Апелляционное обжалование приговора в особом порядке

Адвокат и обвинительный приговор

Апелляционное обжалование приговора в особом порядке

Обвинительный  приговор суда в особом порядке 
обжаловать в полном объеме нельзя.

     Сразу скажу, обвинительный приговор, вынесенный судом в особом порядке, осужденный не сможет обжаловать по пункту 1 части 1 статьи 379 УПК.

Пожалуй, это самое главное, когда осужденный не согласен с выводами суда и обстоятельствами уголовного дела, а обжаловать их не может.

Таков установленный законом «порядок» рассмотрения уголовных дел применительно особого судебного разбирательства в вышестоящих инстанциях. 

     Осужденный в случае присуждения ему судом, по его мнению «запредельного срока» не сможет оспорить этот «особый» приговор в части недоказанности и или доказанности своей причастности к инкриминируемому ему преступлению.

Осужденному следует помнить, что перед началом судебного разбирательства судом и его адвокатом ему тщательным образом разъяснялись его права обжалования в случае несогласия с приговором особо разбирательства.

В частности обжалование обвинительного приговора носит «усеченный» характер и он может быть обжалован только в связи его суровостью и несправедливостью, не больше. 

     Адвокатская практика знает удивительные «вещи», когда в обвинительном приговоре, вынесенном в особом порядке, факты, изложенные в приговоре, полностью не соответствуют обстоятельствам дела, указанное свидетелями противоречит их показаниям на предварительном следствии, приведенный мотив совершенного преступления не соответствует ни событиям, ни тем доказательствам, которые соответствуют обвинению.

     Однако, в этом есть законное правило поведения суда при таком «специфическом» отправлении правосудия. 

     Обвиняемый и адвокат, как защитник по уголовному делу на предварительном заседания суда дали свое согласие на вынесение такого приговора и должные предвидеть любое несоответствие. 
     Адвокат как профессионал своего дела обязан очень тщательным образом «подготовить» своего подзащитного.

Адвокатская практика знает случае, когда уголовные приговоры по делам, рассмотренных в особом порядке по своему наказанию значительно превышали наказание по уголовным делам, рассмотренных в общем порядке, я уже не говорю о присуждении денежных сумму по гражданскому иску.

Это отдельная тема для разговора и консультаций.

     Хочется остановиться на Определении Конституционного суда № 820-0-0 от 15 ноября 2007г. 

     В данном определении законодатель остановился на очень важном моменте для понимания сложности вынесения только обвинительного приговора в деле, рассматриваемом в особом порядке.  

     Определенно, что рассмотрение в особом порядке может иметь место только после консультации подсудимого со своим адвокатом по данному уголовному делу. 

     Подсудимый после юридических консультаций с защитником должен правильно оценить последствия приговора и осознать, что его наказание не будет превышать две третьих максимума срока по статье инкриминируемой обвинением, однако при этом осужденный не будет иметь право обжаловать приговор в случае своего несогласия с выводами суда с его фактическим обстоятельствами дела.  

     Суд ни в судебном заседании, ни в обвинительном приговоре не исследует доказательства, а ограничивается лишь описанием совершенного уголовного деяния текста обвинительного заключения.

 В судебном заседании судья убеждается в наличии материалов, доказывающих вину подсудимого; отсутствии процессуальных нарушений при производстве следственных мероприятий и в соответствии с законом по своему внутреннему пониманию уголовного дела и совести вынести обвинительный приговор. 

     Одно только исследуется судом при вынесении приговора в особом порядке это смягчающие обстоятельства и личность подсудимого с приложенными к ней характеристиками и просьбами ходатаев. Не изучение этого материала судом, может в последующем стать основание для отмены приговора внимательным и опытным адвокатом как вынесенным с нарушением норм УПК.     

     На основании такого краткого обзора и анализа обвинительного приговора вынесенного в особом порядке рассмотрения уголовного дела делаю вывод:

     – обжалование приговора в вышестоящую судебную инстанцию, вынесенного по основаниям главы 40 УПК имеет большие трудности и требует высокого профессионального мастерства адвоката.  

     – при обращении осужденных по приговорам особого порядка, либо их доверенных лиц, в случае несогласия с выводами суда, адвокат Водопьянов,  поможет разрешить жалобу положительно в сторону смягчения наказания, так как гарантией успеха его работы служит достаточно большой опыт в подобных спорных делах и отличное знание действующего законодательства.  

адвокат Водопьянов  

Источник: https://www.vodopiynov.ru/advokat-i-obvinitelnyj-prigovor

Апелляционная жалоба на приговор суда с просьбой о смягчении наказания и применения к осужденному ст. 73 УК РФ (образец)

Апелляционное обжалование приговора в особом порядке

В судебную коллегию по уголовным делам

Самарского областного суда

443099, г. Самара, ул. Куйбышева, д. 60

От адвоката НО “Самарская областная

коллегия адвокатов” Антонова А.П.,

рег. № 63/2099 в реестре адвокатов Самарской области

Адрес для корреспонденции:

443080, г. Самара, проспект Карла Маркса,

д. 192, оф. 619, тел. 8-987-928-31-80

В защиту интересов осужденного Г.

Апелляционная жалоба

Приговором Промышленного районного суд г. Самара от ДАТА Г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также взыскано в пользу «Магнит» АО «Тандер» в счет возмещения материального ущерба ХХХ рублей.

С данным решением суда я не согласен в связи с чрезмерной суровостью назначенного наказания.

Согласно п. 1 ст. 6 УК РФ, наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Свою вину в совершении преступления по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ Г. полностью признал, в содеянном раскаялся.

По окончании предварительного расследования обвиняемым Г. было заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке особого производства. Судом постановлен приговор без проведения судебного разбирательства (в особом порядке).

При определении меры наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, особый порядок принятия судебного решения, обстоятельства дела и личность подсудимого, который ранее судим за умышленное преступление к реальному лишению свободы, наказание отбыто, но судимость не погашена, в его действиях усматривается рецидив в соответствии со ч.1 ст. 18 УК РФ, что судом признано отягчающим ответственность обстоятельством.

Смягчающими ответственность обстоятельствами суд признал чистосердечное признание вины, раскаяние в содеянном, а также наличие тяжелого заболевания — ХХХ.

Однако несмотря на данные обстоятельства, суд принял решение о назначении наказания в виде реального лишения свободы и не нашел оснований для применения ст. 73 УК РФ.

Фактически, по мнению защиты, данная позиция суда связана исключительно с наличием простого рецидива.

Между тем, согласно п “в” ч.1 ст.73 УК РФ условное осуждение не назначается при опасном и особо опасном рецидиве.

В соответствии с частью 1 статьи 73 УК РФ, если, назначив лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.

Вместе с тем, суд посчитал необходимым назначить наказание в виде лишения свободы с его реальным отбытием, в пределах санкции статьи, с учетом требований ст. 316 ч. 7 УПК РФ, предусматривающей наказание не свыше 2/3 максимального срока, и 68 ч. 2 УК РФ, то есть с учетом рецидива преступлений, но без дополнительных мер наказаний в виде штрафа и ограничения свободы.

Кроме того, защита полагает, что суд первой инстанции не принимает в должной мере во внимание обстоятельства, смягчающие наказание (ст. 61 УК РФ):  данным о личности осужденного, что на учетах в ПНД и НД не состоит, социально обустроен, исключительно с положительной стороны характеризуется по месту жительства.

Согласно п. 2 ст. 61 УК РФ, при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные ч. 1 ст. 61 УК РФ.

Таким обстоятельством может быть то, что Г. прошел лечение от хронического алкоголизма.

Перечисленные обстоятельства свидетельствуют о необходимости смягчения наказания, о возможности  Г. исправления без изоляции от общества.

Осужденный не является представляющим опасность и нуждающимся в изоляции от общества преступником, он искренне раскаивается и нуждается в снисхождении.

С учетом личности осужденного, его критического отношения к содеянному, смягчающих обстоятельств, полагаю возможным достижение цели его исправления без реального отбывания наказания в виде лишения свободы, с применением положений ст.73 УК РФ и установлением испытательного срока, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

С учетом перечисленных обстоятельств, прошу приговор суда изменить, смягчить назначенное осужденному судом наказание, применив к нему нормы условного осуждения, предусмотренные ст.73 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.15, 389.17, 389.19, 389.20 УПК РФ,

П Р О Ш У    С У Д:

Приговор Промышленного районного суд г.Самара от ДАТА в отношении Г., изменить, применив к осужденному ст. 73 УК РФ.

Приложение:

Копия приговора от ДАТА

Адвокат   ______________________  А.П.Антонов              

Источник: https://pravo163.ru/apellyacionnaya-zhaloba-na-prigovor-suda-s-prosboj-o-smyagchenii-nakazaniya-i-primeneniya-k-osuzhdennomu-st-73-uk-rf-obrazec/

Selsovet-jurist
Добавить комментарий