настоящее время, согласно ст.
575 Гражданского кодекса, медики, воспитатели и педагоги без опаски прослыть взяточниками могут принимать подарки, связанные с их трудовой деятельностью, на сумму не более 3000 рублей.
Законопроект, направленный в Госдуму, подразумевает снижение этой планки до нуля, а выражать благодарность предлагает только цветами и канцелярской продукцией.
Интересно, что главные герои этой «пьесы» громко не возмутились запрету. Зато покоробил законопроект депутатов и членов правительства. Так что авторы пообещали уточнить трактовку и прописать, что ограничения на презенты не касаются учителей и врачей.
«Как это — врачам и учителям только цветы?» — прокомментировал Сибагатуллин. Фото kzn.ru
«В классе 30 учеников. И зачем ей [учительнице] 30 букетов?»
Из депутатов Госдумы от Татарстана резко против закона высказался Фатих Сибагатуллин.
— Как это — врачам и учителям только цветы? Во-первых, мы запрещать не имеем права — это дело добровольное, а во-вторых — в классе 30 учеников. И зачем ей [учительнице] 30 букетов? Пусть лучше парфюм подарят! — прокомментировал Сибагатуллин законодательную инициативу «Реальному времени».
По словам народного избранника, он и его коллеги по партии оставят отрицательный отзыв на законопроект.
— Учитель и так обиженный. Они раньше были уважаемые, самую большую зарплату получали в колхозе. А сегодня сами знаете — за обслугу их считают. У них зарплата около 30 тысяч, и то 30 тысяч не у всех.
Когда у них будет по сегодняшней покупательной способности зарплата — 100 тысяч, тогда не будем подарки давать… Лечащий врач старался, лечил меня, я ему дал коньяк — ну и что? — говорит Фатих Сибагатуллин.
«Средняя сумма — 500 рублей с человека»
В отличие от депутатов, не все родители выступили единым фронтом против законопроекта. Сборы на подарки воспитателям и учителям многих возмущают, и они были бы рады введению ограничений.
— Перед Новым годом было очень много обращений по поводу сборов на подарки. Средняя сумма — 500 рублей с человека, и родители возмущаются, что так на каждый праздник — 8 марта или день рождения, — говорит руководитель группы «Против поборов в школах и детских садах» Екатерина Матвеева.
По словам Матвеевой, в отличие от жалоб на поборы, на жалобы на подарки прокуратура реагирует не очень хорошо. Главный в Татарстане борец с поборами в учреждениях образования поддерживает законопроект.
— Не нужны эти подарки, если родитель хочет оказать знак внимания, то пусть персонально это делает. И пусть лучше это будет букет цветов, чем сертификат.
У нас были случаи, когда учителя заказывают родителям подарки — например, золото или бытовую технику.
Часто воспитатели на выпускные в детских садах просят определенные подарки, плюс подарок не только для личного пользования, но и для учреждения, — говорит Матвеева.
«Безусловно, и проблема вымогательства со стороны некоторых медработников существует»
Резко против законопроекта выступил профсоюз медработников.
— Мы считаем, что борьбу с коррупцией нужно начинать не с подарков врачам, а с борьбы с откатами при проведении закупок медоборудования и работ по капремонту, — говорит Андрей Коновал, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие».
По его словам, подарки — это проявление естественной благодарности врачам, при этом он не исключает, что среди врачей бывают и взяточники.
— Никто не ставит вопрос оказания медицинской помощи в зависимости от подарков — цветов, шоколадки или пачки чая. Но, безусловно, и проблема вымогательства со стороны некоторых медработников существует, но существующей законодательной базы вполне достаточно, чтобы с этим бороться. Решать эту проблему нужно не только с помощью репрессивных мер.
Кадровый голод, тяжелейшие условия труда и низкие зарплаты создают ситуацию, когда люди начинают выкручиваться как могут. Мы не оправдываем личный выбор людей, которые могу пойти на взятки, но если мы говорим о государственной политике, то начинать борьбу с коррупцией нужно с увеличения реального доступа к бесплатной медицине, — говорит Коновал.
Законопроект прошел все согласования. Замечания, оставленные в профильных комитетах, авторы пообещали учесть к первому чтению. Дата пока не определена, но ожидается, что к середине 2019 года документ будет принят.
ОбществоОбразованиеМедицина Татарстан
Источник: https://realnoevremya.ru/articles/125946-vracham-i-uchitelyam-ne-budut-zapreschat-brat-podarki